Правила работы бумажных денег
Правила работы бумажных денег.
(немного из теории русской экономической школы)
Большинство современных экономистов всяких рангов, сословий, вероисповеданий и т.д. практически делают одну и ту же теоретическую ошибку в определении правил работы бумажных денег. Эта ошибка, или, скорее всего, простой теоретический недочет заключается в том, что они считают бумажные деньги в качестве эквивалента материальной товарной массы. Которая должна обеспечиваться золотом. Кстати, ту же ошибку делами всякие кланы ротшильдов, масон и прочих «властителей» денежного мира.
А это во многом не так, хотя и эта истина тоже верна. И вот почему. Бумажные деньги (или если быть точнее это бумажный носитель денег) это количественно-качественная характеристика экономических отношений или товарной массы социального характера. Они эти все грамотеи от денежного мира просто неважно учили курс политэкономии, когда учились в ВУЗе.
Еще на заре становления такой науки как политэкономия всемирно известный экономист-теоретик из немецкой школы К. Маркс писал в первом тому своего труда «Капитал», что экономика это не сами товары, а отношения между людьми по поводу обмена этими товарами. Поэтому основным предметом экономики являются экономические отношения, а не сами товары.
В силу этого можно говорить о трех формах товарной массы (использую теорию русской экономической школы) – это материальные товар, это социальный товар (это конституции законы, деньги и т.
д); это духовный товар.
Тогда бумажные деньги по своей природе это средства производства в производстве экономических отношений или рабочий инструмент экономистов всех мастей и рангов. И отражает этот бумажный носитель методологию организации денежного оборота определенного эмитента это государство и т.д., потому что эмитент это любое юридическое лицо выпускающие всякие ценные бумаги. Наличные бумажные деньги и прочие бумажные носители отличаются между собой только степенью ликвидности или уровнем производительной силы.
Что же выражают бумажные деньги? Они выражают технологию расчета масштаба цен или стоимостного наполнения денежной единицы или определение эмитентом понятия богатства, или что становится товаром на рынке. Таким образом, система бухгалтерских расчетов, учета строится исходя из предметно-методологической основы определения количества и качества товарной массы трех видов товаров – материальной, социальной, духовной. А основной мерой в измерении экономических свойств этих товаров является на сегодня государственная валюта. А это в первую очередь русские рубли. Кстати слово рубль произошло от слова рубить, рубленный. Это когда рубили слиток драгоценного металла «гривну» на десять частей.
Таким образом, технология работы бумажных денег зависит от той теоретической базы, которая заложена в методику определения богатства у каждого эмитента бумажных денег и в первую очередь у государства.
Комментарии