Российский физик из Физического института имени Лебедева Андрей Барвинский, по его собственным словам, сумел решить вопрос о нарушении причинности в нелокальной теории гравитации. Препринт статьи Барвинскогоопубликован на сайте arXiv.org, а его краткое изложение с пояснениями автораприводит ФИАН-информ.
Нобелевскую премию дали за главную загадку астрофизики
04 октября 2011
В 90-х годах прошлого века две группы астрофизиков под руководством Сола Перлмуттера, Брайана Шмидта и Адама Рисса, изучая сверхновые типа Ia, открыли, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. За свое открытие они получили Нобелевскую премию по физике в 2011 году. В настоящее время существует модификация общей теории относительности, которая позволяет формально объяснить это расширение путем добавления в уравнения так называемого лямбда-члена (известного также как космологический), в некотором смысле отвечающего загадочной темной энергии.
Одним из аргументов такой модифицированной теории является тот факт, что этот дополнительный член отличается от остальных на десятки порядков, что, с точки зрения некоторых ученых, противоестественно. Из этих соображений в настоящее время разрабатываются альтернативные теории гравитации, которые несколько отличаются от теории относительности и позволяют уменьшить «противоестественную» разницу.
Нелокальные теории гравитации — класс таких альтернативных теорий, представляющих собой существенную модификацию общей теории относительности. Слово «нелокальные» в названии означает, что на значение поля в данной точке пространства влияют изменения в любой точке этого же пространства-времени или, как говорят физики, взаимодействие носит дальнодействующий характер. Как следствие, может нарушаться причинно-следственная связь — на значение поля могут влиять значения поля в будущем.
Барвинскому удалось ограничить это воздействие из будущего, введя в уравнения запаздывание. Главной трудностью при таком добавлении было получить непротиворечивую работающую теорию. «Техника, которая позволяет непротиворечивым образом построить такую нелокальную теорию поля, называется техникой Швингера-Келдыша», — приводит слова Барвинского ФИАН-информ. По словам физика, в результате он смог повысить порядок космологического члена до порядка средней плотности материи в космическом пространстве.
Астрофизики предложили схему проверки экзотической теории гравитации
11 сентября 2011
Нелокальная гравитация является далеко не единственной известной модификацией общей теории относительности. Так, в 2010 году работающие в Оксфорде чилийские физики Максимо Банадос и Педро Ферейра предложили свой вариант теории, который они назвали теорией «вдохновленной Эддингтоном гравитации» — Eddington’s inspired gravity. В этой теории модифицированной гравитации отсутствует понятие сингулярности. В сентябре 2011 года был предложен опыт проверки предсказаний такой теории на практике.
Комментарии
Но если планета вращается вокруг Солнца, так и время измеряется по Солнцу, а не по Сириусу, как это делали Египтяне или по обороту планеты вокруг оси. Но, читая Википедию уже и планета оказывается делает не один оборот, но 0,99726968 дней. Сириус поменяли на ирридий.........да какая разница относительно какого ядра мерят, только не относительно центра вращения.
Но учитывая габариты Солнечной системы и планеты, точности их хода можно позавидовать. Погрешности мизерные для таких габаритов, практически никакие. Вот только откуда взялась всякие високосы это явно плоды ошибок. Планета, как стрелка часов. Которые отстаот на 5 минут, каждый год. За счёт чего эксцентрик по орбите, а это болтанка, хромой маятник. И пока разводят зупертеории о некоем времени, коего нет, и пространстве. Вращение дисбаланса не любит.
Вы ГРАВИТОЛЁТ нам подавайте!
Наука беременна теориями,а вот разродится экспериментами не может.Теории отровались от реалий.Это устраивает теоретиков.Они ни за что не несут ответственности.Премия в кармане,а на остальное плевать.
Но скажи, как все заорут мы это знали. Так вот пусть те кто знает скажет тем кто не знает, а я помолчу.
Но чем больше зупертерминов, тем сакральнее, таинственнее, загадочнее. Это собственно метод сказать остолопам, что они остолопы, не называя их остолопами. А они и рады, что остолопы, главное не сказали слово остолоп, значит не остолопы. Сидит какой нибудь "математик", обложился кучей значков и складывает их в шляпе, при этом считая, что он математик, хотя примитивно вызубрил арифметику и не более. Его понимают только такие же математики, больше никто, ну и конечно же......конечно же....без премий не обходится, кто мудрёнее и красивее скажет. Нобель видимо с юмором мужик был, много не выделил на каждого. Это называется дайте ему денег, чем бы дитя не тешилось...........ну пусть фантиками поиграет, конфеток купит.
Куда этот колобок катится...я вно под него тринога нужна.