Вчерашний день

На модерации Отложенный Вчерашний день

«Вчерашний день, часу в шестом зашёл я на Сенную. Там били женщину кнутом – крестьянку молодую.»
Именно эти строки нашего великого поэта Н.А.Некрасова вспомнились мне, когда я поднимался по эскалатору ст.метро «Сенная», чтобы пройти на одноимённый рынок с целью небольших розничных закупок.
Конечно, это было бы прикольно – выйдя из метро увидеть, что на площади бьют кнутом интересную молодую женщину, а вокруг толпа зевак снимает это на мобильники. Кстати, это не такая уж немыслимая ситуация – снимают же у нас ещё исторические фильмы? Хотя, 99% всех съёмок ведутся совсем в другом месте - на улочках Петроградской, поближе к гнезду – «Ленфильму».
Да, - подумалось мне – времена нынче уже совсем не те, не некрасовские. Кнутом женщин нынче никто не бьёт. Тем более – на площади. А, если такое иногда ещё и встречается – то только в очень узких садо-мазохистских кругах. Да, и крестьянок не сыщешь в центре Санкт-Петербурга днём с огнём! В области они, может быть, кое-где ещё и встречаются, но и то называются, видимо, как-то совсем по-другому. В кого превратились крестьянки? – колхозы вместе с колхозницами и колхозниками исчезли в историческом небытие. Совхозы, я слышал, ещё бывают. Ну, и разрозненные фермерские хозяйства. После вступления России в ВТО постепенно исчезнут и те и другие. Всё привезут из Китая – и картошку и капусту и яблоки Семиренко и антоновские. И дешевле будут и вкуснее наших. Поэтому, сегодня Некрасову пришлось бы написать что-нибудь совершенно другое. Что-то вроде:

Вчерашний день, часу в шестом
Зашёл я на Сенную –
Там никого не бьют кнутом! –
И я, в душе, ликую

А кругом толпа бесИтся,
Шум и гам и суета,
При царе порядку больше!


Да и речь уже не та?

Речи русской уж не слышно,
Что за безобразие?
Будто мы не в Петербурге,
А в глубокой Азии.

Полицейские скучают
Матерятся в рации,
Как бы им кого найти,
Кто без регистрации.


Впрочем, вряд ли опустился бы Николай Алексеевич до подобных частушек. Нашёл бы что-нибудь более существенное для своего великого пера. Кстати, его извечный философский вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» совершенно не потерял актуальность и в наши дни.

Рядом со мною на эскалаторе стоял парень – по виду, типа, студент, с рюкзачком за спиной, с наушниками в ушах. И вдруг он увидел знакомого на встречном эскалаторе. Выдернув наушники из ушей, он заорал:
- Самохин! Серёга! Ты?! С праздниками! Как в театр-то сходил?
Замечу, что этот Самохин уже проехал мимо нас и стал стремительно удаляться в подземелье. И меня больше всего поразило и, собственно, и побудило написать этот небольшой текст то, что он, услышав вопрос о театре, - вместо того, чтобы ограничиться исчерпывающим «нормально» или «прикольно» или «зашибись», вдруг стал рассказывать КАК именно он сходил в театр!
Он стремительно улетал вниз, а до нас всё доносился его отчаянный рассказ: «…очень приличный актёрский состав!... режиссёрское решение довольно спорное!… пиво в буфете тёплое!…. Я тебе подробно напишу вконтакте!»

Я забыл про молодую прелестную крестьянку, которую зачем-то били кнутом сто пятьдесят лет назад, и подумал про сегодняшнюю молодёжь: «Даа… если среди этого поколения макдональсов и телепузиков попадаются такие ярые театралы – значит ещё не всё потеряно, духовная жизнь ещё теплится…»