Осознание...

 

 
Осознание

Постепенно в Европу приходит понимание того, что её политики не совсем крепко подумали два года назад, принявшись насаждать демократию в своём "мягком подбрюшье" - Северной Африке. Ливия всё чаще начинает фигурировать в раздраженных комментариях политиков, как место, из которого исходит угроза распространения терроризма как на Африканском континенте, так и с возможным его выходом в Европу.



События в Ин-Аменасе и глумливые во многом комментарии Бельмохтара, который объясняет тупым еврокяфирам, что уже скоро война придет и на их землю, перестают казаться чем-то далёким. По сути, вторжение Франции в Мали - мера во многом вынужденная и рефлекторная. Однако пройдёт еще немного времени, и более чем вероятно, что европейцы осознают - локальными и точечными зачистками уже не обойтись. Без ликвидации неподконтрольных анклавов на юго-западе Ливии, в зоне Сахеля не обойтись.

Английский премьер Кэмерон вынужден признавать, что вопрос может быть решен - но на его решение уйдут не месяцы и даже не годы - а десятилетия.
Фактически Соединенные Штаты изящно, хотя и слегка грубовато, создали для Европы источник не просто проблем, а катастрофических проблем. Втягивание Европы в африканскую кашу, которая заварилась их же собственными усилиями, теперь выглядит очень реальным - особенно если учесть, что та же Франция критически зависит от поставок важнейшего сырья из бывших колоний. Если вести речь об энергетике - она вынуждена решать проблему устойчивости власти в Нигере - поставщике урана.
В Мали - поставщике фосфатов и хлопка. В Кот-д-Ивуаре - крупнейшем поставщике какао. И так далее.

Сколь-либо устойчивая, хотя и хлипкая, система постколониального устройства Африканского континента по факту рухнула. Сейчас перед европейцами стоит задача сугубо полицейского свойства - банально навести порядок. Второй этап - попытаться выстроить новую систему отношений. Хотя бы с минимальным порогом устойчивости. И всё это на фоне кризиса - как экономического, так и кризиса идей.

Вряд ли такой хитрый и расчётливый план изначально был у стратегов Соединенных Штатов - но так или иначе, но они создали для Европы проблему, вынуждающую Европу тратить усилия и ресурсы на её решение - тем самым неизбежно ослабляя её в период ослабления самих США, оставляя за ними серьёзное и существенное преимущество.

Скорее всего, именно поэтому Франция в первую очередь резко начинает сдавать назад и тормозить в дальнейшем продвижении поддержки террористов Ближнего Востока - в Сирии в первую очередь. Получив хаос с юга, французские политики с трудом и не сразу, но начинают приходить к выводу, что они не являются субъектами этой политики - они более похожи на её объекты. Кто именно манипулирует европейцами - сказать сложно. Но то, что в числе подозреваемых и аравийские монархи, и заокеанские друзья - видимо, факт. Никому не хочется быть карточным болваном - важно только осознать, что ты - он и есть.

Судя по всему, в течение этого года Франция (а также скорее всего, Италия и в какой-то мере Германия) будут вынуждены вернуться к ливийской проблеме и пойти на поклон к новым ливийским властям с тем, чтобы помочь им - причем действенно помочь - взять под контроль юг, юго-запад и юго-восток Ливии, которые сегодня никак не контролируются им. А то, что ливийцы запросят от вынужденных союзников сразу и много - не вызывает сомнения. Пока был жив Каддафи - он решал проблемы безопасности Европы с юга. Теперь нужно срочно искать ему замену - давая карт-бланш и действенную помощь.