Медведев потребовал максимального наказания за пьянство за рулем
ГОРКИ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Парламент должен принять наиболее жесткие наказания для пьяных водителей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями парламентских фракций.
"Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа", - сказал он.
Ранее в Госдуме была создана рабочая группа по подготовке комплексных изменений в законодательство, направленных на ужесточение наказаний для пьяных водителей.
В декабре прошлого года глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект который увеличивает сроки тюремного заключения для пьяных водителей.
Согласно тексту законопроекта, если водитель сбил на смерть человека, будучи пьяным, то он может получить от 2 до 10 лет лишения свободы. Сейчас максимальное наказание за данное преступление - 7 лет. Если же в результате такого ДТП погибли двое или больше человек, то срок может составить от 5 до 15 лет /сейчас до 9 лет/. Автор также предлагает исключить такой вид наказания, как "принудительные работы".
Кроме этого, предусматривается дополнение Уголовного кодекса новой статьей, согласно которой на человека без водительских прав, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тыс рублей либо арест на срок до 6 месяцев.
Яровая также предлагает существенно повысить штрафы для тех, кто сел нетрезвым за руль. По действующим нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях, виновного за это могут лишить прав на срок до двух лет. В законопроекте же предлагается помимо этого налагать штраф в размере 50 тыс рублей. Если человек управлял машиной, будучи пьяным и уже лишенным прав, то предусмотрено наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере 30 тыс рублей.
Согласно инициативе, процедура освидетельствования на состояние опьянения "должна подтверждаться с использованием специальных технических средств, имеющих функции киносъемки и видеозаписи".
Между тем депутаты продолжают обсуждать идею о возвращении минимально разрешенных промилле в крови водителей - сторонником их возвращения является в том числе глава рабочей группы Вячеслав Лысаков. "По статистике ГАИ, в результате октябрьского рейда "трезвый водитель" было задержано 258 человек в Москве за вождение автомобиля в состоянии опьянения. Из них в крови 28 человек было найдено менее 0,2 промилле содержания алкоголя. Это более чем 10 процентов. Если говорить теперь о всей стране, то мы можем несправедливо лишить прав до 40 тысяч человек", - заявлял он ранее.
Однако против возвращения промилле неоднократно выступал Дмитрий Медведев, который полагает, что даже минимально допустимое количество алкоголя - "не для нашей страны".
Комментарии
Это должно быть обязательным условием проверки, поскольку большинство водителей не является экспертами-криминалистами и они могут определить, являются ли предъявляемые им сертификат на алкотестер действительным, что с прибором делали народные умельцы или правильная ли на нем пломба.
Хочется снизить количество хотя бы особо наглых подстав со стороны гаишников, которые при таких штрафах будут неизбежны.
Ведь даже если все по "честному" - ни погрешность тестеров никак не учитывается ( не говоря о том, что она зависит от температуры и на морозе повышается), ни влияние эндогенного алкоголя.
Дума откосила.
водитель стаж 52 года
сумели перездать экзамены, а время партизан закончилось, что это
такое ты не знаеш.СОВЕТСКАЯ система ударит по пьяницам, кто
купил права в первую очередь., поспиш с моё в кабине накрутиш несколько зкваторов по другому будеш разговаривать