Подарки в пределах зарплаты: новости со съезда служителей Фемиды

 

Подарки в пределах зарплаты: новости со съезда служителей Фемиды

Новым Кодексом судейской этики судьи разрешили себе принимать подарки в пределах зарплаты и пояснять СМИ, почему они вынесли именно такой приговор •

С 17 по 19 декабря в Москве прошел Всероссийский съезд судей РФ, на котором был утвержден новый Кодекс судейской этики. Судьи собрались, чтобы улучшить свой Кодекс этики, действующий с 2004 года. От 13 достаточно общих положений, в которых говорится, что такое для судьи хорошо и что такое плохо, Кодекс был расширен до 24 статей, в которых более детально, в частности, прописываются рекомендации о том, как общаться с прессой, обсуждать коллег и принимать подарки.

Что нового появится в своде правил для судей?

  • Формально наконец будет разъяснен порядок того, от кого и как можно получать подарки. Правда, формулировка такова, что уличить в нарушении этого правила судью будет непросто. Там говорится, что подарок можно получить от лица, которое не создает видимости влияния на исполнение судьей его профессиональных обязанностей, а размер вознаграждения не должен превышать сумму его заработной платы, а также «разумных пределов».
  • Судьям дана следующая рекомендация по общению с прессой для разъяснений по принятым актам: «При освещении судебной деятельности в средствах массовой информации судья должен проявлять осмотрительность, не делать комментариев по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов, что не исключает права судьи давать информацию о процессуальных стадиях рассмотрения дела. По рассмотренному делу судья вправе в устной или письменной форме разъяснить принятый судебный акт», – сказано в документе.

Принципы взаимодействия с журналистами теперь вообще прописаны очень подробно.

Судьям дано не только формальное, но и неформальное указание быть открытыми для СМИ. Владимир Путин даже призвал служителей Фемиды использовать опыт прежних лет: «В XIX веке, например, в ходе великих преобразований одним из результатов судебной реформы стало рождение очень сильного и влиятельного корпуса судебных репортеров», – сказал он. Высказывалась также идея о том, чтобы журналисты проходили специальные подготовительные курсы, чтобы понимать, о чем пишут. Однако эта идея энтузиазма не вызвала. В Европе есть хороший опыт, когда суды не дают аккредитации журналистам, если они не прошли специальный двухмесячный курс, привел пример Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения. Но пока никто не представляет, как эта практика может быть реализована в России.

 «Сейчас у нас есть довольно успешный проект РАПСИ, но это вовсе не означает, что все проекты «из системы» будут такими. Нужно, чтобы судейское сообщество налаживало контакты с независимыми журналистами, а не выращивало своих», – говорят члены рабочей группы по мониторингу судебной системы в Институте проблем правоприменения. 

  • Также судей обязывают контролировать не только легальность получения собственных доходов, но и то, как зарабатывают деньги члены их семей и родственники.
  • Новый документ впрямую просит судей воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов и органов местного самоуправления, а также их руководителей. Им по-прежнему запрещены участие в массовых акциях и принадлежность к политическим партиям.

Разработчик нового Кодекса судейской этики и замглавы Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева рассказала Slon, что после дискуссии судьи решили не принимать  положение, запрещающее им использовать помещения, ресурсы и персонал суда для осуществления внесудебной деятельности.