Первые капиталистические "акулы" в СССР

Иногда я задаюсь вопросом: «А на чём сделали своё состояние те, кого сейчас называют олигархами? И кто был первопроходцем, заработавшим первый миллион в нашей стране?» Основательно изучив истории успеха первых олигархов России, я был удивлён: многие из них сколотили собственное состояние ещё в советское время, когда нормального бизнеса не было и в помине, и у большинства «отцов первоначального капитала» не было ни гроша за душой. Я намеренно не буду говорить, кем они являются сейчас. Кому то повезло, а для кого то судьба сложилась весьма трагически. Большинство из вас, дорогие читатели и так знают, кем они являются на сегодняшний день. В данной статье я опишу истории успеха первых миллионеров нашей страны, тем более все эти истории реально мотивируют. Итак, окунёмся в историю!

Артём Тарасов

Тарасов Артём Михайлович

Артём Тарасов — первый легальный советский миллионер

Первый официальный советский миллионер. До 1987 года был простым научным сотрудником НИИ (научно-исследовательский институт). В апреле 1987 года вместе с другом открыл первое в СССР частное бюро знакомств «Прогресс». В  «Прогрессе»  дневная выручка была самой высокой среди московских кооперативов — 7000 рублей (по тем временам «Волга» — предел мечтаний советского человека, стоила 5000 рублей). Правда проработало это бюро всего несколько месяцев и было закрыто властями «за нарушение моральных устоев».

Но Тарасов не отчаялся и в августе 1987 года открыл новый бизнес: кооператив по ремонту оборудования и электроприборов «Техника». «Фишкой» этого кооператива было то, что в поломанных советских телевизорах и других приборах некачественные советские детали заменялись (пусть и подержанной) великолепной, а главное, качественной японской электроникой. Этот «фирменный» стиль работы сделал «Технику» самым рентабельным и дорогим предприятием по ремонту и обслуживанию. В 1988 году «Техника» первой из кооперативов открыла новые направления в бизнесе. Тарасов привлек на работу талантливого программиста Евгения Веселова и «Техника» стала заниматься продажами советского программного обеспечения «Лексикон».

Доходы пошли серьёзные: за месяц на продажах Лексикона кооператив заработал 200 тысяч рублей. Высокие доходы фирмы позволили открывать всё новые направления: оснащение судов Москвы компьютерами, продажа иностранных персональных компьютеров советскому потребителю, первая частная служба носильщиков в аэропортах и вокзалах «Ариса», благодаря которой в «Технику» поступила иностранная  валюта. Причём вместо грузчиков-пьяниц, работающих  обыкновенно в нетрезвом состоянии, на работу принимались люди обязательно с наличием высшего образования и отличным  знанием английского языка, не пьющие (разумеется, зарплата была высокая).

Помимо «Арисы» Техника открывала всё новые направления: служба срочной телефонной помощи «Каисса» (прообраз будущих call-центров), строительная компания «Кузнец», издательство «КоммерсантЪ», внешнеэкономическая фирма «Исток» и другие направления. Сам Тарасов вспоминает: «Конечно, это был настоящий золотой век! Клондайк! <...> Рядовые работники «Техники» в наикратчайший срок стали очень богатыми  людьми, получая в среднем 15-20 тысяч в месяц, то есть раз в тридцать больше любого министра! Истратить больше денег тогда было нереально: Мерседес на чёрном рынке стоил 12 тысяч рублей, а прекрасный дом с садом в Подмосковье — 25 тысяч … »

Сам же Тарасов стал известен общественности, когда его друг Писаренко внёс ежемесячный взнос в КПСС в размере 90 тысяч рублей, а сам Тарасов выступил в мае 1989 года со скандальным заявлением, рассказав о своей месячной зарплате  в 3 миллиона рублей и о накопленном капитале кооператива «Техника» в 150 миллионов долларов.

К сожалению, это выступление вызвало негативную реакцию со стороны властей и кооператив «Техника» был закрыт, но несмотря на это, Тарасов стал очень популярным в обществе и через год был избран народным депутатом РСФСР.

Александр Смоленский

Смоленский Александр Павлович

Александр Смоленский — лидер коммерческого банка «Столичный»

В 1987 году талантливый 33 летний московский инженер-строитель Александр Смоленский с друзьями открыл первый в Москве строительный кооператив, который занимался проектировкой и строительством великолепных загородных домов и на этом за год заработал большой, по советским меркам, первоначальный капитал в полмиллиона рублей. К 1989 году, когда по всей стране стал процветать кооперативный бизнес и у многих начинающих бизнесменов появилась потребность в кредитах (которые Госбанком СССР не выдавались),  Александр Смоленский  закрывает свой кооператив, на счету которого к тому времени уже было несколько десятков миллионов рублей и летом 1989 года на эти деньги создаёт первый в стране коммерческий банк «Столичный», который сделал Смоленского первым в стране долларовым мультимиллионером.

За время своего существования банк «Столичный» внёс огромный вклад в развитие бизнеса в России и много других полезных вещей. К примеру, при поддержке Смоленского были открыты: банк «Менатеп», биржа «Алиса», «Инком-банк», «ДИАМ-банк», торговые сети: «М-Видео» и «Эскарт», банк «Онэксим» и другие не менее значимые бизнес-проекты. В 1994 году «Столичный» банк был переименован в «SBS-Capital»,  а Смоленский стал президентом и полноправным владельцем банка. В том же году был награждён церковным орденом Архистрага Михаила за финансовую помощь в восстановлении Храма Христа Спасителя.

Несмотря на многочисленные слухи и скандалы вокруг Александра, уже в 1996 году Смоленский (который всего 9 лет был обычным  инженером-строителем) является один из самых богатых, успешных и влиятельных людей России. Миллиардер, совладелец британской автомобилестроительной компании TVN, член совета директоров ОРТ (общественное российское телевидение) Смоленский по праву добился своего.

Герман Стерлигов

Стерлигов Герман Львович

Герман Стерлигов — президент биржи «Алиса»

История успеха  молодого авантюриста  того времени довольно захватывающая. В 1988 году, отслуживший в армии  20-летний парень из подмосковной деревни Герман Стерлигов приехал поступать в МГУ. В том же году Герман открыл кооператив «Пульсар», занимавшийся концертной деятельностью. Артистов нашли на Арбате, а сами концерты стали организовывать прямо на вокзалах (Стерлигов каким-то чудом смог убедить начальство, что вокзал переводится не иначе, как «вокальный зал», и что на «вокальном зале» можно заработать неплохие  деньги).

И надо же! План Стерлигова сработал! Благодарные посетили вокзала (они же зрители концертов, которые организовывал Стерлигов) щедро награждали талантливых музыкантов. По свидетельству самого Стерлигова, выручку (пускай, по большей части, медную) таскали чемоданами. Если бы не постановление Совета Министров в январе 1989 года о запрете частной концертной деятельности, Стерлигов впоследствии мог бы стать первым музыкальным продюссером. Но молодой бизнесмен не собирался сдаваться. Впоследствии, Алёна Стерлигова (жена Германа) в своём интервью скажет, что в первый же день их знакомства Стерлигов сделал ей предложение, пообещав ради неё стать миллионером.

И в 1989 году, гонимый порывами любви, Стерлигов преобразует концертный кооператив «Пульсар» в первое частное сыскное агенство. Кстати, благодаря этому агенству, Стерлигов познакомился с Артёмом Тарасовым (тогда уже миллионером), под поручительство которого в 1990 году получил от банка «Столичного» кредит в 2 миллиона рублей. Дело в том, что к 1990 году сыскное агенство «Пульсар» прогорело, а на оставшиеся 3 тысячи рублей Герман с другом побывал в Доминиканской республике (где в местном казино проиграл всю имеющююся наличность, был брошен другом, и даже провёл несколько дней на необитаемом острове, поскольку в отчаянии надеялся добраться до советского посольства на Кубе, плывя в рыбацкой лодке).

Когда Герман вернулся, материальное положение его семьи было плачевным, плюс к этому долги в несколько десятков тысяч рублей и именно тогда Стерлигов обратился за помощью к Тарасову.

Герману пришла в голову идея создать систему быстрой торговли на выгодных условиях, а именно первую в стране частную товарно-сырьевую биржу. Под это рискованное дело он и попросил кредит в 2 миллиона рублей. Все кредитные деньги Стерлигов потратил на рекламу  биржи «Алиса», названной в честь одноимённой кавказской овчарки (сам видеоролик впрочем обошёлся Герману бесплатно).

Герман Стерлигов оказался первым бизнесменом, который занёс деньги для рекламы на телевидение. И не прогадал. В первый же день биржа «Алиса» заработала на процентах от сделок 6 миллионов рублей. Уже весной 1991 года Герман Стерлигов становится рублёвым мультимиллионером, в апреле он организовывает первый в стране закрытый бизнес-клуб «Клуб молодых миллионеров»  в июне того же года Стерлигов — долларовый мультимиллионер. Его биржа распространятся во все уголки СССР , а в августе 1991 года Герман переезжает в США , где приобретает роскошный офис на Уолл-Стрит и открывает международную биржу AliceinAmerica.

В 1992 году  25 летний Герман Стерлигов становится миллиардером и самым богатым человеком в России. Его биржевой союз преобразован в холдинговую компанию, имеющую свою собственную службу безопасности (первая корпоративная служба безопасности в нашей стране), около 80 различных ведомств и дочерних компаний. Однако, в 1993 году Стерлигов на время оставляет бизнес, распускает холдинг «Алиса» и вступает в патриотическое движение. Несмотря на это, до 2004 года оставался одним из самых богатых людей нашей страны, а также имел виллы на Кипре и Лазурном берегу, пентхаус на Манхеттене и даже замок в Бургундии.

Илья Медков

Медков Илья Александрович

Первый официальный российский миллиардер. Свою карьеру неудавшийся студент журфака МГУ Илья Медков начал в 1989 году фрилансером в газете «КоммерсантЪ». Уже через несколько месяцев 22-летний журналист частной газеты Медков с друзьями открывает кооператив «Прагма», занимавшийся реализацией компьютеров и на этом сформировал свой первоначальный капитал. Как вспоминает о Медкове Артём Тарасов: «…Илюша умел построить бизнес на грани фола <…> Он не только умел генерировать идеи, но весьма талантливо воплощал их — он верил в компьютеры, в то время, как большинство строило бизнес, веря в паяльники…».

В 1990-м году Илье Медкову приходит в голову великолепная идея: создать банк, в который не надо ходить, и в котором все операции будут совершаться по средствам коммуникаций. Осенью того же года Медков закрывает кооператив «Прагма», вкладывает кооперативную прибыль за год в размере 10 миллионов рублей и приблизительно такой же кредит (выданный Смоленским) в создание универсального «Прагма»-банка. Впервые в России, «Прагма»-банк работает на основе компьютерных технологий. Уже через полгода, осенью 1991 года 24 летний Илья Медков входит в число самых богатых людей России, впоследствии он открывает в России и за границей торговые дома,  первую частную нефтяную компанию (и это всё осенью 1991 года, задолго до приватизации), вкладывает деньги в масс-медиа.

Также он осуществляет несколько нестандартных идей. К примеру, в 1992 году, после распада СССР, нанимает на работу нескольких бывших начальников из ЦК КПСС, и они выдают ему всю подноготную на работавших тогда директоров заводов.  В 1992 году придумал гениальный, прибыльный и вполне легальный бизнес — торговля редкоземельными металами (просто- напросто продавал за границу металлический порошок), а в 1993 году вообще «отжёг» — стал выплачивать зарплату всем государственным информагенствам страны «ИТАР-ТАСС» и «РИА новости» за то, чтобы они кидали в западные СМИ «нужную» Медкову информацию (к примеру о «якобы аварии» на Ленинградской АЭС, благодаря этой инфе в Скандинавии резко упали акции ведущих компаний, и пока не было опубликовано опровержение, агенты Медкова скупали акции ведущих компаний).

В 1993 году Медков становится нефтяным магнатом, открывает «ДИАМ»-банк (для операций с товарным сырьём), кстати банк расшифровывался «Дорогой Илья Алексеевич Медков». Тогда же, в 1993 году Медков становится самым богатым российским бизнесменом. И возможно, в 1994 году он заработал бы первый триллион, но в сентябре 1993 года был расстрелян киллером у входа в офис.

Михаил Ходорковский

Ходорковский Михаил Борисович

Чтобы не говорили про Михаила Ходорковского, но он — первый российский бизнесмен, заработавший первоначальный капитал на новых технологиях. В 1987 году Ходорковский (тогда еще студент Московского химико-технологического института) вместе с товарищами, используя комсомольские связи открыли при Фонде молодёжной инициативы ВЛКСМ Межотраслевой Центр Научно-Технического Творчества Молодёжи. Тем самым Ходорковский проводил в жизнь очередное постановление коммунистической партии — о центрах научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). ЦНТТМ занимался разработкой и усовершенствованием  бытовой и прочей техники, а также варкой джинсов, сбытом и импортом компьютеров, разработкой программных обеспечений и усовершенствований гаджетов фирмы «Электроника».

В 1988 году  Ходорковский придумал новый источник дохода — обналичивание средств. В то время НИИ, КБ, заводы, в отличие от центров НТТМ, не имели права выплачивать своим и приглашенным сотрудникам за выполняемые сторонние заказы реально заработанные деньги. Чтобы обойти это ограничение, предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные — вначале 90%, но постепенно, с ростом предложения этих услуг, суммы комиссионных снизились.

Ходорковский и коллеги занялись обналичкой одними из первых и уже в 1988 суммарный оборот торгово-посреднических операций НТТМ составил 80 млн рублей. Впоследствии Ходорковский рассказывал, что именно тогда он заработал свои первые большие деньги — 160 000 рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР.

Время шло и уже в 1989 году в стране было более 60 различных НТТМ, заниматься «обналичкой» стало невыгодно, и Ходорковский со своим другом, сотрудником Госбанка СССР Голубовичем организовывают  «Коммерческий Инновационный Банк Научно-Технического Прогресса» (КИБ НТП), который принёс Ходорковскому первые личные миллионы долларов. Это был единственный банк в стране, сотрудничающий с западными производителями и разработчиками.

В 1990-м году «КИБ НТП» выкупает у Моссовета другое детище Ходорковского — «НТММ» и образуют принципиально новый коммерческий банк «МЕНАТЕП». МЕНАТЕП проводил операции с валютой, продажей и покупкой акций, на которых заработали 2,3 млн долларов . В дальнейшем связи с властью укреплялись, и в 1991 м году Ходорковский стал советником по развитию науки и техники в правительстве РСФСР . После августовского путча, «МЕНАТЕП» взял на себя обязательство помогать министерству финансов СССР в «закрытии дыр» в бюджете, за что получал определённый процент от министерства обороны СССР.

После развала СССР, в 1992 году «МЕНАТЕП» становится самым активным участником приватизации. В 1993 году, МЕНАТЕП преобразован в компанию, владеющую половиной нефтяных и экспортных сырьевых предприятий страны. Потом уже пошло образование корпораций ЮКОС, Альфа-капитал и РОСПРОМ. Впоследствии, с 1993 и вплоть до своего ареста в 2003 году Ходорковский становится вторым по состоянию богатым человеком России (сначала после Ильи Медкова, а с сентября 1993 после Березовского) и, конечно же, самой знаковой и влиятельной политической фигурой в стране.

Как я уже раннее говорил, первые российские миллионеры в начале своего пути к успеху  заработали первые миллионы, не имея ни гроша за душой. Они были простыми людьми, такими же, как и многие из нас с вами. И они прошли довольно сложный путь от простой и скромной жизни к успеху, славе и богатству. Есть люди, которые говорят: «Ну это тогда… Тогда проще было…». Это заблуждение. Становиться предпринимателем всегда было нелегко, а в те времена и очень рискованно (к примеру, за ту же варку джинсов в далёком 1989 году могли посадить, появись хоть одна малая претензия). А что же сейчас? Сейчас стать предпринимателем разумеется сложно — нужно иметь силы, терпение, светлую голову, а главное трудолюбие. А в остальном всё даже проще, чем 20 лет назад! Жизнь сейчас предоставляет столько возможностей для самореализации, только держись. И всем, кто читает этот пост, я от души желаю проявить все свои таланты, чтобы в скорейшем будущем первые миллионы сами пришли к вам в руки!