Любопытный русский Бог поселил свой народ между алчным Западом и непредсказуемым Востоком. Словно предлагая ему выбор: примкнуть к раз и навсегда определившейся с приоритетами Европе или же осваивать гигантские пространства многоликой, богатой и свирепой Азии – не утрачивая при этом Веры.
Результаты этого эксперимента мы можем наблюдать ежегодно на Крещение, отслеживая телерепортажи о том, как от Камчатки до Калининграда люди окунаются в иордани, независимо от погодных условий, свойственных данной местности в конце января. О да. Русские прошли континент до самого его края, прошли сквозь леса, горы, степи, тундру, прошли сквозь испепеляющий зной и лютую стужу – и остались русскими православными христианами, готовыми к Очищению, где бы ему ни суждено было случиться.
В том краю, где родился и живу я, понятие «крещенские морозы» весьма относительно. Дело в том, что как раз к концу января над Акмолинщиной сходятся морозный арктический фронт и его влажный исландский коллега, прокатившийся уже по европейской части материка и подрастерявший тепло, но не силу. Так что пора праздника Крещения в наших краях характеризуется не только морозами под -30, но и ненавязчивым северо-западным ветерком на их фоне.
Именно в тот момент, когда ты по ишимскому льду подходишь к краю иордани, вода которой на глазах подёргивается льдом, со всей отчётливостью понимаешь, как стало возможным то, что сделал русский народ – исследователь, воин, труженик. Стоя голышом у крещенской купели, русский человек не воспринимает аргументов к отступлению; он не может поступить иначе, кроме как погрузиться в кипяток проруби – потому что он верен. Он верен себе, то есть частице Любопытного Русского Бога, он опасен всякому сомнению, поскольку всякое сомнение он стряхнёт, растопчет и утянет за собою в иордань, дабы неповадно было.
В этом, может, и беда наша, что к некоему экстриму нам нужно подойти вплотную, нос к носу, чтобы немедленно и решительно попереть вперёд, на таран.
Другие пеленгуют проблемы на расстоянии и благоразумно огибают их или идут на попятную. Только русские, близоруко щурясь из-под выгоревших на солнце бровей, от проблемы к проблеме дошли до Берингова пролива. Их вела Вера. Любопытствующая Вера исследователей, воинов и тружеников.
Понимание этой движущей силы – своего рода иммунитет к страху перед новыми свершениями. Именно поэтому я глубоко убеждён, что Объединения боятся лишь люди, не чувствующие корней. Нужно быть бесконечно далёким от духа, свойственного солдатам генерала Ермолова, чтобы маршировать с плакатиками «Хватит кормить Кавказ!». Только русский с совершенно стерилизованной памятью не желает жить под одной крышей «со всякими чурками» – понимает ли он, как и кем возводилась та крыша?
Способность ясно понимать, кто ты, где ты и зачем ты – вообще свойственна людям, не боящимся дружить, вступать в союзы и доверять друг другу. И напрочь этой способности лишены те, кто стремится свить кокон маленького уютного мирка, из которого не видно звёзд.
Поэтому я спокоен за тех многих и многих, что пришли в минувшую субботу на Ишим окунуться в иордани – с ними всё в порядке, они отлично понимают, кто они, где они и зачем. По моим наблюдениям, примерно треть из них были отнюдь не русскими. На моих глазах в иордань вошёл уже немолодой казах, быстренько сотворил молитву (то, что по-казахски называется «бата») – и окунулся.
Нет такой традиции в Исламе – макать себя в прорубь на праздник Крещения Любопытного Русского Бога. Полагаю, тут работают уже не вопросы канона. Тут наблюдается проявление естественного и прекрасного качества человеческой души – веры в высокое единство. Которую могут позволить себе только люди, чётко представляющие, кто они такие.
Комментарии
Но достаточно ли этого, люди православные?
Огромное количество людей на земле умирают от жажды, они становятся паломниками и находят свою смерть по дороге в поисках оазиса, другие пытаются только через обряды уталить жажду в ледянной иордани, третьи свое, но все они еще более изнемогают от жажды... А источник так близко как только возможно.
Еще древние говорили..Не к чему русичам, через насаждение чуждой псевдокультуры, своими руками разрушать собственную, славянскую культуру! Предки наши, из далекого прошлого, предупреждают нас :" ... мы сами Даждьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев." Как своевременна эта фраза для нашего времени. А пока иудеи во всю силу насаждают нам эту чуждую веру ,и мы кланяемся чужому богу,забыв про своих исконно русских богов.
У русичей отобрали их историю, так еще произошла подмена духовных ценностей славянства, их святынь.
Русич - светлый, чистый , белый - русский.Потеряв своих богов, мы потеряли самих себя, как нацию.
Я же не призываю Вас ходить в юбке из пальмовых листьев или нагишом. При чем здесь секта ?.
Еще древние наши предки говорили ..
"В личных качествах у славян особенно ценится мудрость, праведность, мужество, верность долгу и слову, любовь к родной земле, смекалка, умение метко и кратко говорить. Любовь должна быть только одна, к одной возлюбленной или жене, В отношениях между людьми всегда поощряются нелицемерное братолюбие, почтение к старшим, особенно к родителям, верность в дружбе, отзывчивость к чужому горю, готовность, рискуя головой, прийти на помощь страдающему, защитить невинного и слабого"... " Во всех всём присутствует представление о чистой совести, которая настолько превыше всего, что никакие земные блага, соблазны или сама смерть на должны заставить человека изменить ей. "...." Славянину чужда чрезмерная привязанность к земному благополучию и комфорту. Земные блага и ценности отступают на второй план именно потому, что важнее их, превыше их ценность духовная - совесть.", - А что можно добавить более того?
Вот она основа истинной русской веры !
Для того, чтобы вырастить достойное молодое поколение, детям, с раннего возраста, прививалась Древняя Вера Предков и трудолюбие. Обучение чтению, письму и естествознанию начиналось с девяти лет. С двенадцатилетнего возраста юноши, наряду с кастовым обучением определенной профессии, начинали овладевать военным искусством. Девушка, как будущая мать, обучалась домоводству, кулинарии, садоводству и полеводству, уходу за детьми. Не утрачивалась и мудрость Богов. В жрецы, чаще всего, попадали либо дети - сироты, либо дети из семей принадлежащих к жреческой касте. Сокровенные знания передавались им по мере их духовного развития, через целый ряд посвящений, через целую цепь духовного самосовершенствования. При славянских Храмах находилось множество древних фолиантов, свитков, пергаментов со священными текстами на жреческих языках.
Что видим сейчас ? То, к чему привела чужая вера. .Уничтожение россов !
Раззадоривает...ваши руководители сектанты....Класс ! :)))
Пойду пеньки салом мазать . В Волгограде много деревьев спилено, пеньков много. Есть мне , язычнице , работенка . :)))
Свет, вот Вы чушь несете! Я читаю Ваши статьи. Из одной крайности в другую кидаетесь. Определитесь хотя бы.
Лбом биться о ..пеньки я не собираюсь.Прощевайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В чем существо?
Здесь основной проблемой встает только одно - это определение самого понятия духовность.
У человека есть три совокупности компонентов - это тело, перисприт, душа. Или иначе в современной светской терминологии это тело, нервная система, интеллектуальная.
Поэтому понятие душа это обыденное понятие в которое закладывается высшая интеллектуальная деятельность. В силу этого интеллектуальную функцию человека можно толковать в трех аспектах - это понятие правил работы материальной сущности его жизни; это понятие правил его коммуникативных функций; это понятие его духовных функций.
Причем сами духовные функции имеют так же триединую сущность это - обыденное понятие правил жизни человека; это эмпирическое понятие этих правил жизни; это теоретическое понимание.
Причем эти правила и работают и познаются и отражаются в виде знаний в сознании человека в трех формах проявления в реальной действительности - в виде свернутой формы проявления, в виде потенциально возможной к проявлению; в виде раскрытой формы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором