ЭКОНОМИСТ - МОШЕННИК?
"Осторожно!": Разоблачение Артура да Сильвы
Джон Диккенс, служащий военно-морского казначейства, сидя в долговой тюрьме, дал наставление своему старшему сыну Чарльзу: "Если мужчина получает в год 20 фунтов и тратит из них 19, то у него есть шанс остаться счастливым. Потратив же неправедным образом последний фунт, он способен исковеркать себе жизнь".
Эту отцовскую заповедь Диккенс вывел потом на страницы своего романа, и она на много лет стала поучением для читающей английской публики и основой экономического процветания нации.
Господин да Сильва — профессор социальной экономики Мильтоновского колледжа, частного университета в штате Висконсин, где он возглавлял исследования в области европейского экономического спада. Его перу принадлежит работа "Экономический рост, социальное неравенство и нищета. Взгляд поверх усредненной статистики". Известно также, что он был советником португальского президента Сампайу, консультировал Всемирный банк, служил в ООН.
Всего месяц назад он блестяще выступал на дебатах в лиссабонском Международном клубе, подверг уничтожающей критике курс на "затягивание поясов". В зале случилась овация, все аплодировали стоя.
Идиллию испортил бывший одноклассник, Рикардо Са Фернандес, адвокат по профессии. Несколько лет назад он посещал одного своего клиента в тюрьме, где и повстречал школьного друга, который сидел тогда в камере за мошенничество и подлог.
Теперь, увидев бывшего соученика на экране телевизора, Фернандес сообщил журналистам. Те пошли по следу. Выяснилось, что Мильтоновский колледж больше не существует, он закрылся в 1982 году, что знаменитый труд о неравенстве и нищете Да Сильва позаимствовал у аналитика Всемирного банка в интернете.
На запрос португальской телестанции ООН сообщила, что Да Сильва никогда в ней работал, даже в роли бесплатного волонтера. Примерно то же сообщил Всемирный банк.
Артур Баптиста да Сильва исчез из поля общественного зрения, полиция завела против него уголовное дело. Через знакомых журналистов он жалуется на преследования, "охоту на ведьм".
Телезрители вспоминают его живое обаятельное лицо, острый анализ и критику. Защитника простых людей жуликом считать не хотят. Ведь он говорил правду, объяснял все, как есть.
Тем более, что корифеи от экономики в своих прогнозах часто ошибаются. Возникает вопрос — чего это мы должны им верить?
Да Сильва — мошенник?! Да, но бывший мошенник, свою вину перед обществом он искупил. Диссертацию списал? Тоже бывает, мы все друг у друга заимствуем, еще со времен Адама Смита.
Борьба за судьбы португальской экономики продолжается.
И где не мошенничают?
Сева Новгородцев, ВВС, Русская служба.
Комментарии
мир дорогу найти не сумеет,
честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой" Беранже.
Плохо, когда сны пытаются навеять не безумцы, а мошенники.
Тем более, что корифеи от экономики в своих прогнозах часто ошибаются. Возникает вопрос — чего это мы должны им верить?" Я с текстом этим согласен))))
В соответствии с официальной биографией российского президента, Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.
По данным доктора Клиффорда Г. Гадди (Clifford G. Gaddy) из института Брукингса, 16 из 20 страниц текста в начале основной главы диссертационной работы Путина объемом 218 страниц скопированы «слово в слово» либо же с минимальными изменениями из соответствующего исследования. Подробнее: http://www.cnews.ru/news