Когда началась и когда закончилась Советская власть

На модерации Отложенный

   Можно любить Ленина и Сталина, но трудно не признать, что Советская власть для них была не более чем брендом того государства, которое они строили. Строили, не стесняясь в методах и не гнушаясь жертвоприношениями.

   Затея в части материальной удалась вполне, в самом начале сороковых Европа и Америка увидела вместо колосса на глиняных ногах монстра, у которого на месте отрубленной головы мгновенно появлялась пара огнедышащих новых. Монстр не требовал к себе уважения - он поставил мир перед фактом - "Я второй, но через немногое количество лет намерен стать первым". Попытки Запада припугнуть выскочку атомной бомбой привели к обратному результату - выскочка вооружился водородной бомбой и начал штамповать ракеты для доставки зарядов в любую точку на глобусе. Чтобы не возвращаться, тем более, что речь о другом - гонка шла ноздря в ноздрю, в ней не было и не могло быть победителя - убитый трижды мало чем отличается от один раз убитого.

     Мы же о начале и конце Советской власти. Пришел добряк, неважно, кем он был в прошлом, Никита Сергеевич, и отменил тоталитаризм явочным порядком. Государство стало плохо управляемым, но сохранявшаяся инерция прежнего строя пока вертела шестерни. Ряд непопулярных мер, вроде увеличения закупочных и повышения розничных цен, привели к тому, что народ начал переселяться в отдельные квартиры, колхозники стали получать зарплаты и даже пенсии, дороги асфальтировались и лампы Ильича загорались. 

     Государство стало социально ориентированным благодаря симбиозу остатков тоталитаризма и зачатков либерализма. Народ охотно согласился с тем, что это и есть Советская власть - тем более, что разрешили рассказывать анекдоты и ругать начальство. 

     Экономя время читателя, перейду сразу к концу Советской власти, так как Брежнев не более чем усовершенствованный Хрущев.

     После ряда похоронов власть оказалась...Да ни у кого она не оказалась. Горбачев не был рулевым, рулили Горбачевым - Раиса Максимовна, Америка, канцлер Германии, Ельцин, Лигачев, бай Нагорного Карабаха и многие-многие другие...

     Я не делаю выводов, кроме единственного - злую шутку с нами сыграло наше неограниченное доверие к вождям - они, де, плохого нам не пожелают. Так все и было, пока не попался негодный совсем вождишка. Чтобы была понятна позиция автора - риск получить вождя-импотента был всегда, на любом отрезке истории российской империи. И получали, и, кажется, не избавились от риска получить снова.

 

    Говорить об этом больно и стыдно, но это так. В моей советской жизни я довольно неплохо изучил одну из ее составляющих - колхозную. Не смейтесь - любой колхоз это минигосударство. Так вот - лучше всего по всем параметрам жили колхозники в авторитарных хозяйствах, где всем единолично заправлял жесткий пред - заметьте, я не говорю о прочих его качествах. По параметрам материальным лучше всего жили колхозники в самых отсталых колхозах при добряке-преде - я не опечатался - там, кроме минимума гарантированных благ еще и тащили все во дворы и хаты с полей и ферм. И средние жили соответственно - средне.

     Куда нас вывезет кривая очередной российской смуты? При избытке самозванцев нет пророка в нашем отечестве.