Почём верблюжьи одеяла?..

Олег ЗОИН

Почём верблюжьи одеяла?

 

Отрывок из романа


Работы в Московской дирекции всё прибавляется. Недавно Аркадий Гольдберг и Костя Костенко-Красный слетали в командировку к чёрту на кулички в Киргизию, в город Ош. Там вроде намечено строить один из первых автосервисных центров ТопАЗа. Дескать, неподалёку в горных долинах большие контингенты “карандашных” частей, предполагается использовать наши тягачи, ну и, понятно, сразу ремонт и техобслуживание экстракласса…
И Аркаша, и Костя долго откручивались от командировки,  – кому Турин или Марсель, а нам какой-то Ош… Обидно, в самом деле… Но пришлось лететь.
Зато когда вернулись, вся Московская дирекция смеялась неделю.
В Быково ребят встречал  Ким Маратович Загогулин, сам человек-легенда. И он не станет врать, как встречал. А встречал у трапа, потому что арендованные самолёты ТопАЗа базировались на Быково, и там нас считали за своих, выпуская прямо на поле.
Ребята загодя дали телеграмму из Оша, прося встретить с бортовой машиной. Чем очень удивили начальство. Кроме различных служебных бумажек в виде протоколов и актов согласования, никакого багажа у командированных не предполагалось. И на тебе – встречайте с машиной, да ещё и грузовой… Верблюда, что ли купили по дешёвке?..
Антонов покачал головой, но разрешил сгонять в Быково на “ГАЗ-53”. И даже своего зама Загогулина не пожалел на такое дело.

Из “Як-40” первым, как и положено, вышел командир  корабля и пилоты. Они, весело переговариваясь, нетерпеливо удалились в аэровокзал. Не задержались и несколько пассажиров явно киргизского розлива, потопавшие гуськом за экипажем.
Ленивое белёсое московское солнце нехотя заглянуло было в иллюминаторы самолёта, но, не найдя ничего интересного, закрылось лёгким облачком.
Из чрева ЯК-40 показалась стюардесса и призывно махнула рукой Киму Маратовичу. Он понял так, что нужен внутри салона для какой-то помощи, и тотчас поднялся по трапу.
Через полминуты Загогулин спустился на землю с огромным, но явно лёгким тюком кубической формы, покрытым мешковиной. Следом спустились Гольдберг и Костенко-Красный, на-пару неся такой же тюк…

Когда командированные вернулись в родной коллектив, то тайна тюков раскрылась сразу, как только Галка Бочонкина не утерпела и проделала карандашом дырку в мешковине.


– Ура! Одеяла!!! Верблюжьи!!!
Коллеги тотчас сгрудились вокруг тюков, положенных в углу трапезной у стола Гольдберга. Начался дружеский допрос.
Оказалось, командированные ребята не растерялись в предгорьях Памиро-Алая. Когда добрались до пункта назначения и отметили командировки, им показалось, что в бедном городке, затерянном в мире гор, не только делать нечего, но и на память ничего не подобрать. Однако экскурсия на базар изменила их мнение об Оше.
Чудные, настоящие, ручной работы верблюжьи одеяла нежились стопками на солнцепёке, вызвав непроизвольное слюноотделение у непрошеных гостей из Москвы.  Шикарные, двуспальные, два на два метра, с заумными инопланетными узорами, они величественно возлежали под ультрафиолетовым солнцем Киргизии.
Когда Костя и Аркадий узнали цену – 30 рубликов за штуку, они тотчас переглянулись и стали торговаться. Удалось сбить цену до 25 рублей. Каждый приобрёл по 10 штук!
– Налетай! – Пригласил Костя. – По двести пятьдесят, как коллегам, отдам!
Грета Зиновьевна, как правнучка дворянки-неудачницы Веры Засулич, разбиралась в хороших вещах, и к ней всегда обращались за советом, если что брали друг у друга с рук.
– Не дорого – по двести пятьдесят? – Спросил Грету Зиновьевну Диамат Тевиевич. Он тоже собирался взять одно, потому что у его давней пассии приближался день рождения. А такой интимный подарок будет очень кстати.
– Что вы, Диамат Тевиевич, – успокоила его и других взволнованных покупателей Грета, – такие одеяла в комиссионке дешевле, чем по 320-350 не найдёте…
 
И – налетели. Понятно, что после Диамата Тевиевича, как старшего по званию. Ким Маратович хапнул два. Одно для московской дочурки, другое – в законную семью в Топтуны…
Люди толкались, лезли без очереди, договаривались друг с другом, кто кому сколько одолжит до получки… И никто не предложил коммерсантам  снизить цену хотя бы для своих друзей…
Не прошло и часа, как все одеяла разошлись в Московской дирекции, и счастливые командированные сели писать отчёты по замечательной  командировке, а не менее радостные покупатели терпеливо заворачивали покупки в чертежи ТопАЗа…


Отрывок из романа "Дирижабль СОЮЗ"