Реставрация зверинца

Олег ЗОИН

Реставрация зверинца

Тундра Ямала полна неинтересных подробностей  о предшественниках нынешних бдительных имперцев

Чем дальше в лес, тем больше щепок от Конституции. Уже почти два месяца, как Новый Уренгой оказался закрытой погранзоной. Опять эти, казалось бы, давно забытые слова-плевки – пропуск, вызов, зона… Правда, пока что остаются незадействованными другие знаменитые понятия - барак, конвой, расход, зэка… Но, как говорится, не всё сразу!..
Интернет-народ выяснил, что Новый Уренгой, как и Ямало-Ненецкий округ,  является частью погранзоны аж с 2006 года. Но почему-то шесть лет никто об этом не догадывался, а погранцы не мельтешили на вокзалах и аэропортах. Не было, видать, указаниев…
А вот теперь всё враз и задействовалось. Как у нас водится, про всё скажут, когда рак свистнет. Помните, “Киев бомбили, нам объявили, что началася война…”

Что же там, под Уренгоем, за собака зарыта, что такой вдруг мандраж у власти? Не иначе, как под Новый год отбито вторжение на побережье Ямала вражеской орды, прибывшей на дрессированных моржах и тюленях с целью аннексировать газоносную провинцию и объявить Ямал независимым государством по примеру Науру. Только кто же им позволит?..

Стоим на страже всегда-всегда,
Но если скажет страна труда…

Что же это за бяка такая – погранзона и нахрен объявляется?
Ну, ясно, что это некая полоса или местность, примыкающая к границе, где врагам России наиболее сподручно проникать в Третий Рим и потом внутри гадить и гадить…
У нас, понятно, граница на замке по определению. Но, увы, есть места, где нужен глаз да глаз. Такие участки границы объявляются погранзонами. Дошло?..
Вообще, Родину, как мать, надо зорко и бдительно охранять. А то как бы чего не вышло. Как говорится, обесчестят, сумочку выпотрошат и ноги сделают.
Как рассекретил в своё время великий бард, таковым, например, был Владивосток. Но хорошо, что барду туда не понадобилось, а то подстрелили бы, как южно-корейский лайнер, на подлёте…
По этим меркам надо бы и Сочи, и Краснодар погранзонами объявить и недругам кислород перекрыть.

Так как, скажем, турки вполне могут по ночам на дрессированных кефалях к Сочам  подплывать и некоторые яхты подло минировать, а то и к дачам руководства скрытно подбираться и мешать благоустройству краснокнижных территорий, блин..
Или, что вполне логично, объявить погранзоной Москву и область.

Но государственная мудрость – не хухры-мухры. Надо врагов сбивать с толку неожиданными поступками. В наши дни Владивосток не только открыли, но и всю шушеру с Азиатско-Тихоокеанского региона на халявный пир да на смотрины стратегических объектов берега и флота созвали! Гулять так гулять!..
Или ещё пример. Те же границы с Центральной Азией. Действуя парадоксально, наши вообще открыли границы с Востока, сделали отличный проходной двор. А на что расчёт? Правильно! На то, что азиаты ведь думают, что границы на замке, и не наглеют. А мы это в время что? Правильно, денежки на охрану госграницы с Востока экономим…
Аналогично с Кавказом. Оголили границы с Грузией на южно-осетинском и абхазском участках, перенеся контакты с грузинскими погранцами значительно южнее… Экономия – огромна, личные карманы – обрываются!..

Ну и немного об истории вопроса и к чему всё это, коль сердце не согрето…
Первопроходцем идеи государства-мышеловки был великий кормчий, зодчий и корифей. Он в 1929 году, готовясь к раскулачиванию и коллективизации, закрыл границы на замок. А иначе с кем бы он возводил Воркуту, Норильск, Магадан и прочие великие стройки коммунизма?..
Даже в семидесятые годы вопрос удержания поголовья в границах империи был актуален. Говорят, когда Косыгин как-то предложил Леониду Ильичу открыть границы хотя бы в Европу, Брежнев мгновенно отпарировал: “Ты что, Лексей, хочешь один остаться?” И действительно, а зачем была нужна Берлинская стена и наши армии в странах Варшавского договора? Казалось бы, освободили, – спасибо и домой! Но нет. Советская военная армада 45 лет квартировала в странах Восточной Европы до самого развала СССР…

И что мы имеем в итоге? Не только наглое и открытое нарушение Конституции в регионе Ямала, но и перспективу расширения этого “опыта” на любой регион России, а то и на всю страну. Однако!..