
Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. Как в номере от 18 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на документ, Глазьев считает, что с нынешней политикой Россия эту войну проиграет.
По мнению Глазьева, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы. Он приводит данные, согласно которым за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и "сравнимые суммы" в иенах и фунтах стерлингов.
Глазьев называет такую политику "легализованной агрессией". По его мнению, в рамках нынешней экономической модели предложение денег в России зависит от внешних источников, из-за чего финансовый рынок зависит от иностранных инвесторов, а недостаток внутренних возможностей долгосрочного кредитования, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора приводят к сырьевой ориентации экономики и упадку обрабатывающей промышленности.
Чтобы использовать "окно возможностей", которое, по мнению Глазьева, откроется во время экономического спада, нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в науку и технологии. Последние должны вырасти до четырех процентов ВВП. Мобилизацию средств, отмечает экономист, может обеспечить только государство. Глазьев предлагает отразить в законе "О стратегическом планировании" роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов (в том числе в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния).
По данным издания, президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса.
Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Валерий Некипелов. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев, доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте.
Сергей Глазьев известен как сторонник вмешательства государства в экономику. Он был назначен советником Путина в июле 2012 года. Сообщалось, что в ранге советника он будет курировать "развитие евразийской интеграции" в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Глазьев является академиком РАН.
=== FINLENTA.COM
поэзия общественного устройства * финансовые системы
ГЛАЗЬЕВ ФИГУРА ДОСТОЙНАЯ ВНИМАНИЯ
НО ТО ЧЕГО ОН ПРЕДЛАГАЕТ МАЛО
"наращивать" хорошо но что? ...
Глазьев перечислил:
"... норму накопления
инновационную активность
и вложения в науку и технологии"
накопления - это скопить доллары
инновационная активность - это идти вперед под флагом науки
вложения в науку и в технологии - тоже самое
это прекрасно!
но этого мало...
пока в мире доллар печатают в США
в неограниченном количестве
без соответствия своим запасам золота как было в старину
- это сплошное мошенничество в любую минуту
может обернуться катастрофой для других стран
которые не печатают доллары в неограниченном количестве
значит нужна другая международная валюта
с согласия других стран - (идея Медведева по Востоку может быть расширена)
- Англия Франция Германия Россия Япония Китай Индия и т.д.
те страны которые не посмеют сопротивляться доллару
пусть отойдут - в зону риска
а оставшиеся буду развиваться
по честным правилам
.=========.
.
Комментарии
Так вот деньги это фактор необходимый в организации экономической системы, который несет в себе количество и качество воплощенного труда. Деньги как социальный фактор выполняют роль средства производства в производстве такой товарной формы как экономические отношения между людьми по поводу производства – обмена – потребления всевозможных товаров.
Поэтому культурные деньги это те формы их проявления, которые работают в соответствии с правилами, их объективного применения в меновом процессе или в ходе их работы. А у денег есть три формы качественно разнородных правил их работы.
Первое качество правил заключается в том, что деньги в организации количества и качества пропорции менового отношения соединяют в систему экономический интерес двух (или более) сторон – это продавца и покупателя. Или обслуживают реальный процесс меновых отношений.
Второе качество правил работы денег, это то, что деньги как фактор экономики моделируют реальную форму товарного оборота. Это три формы денежного материала или материала, который воплощает количественно-качественную функцию пропорциональности менового отношения. Денежный материал имеет три качества культурности – это натурально-вещественную форму носителя; моделированную в виде особого рода специфического товара это золото, бумажные деньги, магнитные и пр. формы; это отраженные через сознание персоны собственности в виде стоимости, которая в свою очередь характеризует количество и качество богатства.
Так что культурные деньги это те, которыми человек умеет управлять. Наука это та отрасль хозяйства, которая и отражает правила работы денег и показывает степень их культурности. Но процесс денежного оборота постоянно усложняется и потому всякий раз возникают условия, которые и обуславливают необходимость обновления и самих знаний. Что и требует постоянного окультуривания денег, так что бы они работами нормально.