На острове Валааме.

На модерации Отложенный

До сих пор мне доводилось бывать на Валааме два раза, и оба раза летом. Поэтому, когда мне представилась возможность отправиться на остров на Новый Год, я долго не раздумывал.
Несмотря на нешуточные декабрьские морозы, Ладога обычно «становится» только к концу января, когда вода окончательно остывает и сковывается льдом. Пробираться через льды пришлось только на выходе их бухты Приозерска и на входе в монастырскую бухту Валаама. Сама же Ладога оказалась полностью чистой ото льда, прошли по ней практически в полный штиль.

1

2

А вот на следующее утро Ладогу уже штормило, на побережье около Никольского скита, по ощущениям, скорость ветра достигала 10-15 м/с

3

4

5


После шумного мегаполиса окружающая природа казалась идиллией

6

7

8


Первый день на острове выдался солнечным и слегка морозным, лучше погоды для прогулок не придумаешь

9

10

Внутренние заливы на острове уже замерзли, и с небольшой опаской, глядя на чужие следы, иногда я решался сократить путь.

К слову, к скиту Всех Святых по дороге мин. 50 — час, через бухту в два раза быстрее.

11

12

К Смоленскому скиту и того меньше, можно добраться за 30 мин. вместо полутора часов ходу.

13

14

На второй день погода не особо располагала к художественной съемке. Распогодилось ближе к обеду, прогулялся до Никоновской бухты. Световой день ещё весьма короток с 10-11 часов до 16-17 часов. Третий день посвятил окрестностям Никольского скита, на мой взгляд, это одно из интереснейших мест в плане фотографии.

по дороге на Никольский скит

15

16

вид на монастырскую бухту

18

19

20

21

окрестности скита

22

23

Время пребывания на Святом острове пролетело очень быстро. Посмотреть и побывать, к сожалению, удалось далеко не везде ввиду погодных условий и ограниченного свободного времени. Пора отправляться в обратный путь, до новых встреч, Валаам!

24