Шулюм - как много в этом слове!
Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.
Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы, и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало.
Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше кулака. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупными кольцами, а морковка - соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидор, болгарский перец, после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, закройте крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй веселых и не страшных, что называется 'для аппетиту'. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладывайте ее в миску, во внутрь пихайте пучки зелени и закрывайте крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладите лаврушку, красный острый перчик, добавляй.
Комментарии
Правда, своё мнение, увы мне!
П.С. Сегодня Вам не икалось? Вспоминали с добрым словом...
Только на кухне...
Улыбаюсь!
"Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег.
Так есть, и пусть так будет.
спасибо
Все что есть под рукой, все в котел. Рис, пшено, греча, картошка, лук, морковь, сало, и т.д. Тока вместо дичи - тушенка. Вкусно!!!
Ощипанного и выпотрошенного гуся разделать на крупные порционные куски, уложить в котел (казан, ведро) и залить холодной водой. Довести до кипения. Тщательно снять первую накипь и отрегулировать огонь так, чтобы вода лишь слегка кипела (бурное кипение недопустимо). После снятия накипи немедленно закладываем в воду репчатый лук целыми луковицами (лучше вымыть и не чистить) из расчета примерно 0,3 кг лука на каждый кг птицы. Добавляем 4-5 средних морковин целиком, черный перец 15-20 горошин. Варим 2.5 - 3 часа на слабом огне. В процессе варки (примерно через час) вынимаем лук, затем (еще через полчаса) вынимаем морковь. Выбрасываем нах.
Пока варится бульон, делаем заправку. Для этого берем свежий репчатый лук (из расчета 100 г лука на каждый литр варящегося бульона) и нарезаем его тонкими полукольцами. Разогреваем глубокую сковороду и жарим в ней лук на растительном масле (рафинированном без запаха) до приобретения луком золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее кипящего бульона, слегка покрыв лук, накрываем крышкой и даем остыть.
Процесс долгий, но он того стоит!
Забыл сказать, что при приготовлении шулюма с горохом будет очень правильно вместе с гусем положить в котел копченую косточку (копченую свиную грудинку, например). Можно за час до готовности добавить порезанных копченых охотничьих колбасок.
"Сало - сила, спорт - могила!"
не падлюка ...гадюка ))
"Мой отец — чистокровный армянский казак — про такое сказал бы: «Чи хворый пацан, чи падлюка». Как подмечено в прошлой колонке, на Кубани так говорят про непьющих."
...из сети!
С уважением!
Женщины в это таинство приготовления невхожи, похоже.
Улыбаюсь!
На свежем воздухе, да с водочкой, да при хорошей компании, шулюм можно хлебать до бесконечности....
Комментарий удален модератором
Мои две фотки с шулюмом удалили... Я же написал, что шулюм варил из крякв, а не из Заица или Крыси...))))
Не, больше меня сюда не приглашай, злые здесь начальнички... Прям, звери!.. ;-))))))))))
А злые комментаторы? Бог им судья...