История армянского терроризма -1

В феврале 2010 года  из канадской тюрьмы освободили армянских  террористов Г.Мирошяна и Х.Нобаряна, арестованных в 1985-м году за организацию  взрыва перед посольством Турции в Канаде. Приговоренные к пожизненному  заключению, отсидев 25 лет, вышли на свободу.

Следует отметить, что это не единственный случай, когда некоторые страны  проявляют трогательную заботу об армянских террористах, якобы борющихся за  привлечение внимания мирового сообщества к «армянскому геноциду».

Даже, невзирая на то, что причинно-следственная связка «армянский геноцид» -армянский террор не срабатывает, как в книге «Эпоха терроризма» утверждает  английский историк У.Лакер: «Армянские революционеры (в Османской империи) 1880-1890-х годов предполагали, что их атаки на турок приведут к жестокому  возмездию, которое в свою очередь вызовет радикализацию армянского населения и  может привести к интервенции западных стран. Армянские террористы в эпоху до 1914-го года способствовали катастрофе, которая обрушилась на их народ в  восточной части Турции во время первой мировой войны».

Отсюда явствует, что армянский терроризм является не следствием жестокого  отношения к армянам со стороны властей Османской империи, а прямой причиной  такого отношения. В противном случае, армянский терроризм в начальной стадии  формирования не расправлялся бы теми же известными армянами, которые  отказывались поддержать это явление.

Об этом есть достаточно доказательств, написанных самими же армянами. Не  были исключением и теракты против чиновников Российской империи: покушение в  октябре 1903-го года на главнокомандующего российской армией на Кавказе князя  Голицына; план, предусматривающий расправу над чиновниками Российской империи, начиная с П.Столыпина; убийство генерала Максуд-Алиханов Аварского.

По утверждению историка Джерара Либаридьяна (директор института Зорьяна в  Кембридже), с 1903-го по 1906-й годы армянскими террористами были совершены 105 убийств. Абсолютная инертная реакция со стороны мирового сообщества, а в первую  очередь центральных властей царской России, на злодеяния армянских террористов, а также узкокорыстные геополитические интересы мировых держав поспособствовали  увеличению их аппетита. Безнаказанность открывала перед ними перспективу на  новые террористические акты.

В октябре 1919 года партия, «Дашнакцутюн» разрабатывает операцию «Немезис», по уничтожению лиц, рассматривавшихся в качестве главных организаторов «геноцида  армян».

Руководителем Ответственного органа по проведению операцией был назначен  посланник Республики Армении в США Армен Гаро. Таким образом, официальный  представитель Армении в колыбели демократии, становится руководителем  террористических акций.

А Вашингтону, наверное, было абсолютно все равно. Не здесь ли кроется корень  зла, которое временами демонстрирует поразительную заботу об армянских  террористах? Не с тех ли времен берет свое начало такая порочная практика?

В июне 1921-го присяжное «правосудие» Германии оправдывает армянского  террориста С.Тейлеряна, убившего в Берлине бывшего министра внутренних дел  Османской империи Талят-пашу. В октябре того же года, британский военный  трибунал освобождает от уголовной ответственности другого террориста  М.Торлакяна, убийцы экс-главы МВД Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Бехбуд хана Джаваншира. Оправдательный вердикт: Торлакян психически не  здоров.

В сентябре 1972-го года террористическая группа «Черный сентябрь» организовывает и осуществляет убийство израильских спортсменов на Мюнхенских  Олимпийских играх. Основатель и руководитель армянской террористической  организации Акоп Акопян был активным участником этого террористического акта.

Именно он организовал теракты в аэропортах Эсенбога в Анкаре (август 1982г) и  Орли в Париже (июль 1983г). Представитель армянской «интеллигенции» инженер-писатель Гурген Яникян в январе 1973-го года в г.Санта-Барбара США убил  турецкого генерального консула М.Байдара и консула Б.Демира в Лос-Анджелесе.

Приговоренный к пожизненному заключению Г.Яникян, несмотря на протест  Анкары, был выпущен на свободу «по состоянию здоровья» в 1984-м году.

Другой армянский террорист, устроивший взрыв в аэропорту Орли, Варужан  Карапетян (Вароджан Гарабедян) в 1985-м году был приговорен к пожизненному  заключению французской Фемидой. Но, после того как в 2001г, Франция, в силу  только ей ведомых соображений, освободила его из тюрьмы, Армения приняла в свои  объятия террориста с высокими почестями.

Эту любовь Армении воспевали такие представители армянской «интеллигенции» как С.Капутикян, Г.Эмин, П.Зейтунцян, З.Балаян и др.

В 1977-м году в Москве была осуществлена серия террористических актов, в  результате которых 6 человек были убиты, а 37 ранены. В результате операций КГБ  СССР были арестованы исполнители этих террористических актов А.Степанян, З.Багдасарян и С.Затикян. Тогдашние первый секретарь ЦК компартии Армении  К.Демирчян и председатель КГБ Армении М.Юзбашьян в начале следственных  мероприятий всячески старались помешать следствию и аресту этих террористов, доказывая их невиновность.

Когда их вина полностью была доказана, руководство советской Армении скрыло  данный факт от широкой общественности республики под странной формулировкой: «Чтобы не бросать тень на многовековую русско-армянскую дружбу, и не  компрометировать армянский народ в глазах русских».

Наверное, именно многовековая «дружба» подвигла армянских террористов на  такие шаги в Москве.

Но, события последних 23-х лет доказали, что тогдашнее руководство зря  беспокоилось. Некоторые представители «русской интеллигенции» не только не  осудили армянство, но даже воспылали к армянским террористам необъяснимой  симпатией.

Когда эти трое были приговорены к расстрелу, многие советские правозащитники  во главе с академиком А.Сахаровым подняли настоящую истерию, и обратились к  тогдашнему лидеру СССР Л.Брежневу с письмом, в котором пытались доказать  невиновность армянских террористов. Но, справедливое возмездие было приведено в  исполнение. Кстати, это было один из редчайших случаев, когда армянские  террористы получили то, чего заслуживали.

Особого внимания заслуживает деятельность армянских террористов во Франции, и ответные шаги французских властей.

В сентябре 1981-го года «АСАЛА» осуществляет операцию «ВАН» по захвату  турецкого консульства в Париже. Операцию спланировал и организовал  небезызвестный М.Мелконян. Были тяжело ранены консул К.Инал и представитель  службы безопасности Д.Озен (скончался в больнице от полученных ран). Четыре  армянских террориста захватили в заложники 56 человек, и в течение 15-и часов  удерживали консульство. Поразительным является то, что некоторые  заложники-французы сочувствовали и помогали армянским террористам!

Когда требование террористов освободить «армянских и нескольких турецких и  курдских политических заключенных в Турции» было отклонено, они попросили «статус политических заключенных» и сдались французским властям. При этом часть  французских заложников предлагали подождать до того, пока Турция не выполнит  требования армян. А, суд над террористами, является самой позорной страницей в  истории французского правосудия.

 

http://www.1news.az/authors/51/20100331055305046.html#page1