Кто убил русского врача "скорой" Сашу Мархевку ?
«20 ЯНВАРЯ СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ ДО УТРА ПРОДЕРЖАЛИ НАШИХ ВРАЧЕЙ СО СВЯЗАННЫМИ РУКАМИ В САЛЬЯНСКОЙ КАЗАРМЕ»

Замглавврача Бакинской станции скорой помощи: «И тогда я сказала: «Ребята, вы уедете в Карабах, а я умру здесь»
20 января 1990 года. Этот день в истории обагрен кровью сотен невинных азербайджанцев, память о которых дорога каждому из нас. Вчерашний старший брат - Россия, которая 70 лет делала вид, что опекает Азербайджан, в одночасье превратилась в главного палача и показала свой оскал. Тогда в это трудно было поверить. Тогда в это не верил никто.
19 января примерно между 21 и 22 часами началась операция по введению в Баку войск Советской армии. Ввод воинских частей и соединений в Баку сопровождался обстрелами толп безоружных людей на улицах и площадях, жилых домов и медицинских учреждений. Танками давились проезжавшие мимо машины «скорой помощи», стоявшие на обочине автомобили. Зафиксированы факты обстрела медицинских работников, оказывавших неотложную помощь на местах. Смерть настигала людей в квартирах, подъездах домов, в автобусах и на рабочих местах.
Массовый ввод в город войск начался с различных направлений, выходом войсковых частей Бакинского гарнизона и прибывших частей из мест временной дислокации, а также высадкой десанта с военных кораблей и сопровождался актами насилия со стороны военнослужащих. Особой жестокостью отличались направленные в Баку резервисты из Краснодарского края и Ростовской области.
В штурме города приняла участие 76-ая воздушно-десантная дивизия, а также 106-ая воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя. С юга в город вошли подразделения подполковника Ю. Наумова. Операция получила кодовое название «Удар».
С целью создания людям возможности укрыться от шквального обстрела со стороны вводимых войск, в ряде мест работниками электроподстанций было отключено уличное электроосвещение. Однако убегающие и прятавшиеся спрятаться в различных укрытиях граждане выискивались с помощью прожекторов, установленных на боевой технике, и по ним вновь велась стрельба.
В 7 часов утра 20 января военными властями по республиканскому радио было объявлено о введении чрезвычайного положения и установлении комендантского часа в г. Баку с 22 часов 20 января. К моменту официального объявления о введении чрезвычайного положения «было убито 82 и смертельно ранено 20 человек (все они скончались в больницах в этот и последующие дни). После объявления чрезвычайного положения только 42 человека являлись непосредственными участниками пикетов, остальные граждане, убитые военнослужащими в эту ночь, не имели отношения к пикетам. При этом 9 человек прибыли в места пикетирования после того, как войска прорвали блокаду, и были убиты при оказании помощи раненым. 6 человек были убиты в автомашинах при транспортировке раненых в медицинские учреждения.
Еще 17 человек погибли в результате обстрела легковых автомобилей и городского пассажирского транспорта в других частях города вне мест, где войсками прорывались пикеты.
7 граждан смерть настигла в своих домах и квартирах, обстреливавшихся военнослужащими в эту ночь, а 19 человек были убиты в непосредственной близости от своих домов, когда они, не зная о том, что творится в городе, вышли на улицы, услышав звуки выстрелов.
В результате ввода войск в г. Баку и районы республики было ранено 744 человека.
Число лиц, получивших инвалидность в результате ранения, причиненного действиями военнослужащих, составляет 176 человек, из них 21 женщина, 4 стали инвалидами I группы, 81 человек – II группы, 91 человек – III группы.
И вот в такой ситуации особую смелость и профессионализм проявили сотрудники скорой медицинской помощи. Сегодня о событиях 20 января 1990 года Vesti.Az рассказывает заместитель главврача Бакинской станции скорой помощи Сугра Баширова, проработавшая в этой сфере 35 лет.
По словам Сугры Башировой, еще за неделю до кровавых событий января ее не отпускало предчувствие беды.
«19 января примерно в 15.00-16.00 мы – 5-6 врачей должны были ехать в Министерство здравоохранения. 20 января наших докторов должны были отправить на линию фронта в Нагорный Карабах. Когда мы возвращались обратно, то увидели, что улицы Баку опустели, что насторожило нас. Было очень плохое предчувствие, я не могу объяснить его, но оно не отпускало меня. Тогда я работала заведующей подстанции № 9 и мы находились на территории 8-го микрорайона Бинагадинского района. Словом, мы вернулись на работу очень обеспокоенные. И тогда я сказала: «Ребята, вы уедете в Карабах, а я умру здесь»», - рассказывает Баширова.
В тот день С.Баширова просидела на работе до девяти ночи, несмотря на то, что ее мое рабочее время заканчивалось в пять.
Она не могла идти домой. «Рядом с нашей подстанцией с левой стороны на дороге соорудили баррикаду. Молодые люди сидели там круглосуточно и говорили, что ждут нападения. Все были очень встревожены».
«Примерно в 21.00 явилась группа незнакомых молодых людей, которые, не представившись, в грубой форме потребовали выдать им машины: «Отдайте нам кареты скорой помощи. Нам нужны машины!». Но я объяснила, что машины нам самим нужны. Как же без них мы будем оказывать помощь больным, детям и старикам. Так мне удалось выпроводить этих мужчин. Эти люди чувствовали себя хозяевами положения. Затем я поехала домой, но примерно в 23.00 мне позвонили из подстанции и сообщили, что в городе ведется шквальный огонь. Я села в машину вернулась на подстанцию», - рассказывает Баширова.
Врачи посовещались и решили не дожидаться вызовов. 5-6 бригад направились в район площади «11-ой Красной Армии», который ныне называется «20 января». «Мы не ошиблись. Кругом лежали раненные и убитые. В это время мы по рации с 10 подстанции услышали, что в машине скорой помощи убит врач Александр Мархевка», - вспоминает она.
«Поступил вызов к раненому, послали Сашу. Он не доехал. Водитель, увидев рядом с собой истекающего кровью врача, впал в шоковое состояние. Вскоре он заболел и умер, так ничего не рассказав. А я почему-то все время вижу одну и ту же картину: быстро, включив сирену, едет машина скорой, навстречу танки, не вражеские, свои. Они не пропускают машину. Врач кричит, "Пропустите, мы спешим к раненому!" И тогда в танке старший приказывает, "Успокойте этого усатого докторишку!" И они успокоили. Вот и все. Нет сына, брата, мужа, отца...
Мой Саша был внуком пары репрессированной Сталинским режимом в 40-x, сыном блестящего ученого, затравленного на работе в 70-x, человеком которого хладнокровно убили в 90-x», - пишет мать убитого врача Элла Мархевка.
Между тем, Баширова вспоминает, что в ту ночь постоянно с врачами «скорой» держали связь, чтобы узнать, где они и не случилась ли с ними беда.
«Доктор Гюндуз Худавердиев не отвечал на наши звонки. Не отвечал и водитель. Мы думали, что они уже мертвы. Но 20 января вечером примерно в 18.00 доктор Худавердиев вместе с водителем вернулся на подстанцию. Увидев его мы зарыдали … Худавердиев рассказал, что солдаты Советской армии до утра продержали их в Сальянской казарме со связанными руками. Военнослужащие не дали ему выполнить свой врачебный долг на участке, где было особенно много раненых. Тем самым обрекли на смерть пострадавших», - говорит она.
Врачи «скорой помощи» полагали, что солдаты не станут стрелять в медицинских работников, но глубоко ошибались.
Мы надели халаты поверх пальто, но это не помогло. Обстрел в ночь с 19 на 20 января не прекращался. Наши врачи ползком добирались до пострадавших и также ползком тащили их до машины скорой помощи. Машину главврача Бакинской станции скорой помощи Мурсала Гамидова изрешетили, мы насчитали 20 пулевых отверстий. Но он, к счастью, остался в живых. Наши работники выполняли свой долг и как медики, и как граждане» - говорит Баширова.
В те кровавые дни врачи скорой помощи работали в полном составе. На работу добровольно вышли даже те, чья сменная очередь еще не подошла. Врачи не только оказывали медицинскую помощь пострадавшим, но и сдавали кровь для них.
«Проявившие в ту ночь смелость врачи Мубариз Мамедов и Кямиль Рзаев, погибли в 1992 году на линии фронта в Карабахе. Тело Мубариза не найдено, а Рзаева привезли и похоронили в Баку.
Врачи работали под шквальным огнем. Доктор Фируза Талыбова, которая тогда занимала должность, сейчас занимаемую мною, жила у Сальянской казармы и чтобы придти на работу, ползком добиралась до машины. В плечо во время помощи пострадавшим была ранена доктор Тамила Лалаева».
Сегодня в «скорой помощи» еще остались врачи, которые в ту ночь рисковали собственной жизнью - это Натиг Гусейнов, Юсиф Мусаев - заведующий подстанции, Ахмед Джафаров - заведующий подстанции, Тамила Лалаева - врач 3-ей подстанции, Ирада Насирова – врач.
Комментарии
Вечная память погибшим от рук оккупантов в Грузии, Азербайджане, Литве, во всех странах, бывших колониями России !
И несмываемый позор как тем, кто творил преступления, так и тем, кто желает повторения страшного прошлого !