Почему не использовать опыт других стран в области образования?
В последние дна в СМИ и Интернет активно обсуждается так называемый закон Димы Яковлева. Но я хотел бы остановиться на вопросе использования опыта других стран, в частности США, в вопросах образования, с которым у нас, мягко говоря, не все гладко.
В одном из статей конца 1940-х годов И.Г. Эренбург, в тот период, когда у нас усиленно боролись с космополитизмом, написал:
«Народы учились, и будут учиться друг у друга. Я думаю, что надо учитывать национальные особенности, отвергая национальную обособленность».
Совсем недавно мне в руки попала книжка: Крыштофович Ф.Ф. – Американские письма. СПБ: «Наука и жизнь», 1905. Приведу некоторые выдержки из нее.
Начну с того, что у книги замечательный эпиграф.
«Нужно, чтобы люди жили, а не прозябали».
«После окончания начальной восьмиклассной школы в США известная часть детей поступает в так называемую HighSchool – высшую четырехклассную школу, соответствующую старшим классам русской гимназии.
Здесь, между прочим, желающие из мальчиков составляют настоящий военный отряд, покупают себе ружья, делают по две пары военного платья – будничное и парадное, приглашают кого-либо из знающих людей – отставных офицеров – себе в руководители и два раза в неделю в течение часа занимаются военными упражнениями – маршировкой, ружейными приемами, фехтованием. Ежегодно летом они отправляются куда-нибудь в лагеря, если можно на берег моря, и здесь упражняются в стрельбе, продолжительных маршах и плавании. Таким образом, красной нитью тянется стремление дать стране в лице всех специалистов до богословов включительно, также и военных людей.
Основные задачи русской средней школы вытекают не из области педагогики, а из области политики.
На первом месте стоит стремление не столько дать учащемуся знания, которые пригодятся ему в жизни и развить у него способность и умение наблюдать и делать самостоятельные выводы, сколько стремление, во что бы то ни стало, отнять у него возможность думать о «постороннем». И вот, напуганные страшными призраками, российские педагоги, с целью занять те свободные минуты, в которые ребенку следовало бы побегать, поиграть в мяч, покататься на велосипеде, изобретают особую систему преподавания греческого, латинского, логики, и в новейшее время – философии, геологии и астрономии.
Самым подбором предметов как будто желают сказать – смотрите на то, что делается на небе и в земле, а не на земле.
Я знаю американскую среднюю школу потому, что моя дочь находится в последнем классе HighSchoolи в течение трех с половиной лет, проведенных ею в этой школе, я еженедельно получаю самые подробные сведения как о преподавании, так и о школьной жизни. Эту школу я, для удобства, буду называть гимназией.
Новое здание гимназии построено недавно. В гигиеническом отношении это образцовое здание. Отопление регулируется автоматически, и температура в здании держится на уровне 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Вентиляция комнат производится путем доставления свежего воздуха колесным вентилятором, приводимым в действие небольшим электродвигателем.
Все гимназии и строятся и содержатся графствами (country), соответствующими русским уездам, и обучение в них бесплатное. Мальчики и девочки учатся вместе. Количество мальчиков меньше количества девочек – явление, наблюдаемое во всех американских гимназиях.
В гимназии имеется четыре курса:
1. Классический.
2. Научный.
3. Словесный (литературный).
4. Курс английского языка и литературы.
Классический курс дает наибольшие права – возможность поступления в высшие учебные заведения.
Словесный курс дает те же права, но без возможности поступить на словесный факультет университета.
Научный курс дает возможность изучать в университете технологию, инженерное искусство, горное дело и торговлю.
Курс английского языка не дает доступа в университеты, а служит подготовительным для поступления в учительскую нормальную школу.
Из четырех курсов на трех изучается латинский язык, а на классическом – и латинский, и греческий.
Американцы смотрят на латинский язык, как на язык, давший жизнь целой семье романских языков.
И, действительно, когда я начал заниматься с дочерью испанским языком, то увидел, что она, вооруженная толково усвоенными латинскими корнями, быстро ориентировалась в совершенно новом для нее языке и сразу стала понимать более чем половину из того, что читала.
Как много в России людей, которые изучают латинский язык и как мало в России людей, которые пользуются приобретенными знаниями для изучения французского, испанского, итальянского, португальского и румынского языков.
Учительница немецкого языка в американской гимназии с первого урока начинает говорить с детьми по-немецки и ведет дело преподавания таким образом, что со второго года ученики начинают читать и переводить небольшие рассказы и повести.
И вот спустя всего полтора года после того, как дети впервые увидели немецкую азбуку, они уже говорят по-немецки. Конечно, до полного знания языка им далеко, но они уже имеют солидное основание для дальнейших занятий, могут объясниться с немцем, могут написать по-немецки письмо.
На изучение английского языка в американских гимназиях обращено особое внимание. Я не могу себе представить такого случая, чтобы окончивший HighSchool мог писать безграмотно по-английски.
Между тем, человек, окончивший русскую гимназию и пишущий с ошибками – далеко не редкость. Помню, я как-то получил письмо от доктора медицины, в котором оказалось восемь грубых ошибок, а в письме было всего 12 строк.
Мне чрезвычайно нравятся отношения учителей к учащимся в американских гимназиях. Отношения эти – простые и доброжелательные.
Все усилия здесь направляются к тому, чтобы учителям не приходилось «надзирать» за учениками, а чтобы последние сами старались следить за своим поведением.
В табличках с отметками об успехах, выдаваемых по четвергам, графы поведения, внимания и прилежания отсутствуют. Выговор и даже замечание ученику со стороны учителя или директора – весьма редкое явление.
В классе для каждого ученика и ученицы полагается отдельная скамья и столик.
В то время, как переутомление составляет одно из несчастий русской жизни, о переутомлении в американских гимназиях я не слыхал.
Во-первых, программы занятий ориентированы на средние способности. Кроме того, занятия ведется таким образом, что часть уроков выучивается в школе, на приготовление остального уходит дома часа два.
Во-вторых, превосходная вентиляция классов.
Американские педагоги понимают, что без свежего воздуха не может быть правильной работы ни тела, ни мозга. В то время, как недостаток свежего воздуха составляет не только беду, но и прямое преступление.
В-третьих, полное отсутствие страха перед учителями. Учителя американских школ нельзя себе представить ни в виде громовержца (иногда сильно выпившего, как у нас в гимназии случалось), ставящего единицы направо и налево.
Ни в виде «фискала», заходящего к ученику вечерком справиться якобы о здоровье, и, в то же время, зорко осматривающего все закоулки с затаенной мыслью найти запрещенную газету или книжку.
Американский учитель – педагог-учитель. Его задача заключается в том, чтобы передать ученикам знания по своему предмету, научить их пользоваться этими знаниями, как непосредственно, так и для развития и совершенствования своих способностей.
Стараться о том, чтобы гимназисты усвоили ту или иную религию, те или иные политические воззрения, кажется ему в высшей степени странным и даже неразумным. Это дело семьи, жизни, а никак не школы.
В-четвертых, организация экзаменов.
В американской гимназии экзамены проводятся в течение всего года, и потому здесь устранены и то напряжение, и тот страх за свое будущее, вообще вся та, совершенно несвойственная молодому возрасту забота, которая так пагубно отражается на детях.
Нельзя обойти молчанием увеселительные вечера в школе. Три-четыре музыканта, умеющие держать такт, немного пирожных, конфет и лимонада и много танцев – вот и все, что требуется для успеха всякого бала. Поплясали в пятницу вечером, основательно отдохнули за субботу и воскресенье, а в понедельник – со свежими силами снова за ученье!».
Крыштофович Ф.Ф. – Американские письма. СПБ: «Наука и жизнь», 1905 – 103с. №521485, с.10-11, 29-33, 36-37, 41, 45-47.
Я не знаю, как обстоят дела в американских школах сегодня. Но этот опыт, описанный в начале XX века, как мне кажется, вполне можно использовать, вместо того, чтобы «изобретать велосипед», что у нас чаще всего и делают.
Александр Рашковский, краевед, 20 января 2013 года.
Комментарии
Жидовско-воровской власти НЕ нужен УМНЫЙ народ !!!
Из наших детей в учебных заведениях во всю пытаются сделать дебилов ... задача которых после школы бесплатно батрачить или прислуживать богатым нуворишам (((
И пока мы Пукина с бандой не скинем, в образовании, экономике, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. и т.п. ... НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ !!!
И даже не мечтай ..((((
Происхождение не имеет значения, главное - во что верит сидящий на троне начальник и что делает. Обычно ум и совесть на среднем уровне или ниже. Интеллект троно-сидельцев уже 60 лет падает неуклонно. Более или менее умный был лишь Хрущёв. Далее всё глупее и глупее. Сегодня можно ставить рекорд!
Сегодня трон захватила кучка проамериканских лиц, грабящих и ослабляющих Россию.
Чиновники - тоже лишь выполняют приказы кучки олигархов, к тому же специфика работы бюрократа ведёт к тупости, лживости и глупости этого сословия.
А Образование на порядок лучше в Дании
Ненависть уничтожает её носителя.
А мракобесие сегодня идёт от сатанистов, сидящих на троне и опирающихся и на науку (в производстве), и на церковь, и на США.
Если Вы - атеист, сочувствую Вам как нигилисту, отрицающему Высшее.
Так что, к чему искать от добра добра?
Вот, приняли на вооружение американскую систему образования. И что? Получаем безграмотных и тупых "менеджеров", не умеющих ничего!
Ведь уезжают-то сейчас! Раньше не очень-то отпускали. Да и сами далеко не все соглашались уезжать. В СССР возможностей для роста было всё же больше. Это уже после середины 70-х стало всё хуже и хуже. А до того многие и не соглашались никуда ехать.
не вожак нужен, а общая активность людей! Только вместе мы сила. не болтать людям нужно и ждать неизвестно кого, а самим засучивать рукава и делать дело. Хотя бы, для начала, так: http://tekstili.blogspot.ru/
- Потому что для этого нужно уметь читать на языке этих других стран.. А в школах бувшего Союза и по се обучение иностранному языку заменено изучением.. I am a student of the 5th course - вот тот багаж, с которым выпускник вуза выходит в жизнь..
- Переводы - это для популярного чтения.. профессионал должен видеть сам, что к чему.
Нет "их" языка.. Есть разные школы!
Вы не видели - вот и считаете, что все почерпнуто у СССР.. на самом деле это не просто далеко не так..
В основе советской средней школы - классическая немецкая образовательннпя система.
А что Вы знаете об английской? О японской? О современной системе образования в США?
А если бы читали на английском и немецком - то понимали бы, что идеи не просто почерпнуты оттуда и отсюда - они, идеи, без развития не живут! Они и сегодня развиваются - но специалистами.. Каковых уже нет в России.. Это не только образования касается.
Есть критическая масса, ниже которой реакция затухает, увы, Вадим Николаевич..
Песталоцци, Корчак, Макаренко - читали на немецком.. На немецком, английском, французском читал любой препод классической русской гимназии - вот и был толк от их преподавания.
Нынешние и по-русски-то читают не бегло.. А уж как пишут - Вы видите на примере своих трех строчек с двумя описками..
Вы не о том говорите, уважаемый! Говорить нужно о том, как вернуть нормальную систему подготовки, а потом уже думать об улучшениях!
Ну нет у нас сейчас Макаренко! По крайней мере, не видно. Так что, нужно сложить руки на пузе и хныкать в углу?!
Дело нужно делать! Не ныть и причитать, а делать реальные дела!
Что до Ваших замечаний, то, во-первых, это не описки, а опечатки, а во-вторых, воспитанный человек об этом не сказал бы!
- Конечно помогло. Только Вы об этом ни бум-бум..
"Что толку от Вашего чтения на нескольких языках, если Вы свои знания, почерпнутые оттуда, применить не можете?!"
- Ну почему не могу.. Могу. Применяю.
".. А уже дальше всё зависит от того, кто эту мысль воспринимает. Может быть, было бы неплохо, чтобы все люди знали несколько языков. Но нет этого. Нет этого во всём мире"
- Есть это.. именно так и живет весь мир. Кроме вас, которые академиеф на кончали.. И гордятся этим.
".. Так что, нужно сложить руки на пузе и хныкать в углу?!
Дело нужно делать! Не ныть и причитать, а делать реальные дела!"
- Как же как же.. Видели мы эти реальные дела.. Беломорканал, например.. Потом - Система ГУЛАГ..
Такими реальными делами сыт по горло народ! И не один.. Неминуемо власть тьмы порождает только тьму власти.
..И не вам, полуграмотным, кроме чтения по-русски ничего не знающим - учить как и что надо делать.
Видим же - кого вы выучили.. Практики полевые.. Хвостом вас по головам..
Что касается того, с чем живёт весь мир, то не беритесь судить о том, чего не знаете! Ещё раз болтун! Уже в кубе!Большинство людей во всех странах знает только свой родной язык. Более того, в Уэльсе, например, более 50% жителей не знают английского языка!
В общем, пустышка Вы надутая! Мыльный теоретический пузырь по фамилии "Трепачевский"!
И именно из-за таких вот напыщенных пузырей и случился в нашей стране ГУЛАГ. Прав был Ленин, когда таких называл "гнилой интеллигенцией"! Дел на грош, а шуму и разглагольствований на целый червонец! Тьфу на Вас! Тьфу на Вас ещё раз!
Это Путин с Медведевым торопились. И то, не сами, а по приказу из-за бугра!
А то что надо брать за основу обучения наработки Советского периода факт неоспоримый.Хорошо проработать образование с модернизацией материала,и будет прекрасно.Но кому оно надо,ни власти и и родителям,обучение должно соответствовать нашей ментальности и мышлению,а не западное потребительским-приспасабливающим.
===================================================
,И, в первую очередь, Советского Союза