Как Ленин и Сталин раскачали маятник истории и что из-за этого нас ожидает
На модерации
Отложенный
Ленина и большевиков обвиняют в том, что они столкнули Россию с ее естественного пути развития. И это правда! Неимоверными личными усилиями и напряжением всех сил народа и жертвами они создали общество, которое по Марксу не могло еще существовать, тем более в отсталой крестьянской России. Они совершили насилие над историей, качнув ее маятник далеко влево, к социализму.
Социализм – это такая модель экономики государства, когда превалирует плановая организация производства. Вся страна является одной корпорацией, где все граждане – ее учредители и получают свою долю доходов в виде системы социального обеспечения, получая одновременно вознаграждение за труд в виде зарплаты. Замена экономического регулятора при капитализме Прибыли на планирование, имеет следствие в отношениях между людьми. Вместо корысти, стяжательства, индивидуализма начинают преобладать отношения товарищества и готовности к бескорыстной взаимопомощи.
В СССР такой социализм существовал 6 лет: с 1947 по 1953. С момента проведения денежной реформы и отмены карточек, до смерти Сталина. Постепенный демонтаж экономической системы Сталина начался сразу после его смерти и завершился Перестройкой. Инерции мощнейшего толчка хватило на 40 лет!
Что же собой представлял социализм Сталина? Сталин не отменял закон стоимости, который гласит, что главным регулятором экономики при товарном производстве является прибыль и конкуренция. Он сузил рамки действия этого закона, национализировав большую часть средств производства и оставив товарные денежные отношения в сельском хозяйстве и производстве товаров народного потребления (колхозы, подсобные хозяйства, артели, производственные кооперативы). И то частично и, как он полагал, временно. Производство было разделено на группу А (производство средств производства) и группу Б (производство товаров потребления). Централизация управления позволила сконцентрировать доходы государственной корпорации на развитии группы А, оставив развитие группы Б на будущее. Это позволило делать долгосрочные инвестиции в новые отрасли. В группе А господствовал План. Планированием выпуска всей номенклатуры изделий для каждого предприятия занимался Госплан. План – закон. Продукция предприятий группы А не продавалась, а распределялась по предприятиям Госснабом. Цена присутствовала, но только как средство контроля и регулирования. Деньги были наличные (для товарообмена населения) и безналичные (для расчетов между предприятиями и государством). Количество наличных денег в обращении строго регламентировалось. Предприятия кредитовались беспроцентно, поэтому инфляция отсутствовала. Цены на всю промышленную продукцию определяло государство. Цена чеканилась на изделиях, печаталась на продаваемых книгах. Это исключало спекуляцию, которая к тому же осуждалась общественным мнением. Инструментом повышения производительности являлась политика снижения цен. За указанные годы на некоторые виды продукции цены были снижены втрое. Снижение цен не только улучшало жизнь граждан, но и стимулировало руководство и сотрудников предприятий к изобретательной и рационализаторской деятельности, которые хорошо вознаграждались. Перевыполнение плана рабочими вознаграждалось повышенными расценками за сверхплановый продукт. Труд и изобретательство являлись главным достоинством человека, предметом его гордости и уважения окружающих. Действующая система производственных отношений и стимулирования обеспечили невиданные при капитализме темпы роста, доходившие до 30% в год. Поэтому авторитет Сталина у граждан в те годы был непререкаем. Не зря на его похороны пришло беспрецедентное количество людей, которое и не снилось последующим правителям.
Главной трудностью при такой организации экономики было планирование. Детальное планирование огромного количества изделий требовало гигантского, в общем-то, тупого ручного труда и перенапряжения. Попытки облегчить труд плановиков были еще при жизни Сталина. В 1949 году Вознесенский, будучи председателем Госплана, включил в государственный план право руководителям предприятий, производящих средства производства, продавать на рынке 3-5% от стоимости произведенной ими продукции. На такую же долю уменьшался для них и государственный план. Но Сталин, будучи Председателем Совета Министров СССР, быстро раскусил эту уловку и отменил распоряжение, отстранив Вознесенского от должности. После смерти Сталина уже в мае 1953 года концепция Вознесенского была реанимирована, продукция тяжелой промышленности включена в товарно-денежные отношения.
С 1957 года прекращается распределение сельхозтехники по машинотракторным станциям, а в 1958 году распускаются и сами МТС. Часть предприятий из центральных министерств переподчиняются министерствам союзных республик. Этим была заложена материальная основа экономической самостоятельности республик и будущего распада СССР. Постановлением Совмина СССР от 22 сентября 1957 года все орудия и средства производства включаются в систему товарно-денежных отношений. Это означало конец власти плана и возвращение прибыли ее роли стихийного регулятора экономики. Какое-то время они существовали вместе, мешая друг другу. Начался откат маятника истории в противоположную сторону. Этот процесс уже не требовал перенапряжения сил. Для возврата маятника в положение равновесия и отклонения в противоположную сторону достаточно только убрать удерживающий его элемент, в нашем случае Сталина.
Попыток сохранения сталинской модели экономики просто не было, за исключением некоторой оппозиции введению совнархозов и последующей «рецентрализации» управления. Причину этого неплохо, хотя и неполно, объяснил В.М.Молотов: «Все хотели передышки, полегче жить». И децентрализация управления, и перевод планирования на укрупненные и стоимостные показатели, а позднее и придание хозрасчету функций регулятора экономики обещали бюрократии меньше работы «за те же деньги». А ослабление государственного контроля над экономикой и расширение сферы рыночных отношений не только делали появление «теневой» экономики возможным и неизбежным, но позволяли и относительно более законопослушным руководителям предприятий «полегче жить», извлекая материальные и иные блага из своего положения «управляющих» социалистической собственностью. Постепенное осознание партийно-хозяйственной бюрократией своих классовых интересов привело в процессе «перестройки» к полной реставрации капитализма.
Получается, что имейся в то время производительная вычислительная техника, был бы сейчас коммунизм и, возможно, на всей планете. Но, к сожалению, по прогнозам Вассермана необходимый для планирования всей номенклатуры изделий в натуральном выражении уровень вычислительной техники будет создан только к 2020 году.
Авторы статей, объясняющих распад СССР приводят целый список причин, однако указанные ими причины лишь следствие. Главная причина в том, что Сталин слишком опередил время. Наверное, прав Маркс, говоря, что коммунизм возможен только на определенном этапе развития производительных сил, в чяастности, необходимой для планировании вычислительной техники. Во времена Сталина этот этап еще не был достигнут. Поэтому реализация на практике идей коммунизма стоило народу неимоверных усилий, напряжения сил и жертв. Когда силы исчерпались, маятник истории двинулся в обратную сторону, бросив нас в дикий капитализм периода первоначального накопления капитала. Сейчас мы находимся в правой крайней точке отклонения этого маятника от естественного пути развития России. Доедаем остатки социалистического наследия.
Между смертью Сталина и сегодняшним днем прошло 60 лет. Это можно считать полупериодом нашего маятника истории. История не умеет торопиться, поэтому до возврата России на ее естественный путь развития ждать лет тридцать, столько же, сколько потребовалось для построения социализма. А естественным путем ее развития в связи с развитием вычислительной техники и сопутствующих областей теперь будет социализм с разумным балансом между государственной собственностью и частным предпринимательством, а затем и коммунизм с полным отсутствием частной собственности на средства производства, когда народ будет жить полноценной творческой жизнью, вкушая плоды общего труда. Опыт жизни при практическом социализме с его плюсами и возможными минусами у нас, слава богу, уже имеется.
Сталин, реализовав свою модель социализма, на практике показал возможности правильно организованной плановой экономики и посеял семена нового человека. К сожалению, социалистическое бытие было слишком коротким, чтобы полностью сформировать новое сознание. Но как показала недавняя популярность движения Суть Времени и сегодняшняя популярность сообщества «Back in the USSR» в Гадпарке, посеянные ростки нового сознания не зачахли. Это обнадеживает!
Комментарии
На рубеже веков буржуазные Англия и Франция все более превращается в политический институт крупной монополистической буржуазии, которая начинает отказываться от демократии и законности и развязывает противостояние за обладание новыми колониями и переделом старых колоний. И четыре монархии с их архаичными и громозкими гос.аппаратами мешали проникать и англосаксам и французам на территории этих монархий для ведения своего бизнеса, и существенно урезали доходы западных компаний.
Задачей Запада было сменить монархии на буржуазно-капиталистические формы правления, где не монарх и его родственники решали кому и где заниматься бизнесом, а сами монополисты выбирали бы угодных им правителей-лоббистов, для благоприятного развития собственного бизнеса.
В результате Февральской буржуазно-демократической революции произошли существенные изменения в государственном строе России. Прежде всего изменилась форма правления, в этом отношении Россия догнала передовые кап.страны и на смену монархии пришла буржуазная республика, которая фактически установилась с первых дней после свержения самодержавия. Или не так?
В США получая постоянно информацию от своих послов о предреволюционном состоянии в России, сразу же после февральских событий и установления у нас буржуазной республики, американские банкиры срочно отправили своего карманного революционера Лёву Бронштейна поучаствовать в разделе такого огромного и вкусного пирога, чтобы отхватить и себе кусок побольше. Ведь выполнив планы Монро по закабалению Западного полушария, внешняя политика США решила поучаствовать и в Евразии по расширению и там своего присутствия. Второй этап развития плана Монро начинается в 80-годах XIX века и заключался в расширении, консолидации и абсолютизации американской гегемонии. Карл Шмитт верно заметил, что все доктрины гегемонии американской империи, от доктрины "Предопределенной Судьбы" до Вильсонского универсализма ---- суть новая Тоталитарная Политическая Теология, сопутствующая и легитимирующая американский поход на мир --- Drang Nach Welt. Октябрь был политическим актом захвата власти в России уже на американские деньги. Только цели у Ленина и задачи у Троцкого были разные. Они использовали Ленина как временного вождя.
Царь и до войны, обремененный Западными кредитами исправно поставлял зерно, в то время как многие российские губернии голодали, поставлял и "пушечное мясо" для войны, вспомните русский корпус во Франции...... Временное правительство продолжило эту политику.....войны до победного конца......
К 1917 году Запад уже не рассматривал Российскую империю как суверенное государство, они уже приготовились делить "русский пирог", тем более, что до 80% российской промышленности было в руках западных концессионеров......да и русские рябушинские и путиловы были ориентированы на запад.....
И с февраля 1917 года установилась очень шаткая буржуазная республика, а фактически двоевластие......
Большевики, взяв власть, буквально вытащили Россию из небытия.....
Ревизировать марксизм пытались до вас многие, а он до сих пор стоит как скала, неподвластная вашим наскокам......в том числе и учение о смене общественно -экономических формаций.....
Не тужьтесь понапрасну.....
А далее Вы подняли слишком большой пласт исторических событий который в двух словах не описать.
Так вот я нигде не делал утверждения что Запад желал строить "социализм" в России. Октябрь был профинансирован на американские деньги. Они думали использовать партию ВКПб, что бы захватить власть в России и выгнав европейских концессионеров вон - ВСЕ взять себе.
Кто есть "политик" и кто есть "политикан"? Поли́тик, политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью. Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президент, премьер-министр, член кабинета министров) и законодательной власти(депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.), а также в качестве функционеров политических партий. Основная цель политика - политика. Да! Маркс занимался философией своей идеи, но никогда не был в роли политика. Это Вам думаю понятно.
=Политиканами= называют профессиональных политиков, которые вспоминают о своем электорате за полгода перед очередными выборами. Так или не так? ТАК! Каким местом к ним Маркс? Мы все сдохнем, и про нас глупых никто не вспомнит, а ОН вписал себя в мировую историю этой цивилизации ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ - не нашему уровню называть ЕГО - "политиканом". Это мы с вами - типичные политиканы-паразиты:)))
ЧтЁ еть такое?)))
)Непорядок, знаете ли?
Я настолько рад встрече, что не премину иголочку в задницу - когда ник смените на русскоязычный?
По поводу схождения/несхождения взглядов - меня сюда пригласил автор после разговора в цикле статей у меня - вспоминая СССР.Можете посмотреть..
Если Вас не затруднит, дайте ссылку, где описывается про заключение Георгия Михайловича. В Вики такая инфа отсутствует :((( Там написано, что с 1934 года и по 1968 год он бессменно был Главным конструктором и начальником Центрального Конструкторского бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. А в годы войны его завод и КБ было эвакуировано в г. Красноярск. Летающая лодка КОР-2 (Бе-4) выпускалась малой серией в Красноярске. В эвакуации ОКБ занималось перспективным проектированием. В 1943 был разработан проект летающей лодки ЛЛ-143, а в 1944 — макет грузо-пассажирского ПЛЛ-144. Лауреат Сталинской премии (1947 г. — за создание Бе-6) Награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Российские архивы хранят протоколы секретной конференции, на которую второго мая восемнадцатого года собрались активисты сионистской организации "Це'ирей Цион". Его резолюция гласила: "Таким образом сионизм и социализм - не только два полюса взаимоотталкивающиеся, но и два элемента друг друга совершенно исключающие". А некий Лежлин там же заявил: "Большевизм пока ещё имеет силу, а поэтому надо указать меры борьбы с ним. Во всех отделах большевистского правительства, где мы можем работать, мы должны это делать". А что было делать правительству во главе со Сталиным, когда одни строили социализм, а другие всячески этому мешали на всех уровнях власти. Думаю, ответ тут однозначен.
Раньше были немецкие деньги, теперь, оказывается, американские!
А как же поляк Дзержинский, осетин Сталин, русский Красин, армянин Микоян не евреи?!
А при Сталине наоборот: и Завенягин, и Мехлис,
и Каганович, и Ефим Славский?!
Комментарий удален модератором
Непонятно, откуда взято, что банковские кредиты в СССР были беспроцентными. Выплата процентов - дополнительный дисциплинирующий инструмент, ибо мешает брать кредиты под бездоходные (неэкономичные) проекты. Даже оборотные средства для новых предприятий предоставлялись не из кап. вложений, а из банковских кредитов, чтобы банк следил, как они используются. С 1965 г. все основные и оборотные средства гос. предприятий подлежали оплате ("плата за фонды" акад.Хачатурова) из 6 % годовых (в среднем). Это - нормальное коммерческое счетоводство, которое было выброшено вон командой Гайдара и которое подлежит восстановлению.
Если же последовательно бороться с корыстью и прочим завлекательным эгоизмом, то надо отменить рынок, деньги, и срыть железные дороги.
Это - иллюзия.
И очень опасная.
Фантастика полна такими моделями: полная компьютеризация и уничтоженная личность.
Полагаю, иллюзия так ею и останется.
И пророчество знатока с сотней карманов не сбудется. Да и пророчество его наобум, ибо никто заранее не знает необходимую вычислительную мощность. Говорю это как специалист по промышленной и корпоративной автоматизации и информатизации.
Если уж и ностальгировать по Союзу, то по его склонности к научному мировоззрению. По тем его временам, когда учёный и инженер были высшим будущим.
Но научное мировоззрение не признаёт окончательную истину.
А здесь она найдена. Но этот результат - полное подавление личности.
Потому, что были темы, совершенно запретные.
Все науки проходили фильтр на соответствие марксизму-ленинизму.
Ленин сказал, что электрон неисчерпаем - будь добр, не усомнись.
В литературе и пр. - соцреализм.
И т.д.
Вот и получилось, что роботов пришлось покупать у капиталистов.
Где уж тут "максимальное раскрытие творческих способностей"!
По деталям темы.
Думаю, Госплану пришел конец ровно в тот момент, когда план по номенклатуре заменили на план в деньгах.
Что касается технических возможностей планирования в номенклатуре - не знаю, чем руководствовался Вассерман.Когда-то я изучал эту тему.Насколько я помню, работы по организации такой системы были близки к завершению.
Вообще при обсуждении этой темы надо уходить глубже - к Леонтьеву, который авторитетно "доказал", что уравнение межотраслевого баланса неразрешимо.За что и "получил" нобелевку.Я думаю, лучше бы ему было оставаться честным без нобелевки.
Продолжу ниже
Под новый год нам истошно кричат - наступает год крокодила, вы еще не в зеленом?Лохи, бегом в магазин, иначе потеряете вид успешности.И стадо рысью - в магазин.Прошлогодняя одежда иного цвета, 2 раза одеваная, намертво воцаряется в гардеробной 20-30 м.кв, специально для этого построенной, в ожидании путешествия на мусорку.Такие потребности регулировать и планировать невозможно.
Обощая - "Сталин, ... посеял семена нового человека."
Не взошли?Если говорить об аллегории к ботанике, то, думаю, они на стратификации.