Наши квартиры в центре Москвы хотят освободить для жулья
Наши квартиры в центре Москвы хотят освободить для жулья
Не все москвичи смогут платить миллионы за квартиры в старых домах
<form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=4930205" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>
Да, в США есть налог на недвижимость. А вот в Германии - нет (при условии, что квартира одна и в ней человек и живёт). И там, и там люди живут, и в массе своей гораздо лучше, чем в России.
От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Я тут живу, почему я должен за это платить?». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Если уж так нужно где-то под копирку списать налоговые правила, вместо того, чтобы подумать о своей, местной специфике, то хотя бы надо задуматься, почему у них так заведено.
Вот почему в США налог на недвижимость и на что он расходуется? В первую очередь, на местную школу. Поэтому в более богатой местности школы лучше, просто денег у них больше.
Я даже как-то читал рассуждения в каком-то уважаемом журнале, о том что дескать пока у вас мало детей, не надо тратиться на дорогой дом, проще (то есть дешевле) послать ребёнка в частную школу, а вот если детей больше 3, то выгоднее купить дорогущий дом и ходить в школу местную, то есть «бесплатную» - в кавычках, потому что за школу вы заплатите налогами на недвижимость.
А вот в Германии школы - просто бесплатные, поэтому никакого специального местного налога на жильё нет. Другое дело, если вы вторую квартиру прикупили, это уже считается инвестицией и тогда надо платить налог.
При этом, как в Америке, так и в Германии - полная свобода выбора места жительства, живи где хочешь.
Что у нас? У нас рынку недвижимости лет 20 от роду. Огромное большинство людей никогда не покупало своих квартир.
Да, в какой-то момент произошла приватизация, те квартиры, где люди жили, стали их «собственными» - в кавычках, потому что и из такой собственной квартиры государство может вас выселить, дело в том, что как раз никакой земли вы не купили и не приватизировали.
Квартиры в доме приватизированы, а земля, на которой дом стоит — нет.
После приватизации расходы «на квартиру» - то есть ЖКХ — только возросли, там, кстати, и налог появился, просто он маленький, по-моему, потому что стоимость квартиры, с которой этот налог рассчитан, взята на момент приватизации, то есть сейчас это копейки.
А теперь самое главное - что такое «рыночная стоимость» квартиры, которую никто никогда не продавал?
Да, можно сказать, что в среднем по району квартиры такой-то площади предлагаются — и может, даже и продаются — по такой-то цене. Ну и что?
В нашем подъезде, например, с 80-х годов продали пару квартир всего, а так те же люди живут.
А теперь получается, что жил я жил, платил свой маленький налог, а теперь мой сосед продал квартиру — и вдруг я должен платить налог в 1000 раз больше? Вы это считаете правильным? Причём тут разговоры о заработках и переезде на выселки?
То есть,
если в соседнем доме кто-то продал квартиру, то мы все сразу должны переезжать в Митино?
Более того, откуда взялись эти миллионные цены? Кто хочет и может платить миллионы за квартиры в старых домах? В массе своей — чиновники и воры.
На законопослушных бизнесменов новых домов вполне хватает, в том числе и в центре. У них и запросы-то другие, там совсем другие дома и другие квартиры. Хотя в том же районе. Ну может, побольше площадью. А разве, если в соседнем переулке построили новый дом и продали квартир по миллиону, от этого что, мои налоги на квартиру тоже должны вырасти? Бред какой-то.
И не надо тут кивать на Америку. Там мало того, что налоги на школы идут, так там ещё и текучесть большая, там реально действующий рынок жилья. Большинство людей не живут 100 лет в одном доме, а переезжают, дети не живут с бабушками, а уезжают, да и дома сами больше 30 лет не стоят, потому что картонные.
А из-за текучести есть большая статистика по стоимости, да и
ситуации, когда люди живут в квартире, которую никогда никто не продавал — просто не бывает.
Комментарии