Все лучшее детям?
Итак, летом 2012 года идею изучать кинофильмы в рамках факультативных занятий предложил российский кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Министр культуры РФ Владимир Мединский одобрил эту инициативу.
Попробуем разобраться во всех аспектах этой инициативы и того что получилось на выходе.
Во-первых, есть большие сомнения в необходимости изучения кинофильмов в рамках школьной программы, потому что все лучшие фильмы, так или иначе сняты по литературным произведениям либо основываются на исторических фактах, поэтому ознакомление с ними если и рекомендовать школьникам, то в качестве дополнительных материалов к соответствующим программам по изучению конкретного предмета. А при наличии огромного количества экранизаций, в том числе и мультипликационных, вполне можно знакомить детей со сказками Пушкина в мультфильмах непосредственно на уроках литературы.
Во-вторых, неэтично было включать в список кинофильмов, фильмы, к созданию которых причастен инициатор создания списка или его родственники.
Даже в случае бесспорной гениальности этих произведений, хотя, на мой взгляд, гениальность очень спорна, а полезность этих фильмов в воспитательном процессе сомнительна.
В-третьих, сам список вызывает очень много вопросов, даже несмотря на то, что он оказался лучше ожиданий. Я не понимаю, чему хорошему может научить детей «Чучело», «Маленькая вера» или «Холодное лето 53» или «Собачье сердце». Какое влияние эти фильмы могут оказать на подростковую психику?
Вообще кто-нибудь думал о детях, выдвигая эту инициативу? Кто будет отвечать за последствия введения этих лишних часов в школьную программу? Почему молчит министерство образования и педагоги? Министр культуры уже публично с себя снял ответственность за этот список, сказав, что не он его составлял, тогда вообще непонятно, почему и зачем этот список возник.
Но, как говорится, не понимаешь происходящего – ищи кому выгодно, а выгодно, судя по списку, одной семье, на которой держался, как оказалось, весь советский кинематограф.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А, если культура современного общества (уже и российского, к сожалению - с 1991г) - не общинная, а индивидуалистская, т.е. потребительски-двуличные ценности ветхого завета в библейском и торо-талмудическом исполнении развратили общество паразитированием друг на друге, то и детям никуда не деться от паразитирования на их запросах "элите" паразитической культуры.
Имеет смысл ознакомиться с этим материалом: "Создаётся духовный концлагерь для наших учителей и детей. Хватит молчать!" http://maxpark.com/community/2100/content/1769927
http://maxpark.com/community/2100/content/1769927
Достаточно давно у меня состоялся разговор с сыном:
- Ты прочитал NNN?
- Нет,но я фильм посмотрел...
А в этот момент он с мамой собирался в цирк идти...
- Давай сделаем так:я с мамой в цирк схожу,а потом тебе всё расскажу!
- Не-е-еет!
- То,что ты фильм посмотрел - это то же самое.Кто-то (в данном случае режиссёр) прочитал и тебе рассказывает...А всё ли он тебе расскажет и будет ли это правдой? Нет,это будет лишь то,что ОН там увидел...А ты увидишь совсем другое...
Экранизации смотреть можно,но только лишь после прочтения самой книги...Как иной взгляд на мысли,изложенные в книге;мысли,которые НЕВОЗМОЖНО перенести на экран...
Единственная удачная экранизация - "Семнадцать мгновений весны" Лиозновой.Потому что пол-книги Копелян за кадром читает!
Читать надо ,а не кино и мультики смотреть вместо чтения...
Зато, наверное, Вам по нраву "Свинарка и пастух", "Ленин в октябре" и т.д.
А при изучении литературы, вам, наверное, не нравится Солженицын.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тоже.
Комментарий удален модератором
А вот то, что он к этому стремится - факт!
Там , наверное , и доля министра заложена . Всё по понятиям .
— Ракетный. Лучшее — детям!
— Американским!
А детям просто лишняя нагрузка. И смотреть они все равно будут то, что им нравится, а не то, что изучают в школе. Вспомните школьные уроки литературы - и то, что на самом деле мы любили читать. Совпадало у меньшинства.
Имхо, если ученику не нравится определенный жанр, никакой учитель литературы не заставит его этот жанр полюбить, заставит только прочесть.
Впрочем, Учителя (с заглавной буквы) столь же редки, как и Артисты...
Суть в том, что дети не читают. Это не с неба свалилось, дети не читали и во времена моего детства. Это мне повезло - родители собрали неплохую библиотеку.
Так что, показать классику через кино - не самая плохая идея.
Комментарий удален модератором
Это далеко не высший маразм современного российского государства!
Бывало и наоборот. В детстве, впервые придя в библиотеку, мне дали прочесть "Повесть о настоящем человеке" в зтрёпанной роман-газете. Картинок там не было. Уныло перелистав, всматриваясь в мелкий газетный шрифт, через положенное время произведение вернула. А захотелось прочитать его после просмотра фильма. И впала в читательский запой.
"И первое, что будет узнавать и понимать человек, постигая этот мир, это то, что его не обманули, не кинули, что ему сразу же дали кусок, такой же как и всем."
Читать полностью -
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.