Недомогание "пятой колонны".
Сегодня "пятая колонна" испытывает определенные трудности с финансированием из-за рубежа. Внутри страны деятельность, этого не лояльного "образования" сведена к форме бесполезного, обескровленного ресурса. Мало, да уж можно говорить, практически не осталось тех, кто под знаменами оппозиции готов идти на "баррикады".
Мощное противодействие иностранным агентам оказывают не только силовые и подведомственные структуры власти, но и сам белорусский народ. В результате "информационной компании", попытки развернуть активную, антигосударственную деятельность в Республике потерпели неудачу. Остались лишь скромные попытки дестабилизировать не страну, а социальные сети, из-за рубежа.
97% авторов оппозиционных статей в интернете находятся за пределами Республики. В основном в странах "ближнего Запада". На этом фоне заявление "пятой колонны" о том, что "мы захватили интернет", являются по меньшей мере странными и больше похожи на крик отчаяния. Ни один белорусский ресурс не был "информационно изолирован" или переведен в статус "беглый фрейм".
В основном оппозиционеры пишут статьи в составе отдельных групп в Facebook и Twitter. В этом случае на долю maxpark приходится менее 1% материала.
В общем, обсуждения статей не происходит. А если и происходит, то назвать реакцию читателей "положительной" трудно. Общая масса комментариев несет в себе недоверие и сомнение по-смыслу статей, что естественно перерастает в конфликты.
Попытка создания "серых" сообществ, целью которых был захват аудитории "противника", особого успеха не возымели. И количество их прироста не оставляет в этом сомнений. Читатели просто не соглашаются с их статьями.
Смысл статей, в основном, сводится к дискредитации Республики Беларусь в глазах читателей. Однако делается это с использованием недостоверной информации, зачастую информация в статье, не имеет подтверждения. А если и есть ссылки, то как правило на результаты "опроса независимого института". К слову сказать, дружба с Европейскими Социологическими Службами у "пятой колонны" не заладилась изначально. Еще в 1992 году. По словам Олега Манаева, когда был образован НИСЭПИ, планировалась адекватное и всеобъемлющее изучение общественного мнения. Однако уже к концу 1992 года, на НИСЭПИ было оказано давление разных, так называемых "дем сил", с целью использовать этот институт в своих целях: по-скольку НИСЭПИ за демократию, то должен им по-всякому помогать.
И "дем.силами" это "по-всякому" понималось очень широко.
От использования офисной техники, до публикации, или не публикации каких-то данных.
Первый острый конфликт между оппозицией и НИСЭПИ случился во время выборов в 2006 году.
До выборов и сразу после них некоторые лидеры оппозиции начали говорить НИСЭПИ, какие данные они хотели бы получить. После выборов рекомендовали не публиковать данные опроса (тогда за Милинкевича проголосовало примерно 20%, за Козулина - 6%, а за Лукашенко - 60%). На некоторые компромиссы шли, но от этого потом отказались и стали широко публиковать результаты своих исследований.
В ответ лидеры оппозиции стали открыто говорить примерно о том, что НИСЭПИ обсуждает сегодня. Весь спектр аргументов, который используется сейчас (что НИСЭПИ скрытно поддерживает власть, что их купили, запугали, что они не так и не тех опрашивают, что у них неправильная методика, они работают непрофессионально, что при диктатуре социология вообще невозможна и пр.), - расцвел пышным цветом именно тогда. Причем говорилось это не только в Беларуси, но и партнерам НИСЭПИ за рубежом. Естественно,они стали реагировать. Это привело к охлаждению отношений между НИСЭПИ и значительной частью лидеров оппозиции.
В 2009 году НИСЭПИ поставил условие лидерам оппозиции: хорошо, будем сотрудничать, но вы должны открыто, в СМИ, а не в кулуарах, заявить, что были не правы, что НИСЭПИ делает свою работу профессионально, что вы доверяете нашим результатам. Но только двое нашли в себе силы это сделать. Поэтому последние годы отношения с большинством лидеров оппозиции остаются напряженными. И за сотрудничество с оппозицией НИСЭПИ, как иностранный агент, подверглось критике со стороны властей Республики Беларусь и, фигурально говоря, оказались между Сциллой и Харибдой.
Остается только добавить, что если "пятая колонна", вот так переводит из ранга "свой" в ранг "чужой"своего сторонника, то можно ли говорить о каком-то внятном и продуманном действии внутри страны?
Многие из оппозиции говорят, что при приходе к власти, они наладят отношения с Европейским Союзом, выведут страну из "кризиса", решат вопросы о зарплатах и пенсиях. Но как они собираются это сделать, каким путем, если даже на территории Европейского Союза, не смогли плодотворно наладить сотрудничество с одним Европейским институтом? И здесь речь не о "дружбе народов", речь о простом человеческом взаимопонимании с работниками НИСЭПИ.
О каком "захвате интернета" можно вести дискуссии, если все что им удалось, это "клонировать" свои сообщества на социальных ресурсах США. Захватили сами-себя? Достойный вариант, для лишенного возможности думать, противника.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я удивляюсь, как они еще там печатный станок не продали. Или продали уже...а мы не в курсе.
Россия хорошая страна и там живут хорошие люди.
Комментарий удален модератором
Одно скажу -- революции обычно делает не народ, не революционные матросы, рабочие и крестьяне, и даже не 5-ая, а 6-ая (скрытая) колонна, о которой никто ничего не знает.
Вот пару конкретных вопросов.
Как Вы считаете, кто сделал для революции в России больше?
Варианты ответов:
1. Ленин с большевиками (тогдашняя 5-я колонна), сидевший в эмиграции в Женеве и кропавший статейки для газеты "Искра".
2. Царский высокопоставленный офицер, командир Семёновского полка, полковник Мин, который отдал приказ расстрелять боевыми патронами Крестный Ход 9 января 1905 года. Пули пробивали святые иконы Христа Спасителя, Матери Божией, и вонзались в грудь людей.
Догадались? Тогда еще наводящий вопрос.
Кто весной 1917 года приехал в Ставку арестовывать Императора Николая II и требовать его отречения?
Варианты ответов:
1. Ленин на броневике.
2. Старшие офицеры Генерального Штаба, цвет Армии.
Александр Григорьевич историю знает хорошо. Именно поэтому он так часто меняет руководителей своих спецслужб.
Только поможет ли ему это? Вот в чём вопрос.
Знаете почему при отступлении, как правило, ликвидируют агентурную сеть? Потому, что предав однажды, предашь и снова. Предатели не нужны ни одной из сторон. Их используют до поры-до времени, а потом пустят в расход. Так, что перебежчики-офицеры, это не самая умная и сильная часть.
Поэтому мне кажется, что мы оба с Вами правы.
Кстати, в Сирии я был. А именно в Тартусе в середине 1970-х годов.
Очень хорошие люди. Наверное, многих сирийцев, кого я знал тогда, сейчас уже нет в живых.
Жаль, что у них сейчас такое происходит.
Очень жаль! Да поможет им Бог!
А насчёт того, о чём я написал выше, видимо, Вы не совсем меня поняли.
Поясняю ещё раз мою мысль.
Правителей, как правило, свергают не революционные массы во главе с полевыми командирами, а те сановники, которые стоят рядом на парадах, каждый день жмут руку и улыбаются главе государства. Обычно так происходит.
Не знаю, как еще яснее выразиться.