Война детей: как убили 16-летнего подростка

Кор­ре­спон­ден­ты Haaretz Ги­де­он Ле­ви и Алекс Ли­вак про­ве­ли жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние и вы­яс­ни­ли, как был убит на про­шлой неде­ле 16-лет­ний па­ле­стин­ский под­ро­сток из де­рев­ни Будрус. Ма­те­ри­ал, опуб­ли­ко­ван­ный в Haaretz в пят­ни­цу ве­че­ром, ри­су­ет очень тя­гост­ную кар­ти­ну.

Де­рев­ня Будрус, рас­по­ло­жен­ная по со­сед­ству с На­льи­ном, окру­же­на трой­ным коль­цом ограж­де­ний: за­бор из ко­лю­чей про­во­ло­ки, за ним — же­лез­ный за­бор, и, на­ко­нец, вы­со­кая сте­на, снаб­жен­ная сред­ства­ми элек­трон­ной за­щи­ты. Жи­те­ли Будру­са по­сто­ян­но устра­и­ва­ют ак­ции про­те­ста про­тив за­бо­ра, а мест­ные школь­ни­ки де­мон­стри­руя «ге­ро­изм», каж­дый день хо­дят к за­бо­ру драз­нить из­ра­иль­ских сол­дат, об­зы­ва­ют их «тру­са­ми» и ки­да­ют кам­ни. Глав­ной доб­ле­стью у них счи­та­ет­ся прой­ти через пер­вые ли­нии ограж­де­ния — невзи­рая на гроз­ные щи­ты, пре­ду­пре­жда­ю­щие о смер­тель­ной угро­зе каж­до­му, кто сту­пит в эту за­прет­ную зо­ну.

Обыч­но эти вы­лаз­ки оста­ют­ся без по­след­ствий и жертв. Но в ми­нув­ший втор­ник несколь­ко сол­дат ЦАХАЛа ре­ши­ли «на­ка­зать» под­рост­ков и устро­и­ли за­са­ду в за­прет­ной зоне, с па­ле­стин­ской сто­ро­ны от сте­ны без­опас­но­сти: од­на груп­па сол­дат спря­та­лась за за­рос­ля­ми как­ту­сов, еще двое при­та­и­лись во рву ря­дом с бе­тон­ной сте­ной.

Сол­да­ты до­жда­лись, ко­гда один из школь­ни­ков, 16-лет­ний Са­мир Авад, пре­одо­лел две по­ло­сы пре­пят­ствий (с ко­то­рых ра­нее кто-то успел про­де­лать бре­ши), и от­кры­ли огонь, ко­гда он на­хо­дил­ся меж­ду же­лез­ным за­бо­ром и сте­ной, пре­одо­леть ко­то­рую у него не бы­ло ни ма­лей­ше­го шан­са. Стрель­ба ве­лась в со­от­вет­ствии с ин­струк­ци­ей, при­ме­ня­е­мой при аре­сте по­до­зре­ва­е­мо­го.

Сна­ча­ла был от­крыт огонь бо­е­вы­ми па­тро­на­ми в воз­дух. Пе­ре­пу­ган­ный Са­мир бро­сил­ся бе­жать на­зад, в де­рев­ню. Ко­гда он пе­ре­ле­зал через же­лез­ный за­бор, сол­да­ты от­кры­ли огонь на по­ра­же­ние и ра­ни­ли его в но­гу. За­тем они по­пы­та­лись пой­мать под­рост­ка, но тот вы­рвал­ся и по­бе­жал даль­ше — и то­гда, с де­ся­ти­мет­ро­во­го рас­сто­я­ния, ему вы­стре­ли­ли в спи­ну и в го­ло­ву.

Кор­ре­спон­ден­ты Haaretz под­твер­жда­ют, что ви­де­ли фо­то­гра­фии те­ла, и ни­ка­ких со­мне­ний они не остав­ля­ют: обе пу­ли по­па­ли в Са­ми­ра сза­ди, од­на про­шла на­вы­лет через спи­ну и грудь, вто­рая про­би­ла за­ты­лок и вы­шла через лоб.

Раз­го­ва­ри­вая с из­ра­иль­ски­ми жур­на­ли­ста­ми, жи­те­ли Будру­са все вре­мя вспо­ми­на­ли, как в про­шлом го­ду по­мог­ли вы­брать­ся из де­рев­ни за­бред­ше­му ту­да по ошиб­ке из­ра­иль­ско­му сол­да­ту. «И вот на­ша на­гра­да за та­кое по­ве­де­ние», — се­то­ва­ли они.

В день, ко­гда все это слу­чи­лось, ЦАХАЛ сна­ча­ла со­об­щил, что сол­да­ты «предот­вра­ти­ли по­пыт­ку про­ник­но­ве­ния 17-лет­не­го па­ле­стин­ца на тер­ри­то­рию Из­ра­и­ля». Поз­же ар­мия на­ча­ла рас­сле­до­ва­ние, со­об­щив, что сол­да­ты пу­та­ют­ся в по­ка­за­ни­ях. Сей­час, в раз­го­во­ре с ав­то­ра­ми ста­тьи, по­свя­щен­ный в де­та­ли офи­цер при­знал, что «ис­то­рия очень нехо­ро­шая».

Из но­во­стей по­след­не­го вре­ме­ни сле­ду­ет, что на «тер­ри­то­ри­ях» фак­ти­че­ски идет вой­на де­тей, ко­то­рые еже­днев­но драз­нят и про­во­ци­ру­ют друг дру­га: Сол­да­ты ЦАХАЛа немно­го стар­ше сво­их па­ле­стин­ских про­тив­ни­ков, они во­ору­же­ны, за ни­ми сто­ит вся мощь Го­су­дар­ства Из­ра­иль — но они не мо­гут оста­вить «про­во­ка­ции» без от­ве­та и ве­дут про­тив школь­ни­ков на­сто­я­щую вой­ну с при­ме­не­ни­ем всех средств, ко­то­ры­ми во­ору­жил их ЦАХАЛ. 

Ле­ви и Ли­вак, в день сво­е­го при­ез­да в Будрус, сво­и­ми гла­за­ми на­блю­да­ли оче­ред­ной «бой»: брат уби­то­го Са­ми­ра от­пра­вил­ся к за­бо­ру кри­чать на сол­дат, на­хо­див­ших­ся у сте­ны без­опас­но­сти с па­ле­стин­ской сто­ро­ны. Те мгно­вен­но от­ве­ти­ли на вы­кри­ки гра­на­та­ми со сле­зо­то­чи­вым га­зом.

Те, кто жи­вет в Из­ра­и­ле до­ста­точ­но дав­но и сле­дит за те­ку­щи­ми со­бы­ти­я­ми, пом­нит, что то же са­мое про­ис­хо­ди­ло на­ка­нуне вто­рой «ин­ти­фа­ды».