Плоды «абсорбции» — массовая эмиграция «русских»

33-лет­ний ин­же­нер, вы­пуск­ник Тех­ни­о­на Игорь Тел­лер по всем кри­те­ри­ям мо­жет счи­тать­ся при­ме­ром «удач­ной аб­сорб­ции». И он со­гла­сен, что «аб­сорб­ция» мил­ли­о­на ре­па­три­ан­тов «боль­шой алии» дей­стви­тель­но бы­ла успеш­ной — но лишь с точ­ки зре­ния го­су­дар­ства, а не для са­мих «олим»,.

В ко­лон­ке, опуб­ли­ко­ван­ной «Едиот Ахро­нот», Игорь пи­шет, что мно­гие его дру­зья, та­кие же успеш­ные, как и он сам, разъ­е­ха­лись из Из­ра­и­ля по все­му ми­ру. Ко­лон­ка так и оза­глав­ле­на: «Па­вел в Ка­на­де, Юрий в Ав­стра­лии». И с каж­дым го­дом спи­сок уехав­ших по­пол­ня­ет­ся еще несколь­ки­ми име­на­ми — лю­ди те­ря­ют на­деж­ду по­стро­ить до­стой­ную жизнь для се­бя и сво­их де­тей, бро­са­ют лю­би­мый Из­ра­иль и пе­ре­ез­жа­ют из «соб­ствен­но­го» ев­рей­ско­го го­су­дар­ства об­рат­но в «диас­по­ру».

Боль­шая алия, несо­мнен­но, да­ла Го­су­дар­ству Из­ра­иль мощ­ный тол­чок, став важ­ней­шим фак­то­ром эко­но­ми­че­ско­го взле­та двух по­след­них де­ся­ти­ле­тий, пи­шет Тел­лер. Это охот­но при­зна­ют мно­гие мест­ные биз­нес­ме­ны, рас­ска­зы­ва­ю­щие, как рас­цвел их биз­нес бла­го­да­ря «рус­ским» спе­ци­а­ли­стам. Но са­ми эти спе­ци­а­ли­сты от­нюдь не в вос­тор­ге от сво­их до­сти­же­ний, ибо про­фес­сио­наль­ный успех, как пра­ви­ло, не на­хо­дит адек­ват­но­го де­неж­но­го вы­ра­же­ния. Это и «ло­ма­ет» мо­ло­дых успеш­ных ре­па­три­ан­тов: от­слу­жив в ЦАХАЛе, по­лу­чив об­ра­зо­ва­ние, сде­лав успеш­ную ка­рье­ру, они вдруг ви­дят, что даль­ше пер­спек­тив нет — сво­бод­ной и обес­пе­чен­ной жиз­ни без тре­во­ги о зав­траш­нем дне здесь не по­лу­чит­ся.

На­ка­нуне вы­бо­ров «рус­ский» ин­же­нер на­слу­шал­ся раз­го­во­ров о «сред­нем клас­се», стра­да­ю­щем под двой­ным на­ло­го­вым бре­ме­нем, и необ­хо­ди­мо­сти сроч­но из­ме­нить по­ли­ти­ку в поль­зу это­го про­из­во­ди­тель­но­го клас­са. По­ли­тик, ко­то­ро­го Игорь под­дер­жи­ва­ет (не на­зы­вая по име­ни), за­явил, что ре­па­три­ан­ты из быв­ше­го СССР — уже не от­дель­ный сек­тор, а часть это­го са­мо­го «сред­не­го клас­са».

Игорь со­гла­сен с этим лишь от­ча­сти: он пы­та­ет­ся объ­яс­нить иври­то­языч­ной ауди­то­рии, что ре­па­три­ан­ты  — не про­сто «сред­ний класс»,  они стра­да­ют еще и от про­блем, неве­до­мых уро­жен­цам стра­ны и «ва­ти­кам».

Глав­ных про­блем Тел­лер ви­дит три:

 — от­сут­ствие соб­ствен­но­го жи­лья, из-за ко­то­ро­го «рус­ские» в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве вы­нуж­де­ны та­щить на се­бе бре­мя ипо­теч­ных ссуд или аренд­ных пла­те­жей (обо­га­щая бан­ки или мест­ных соб­ствен­ни­ков жи­лья);

 — от­сут­ствие пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния: лю­ди, при­е­хав­шие в 40-50-лет­нем воз­расте и от­ра­бо­тав­шие по два­дцать лет, вы­хо­дят на пен­сию по ста­ро­сти без вся­ких на­коп­ле­ний и вы­нуж­де­ны даль­ше пе­ре­би­вать­ся на скуд­ные по­со­бия от «Би­ту­ах Ле­уми»;

 — на­ко­нец, «стек­лян­ный по­то­лок»: Тел­лер ви­дит его в том фак­те, что успеш­ные про­фес­сио­наль­ные ка­рье­ры так и оста­ют­ся чи­сто про­фес­сио­наль­ны­ми, со­вла­дель­ца­ми или ди­рек­то­ра­ми круп­ных ком­па­ний «рус­ские» ста­но­вят­ся крайне ред­ко, в биз­несе их по­то­лок — про­дук­то­вый ма­га­зин или неболь­шая ма­стер­ская.

«Я при­знаю, что нема­лая часть на­ших про­блем обу­слов­ле­на на­шим рус­ским вос­пи­та­ни­ем, — пи­шет Тел­лер. — «нас учи­ли справ­лять­ся с про­бле­ма­ми и не жа­ло­вать­ся, бо­роть­ся и не по­ка­зы­вать сла­бо­сти. Я ин­же­нер, а не со­цио­лог, по­ли­тик или эко­но­мист, но я за­хо­тел по­дать сиг­нал бед­ствия. Ес­ли эми­гра­ция из стра­ны не пре­кра­тит­ся, про­иг­ра­ем мы все, мы мо­жем да­же по­те­рять го­су­дар­ство. По­то­му что, как вы­яс­ня­ет­ся, лю­дей ло­ма­ют не вой­ны, не ар­мия и не но­вый язык — а от­сут­ствие воз­мож­но­сти до­сто­я­но­го су­ще­ство­ва­ния, от­сут­ствие пер­спек­ти­вы и на­деж­ды на пе­ре­ме­ны".