Несколько дней назад я провела опрос, попросив всех назвать число.
Как-то я была на лекции, где лектор провел такой эксперимент с аудиторией. Лектор обратил внимание, что все назвали небольшие числа в пределах сотни.
Я решила проверить, так ли это. Среди почти сотни ответивших (можете посмотреть) все назвали достаточно маленькие числа, в основном в пределах сотни.
Один человек назвал число 666, видимо из любви к числу дьявола. Некоторые называли год, например 1982. Самое большое названное число было 99998.
Почему же люди не называют большие числа? Почему никто не назвал миллион или миллиард? И было названо только одно пятизначное число?
Лектор объяснил, что это потому, что человеку не свойственно думать глобально. Человеку свойственно думать мелко. Человек видит "маленькую картину" вместо "большой". В своей повседневной жизни, в зоне своих интересов он с большими числами не сталкивается.
Я понимаю, что тест условный и многие называют свои любимые числа, связанные с какой-то историей.
Тем не менее сей удивительный факт имеет место быть.
P.S. Тот же самый эффект наблюдается, когда женщины стрессуют по поводу лишних 10ти и менее килограмм веса. Этот "избыток" находится в пределах 15-20% от веса тела, к этому избытку не может сводиться вся жизнь и ее качество, не может уходить столько энергии и жизненных сил на такую мелочь. Еще один пример проявление мышления "маленькая картинка", но о весе как-нибудь потом.
Комментарии
А вот интересно, сделать такой опрос среди людей, которые работают с миллиардами?
Выводы ложные, логика женская.
Во-первых. Попросили назвать число, назвали. Никто не сказал лягушка, протуберанец или мать вашу. Диапазон или область чисел не оговаривалась, дробные, иррациональные, мнимые, отрицательные и т.д. не требовались. То есть условия были четко выполнены.
Во-вторых. Что за бредовый выводы - «Тем не менее сей удивительный факт имеет место быть» и «Человеку свойственно думать мелко»? Слушатели на лекции сидят в своих креслах, расслабились. За ними никто не гонится, рекордов ставить не заставляют. Они спокойно, затрачивая минимум калорий, воздуха, интеллекта, в душевном комфорте, называют несложные числа в интервале от ноля до сотни. А Вы хотите, что бы люди напрягались, вспоминая названия больших чисел, вбирали в легкие побольше воздуха, выпячивая глаза от усердия, надували щеки и насилуя свои мышцы груди, шеи и головы, произносили: