Три послания президента
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/7244471/vladimir_putin
Три послания президента
Путин выступал так, словно не было предшествующей четырехлетки — она должна быть вычеркнута из памяти россиян
Максим Гликин
17.12.2012
Владимир Путин Фото: М. Стулов/Ведомости
Выбор редактора
От редакции: Осень президента53
ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ
Олег Зинцов: Депардье как идеальный российский депутат32
Цитата недели: Неудобный вопрос Александра Колесниченко президенту105
Президент Владимир Путин выступил в среду не с одним, а сразу с тремя посланиями. Одно он торжественно огласил, два других транслировал другим способом.
Первое по стилистике адресовалось всему населению — поверх голов слушателей из депутатского, губернаторского и прочих корпусов.
По мысли авторов, народ должен понять следующее: уровнем его благосостояния в руководстве страны в целом удовлетворены(а на повышение все равно нет денег), поэтому остается повышать культурный и образовательный уровень местных и прибывающих. Заняться душой и деторождением.
Однако послание — не народный жанр. Это мантры для своих, для лояльной политической и деловой элиты.
А истеблишменту Путин сказал вот что: я вернулся всерьез и надолго, все идет по моему сценарию, ничего существенного менять пока не будем.
Но придется немного себя ограничить — не делать бизнеса за границей(тамошние дворцы вам сохранят), не злоупотреблять бонусами для родственников, пристроенных во ФГУПы, и т.п.
Второе послание отчасти объясняет, почему в Георгиевском зале ни разу не упоминалось слово«инновации».
Это послание премьеру Дмитрию Медведеву: в тот же день президент наложил вето на законопроект о любимом детище Медведева — иннограде«Сколково».
Законопроект был техническим, но возражения к нему очень похожи на «фи» ко всему проекту«Сколково»: в Кремле уже не понимают, зачем это нужно и почему приоритетнее прочих инноградов.
Общий смысл второго послания в сочетании с первым: тандема более не существует, модернизация не актуальна, Медведев пока остается, но пусть не высовывается, кто будет следующим преемником — подумаем завтра.
Третье послание — Болотной — тоже, можно сказать, было транслировано в среду, когда ничем завершились переговоры оппозиции и мэрии Москвы.
Власти дали понять: белоленточную гвардию более не считают весомой силой, с которой стоит считаться. Это же следовало и из послания, базирующегося как бы на предположении, что не было никаких массовых акций протеста и «рассерженных горожан».
Вообще, Путин выступал так, словно не было предшествующей четырехлетки — она должна быть вычеркнута из памяти россиян.
Кто какие выводы из этого сделает — вопрос отдельный, но иллюзий у всех поубавится.
Комментарии
Его что, только три раза послали? Ну, Вы ему льстите, право слово...