Почему собака — друг человека, а волк — нет

Как пишут исследователи в журнале Ethology, и волчата, и домашние щенки познают разные впечатления примерно в одно и то же время. То есть понимать запахи они начинают с двухнедельного возраста, звуки — с четырёхнедельного, полноценное зрение формируется только к шестой неделе.
Однако между волчатами и щенками есть разница в так называемом периоде социализации. Когда у домашнего щенка наступает этот период, он бродит вокруг и без страха знакомится с окружением, всякий новый объект вызывает в нём любопытство, будь то человек, лошадь или кошка.
Дружеское отношение, которое установилось в этот период, останется у собаки на всю жизнь. А вот когда исследовательский период заканчивается, всякий новый сигнал в первую очередь будет вызывать настороженность и страх.
У волчат тоже есть период социализации, но (и это важно) если у собак он начинается в четырёхнедельном возрасте, то у волков — в двухнедельном. Волчата в этом возрасте ещё глухи и слепы, и единственное, чем они исследуют окружающий мир, это нос.
Когда волчата начинают слышать и видеть, первые же слуховые и зрительные сигналы вызывают у них страх и тревогу. Обычные же щенки своего хозяина, например, в период социализации и видят, и слышат, и чуют, а потому социальные связи с хозяевами (и с их, скажем, кошками) будут прочнее. Можно сказать, что у собак и волков характер взрослой особи определяется детскими впечатлениями — совсем как у человека.
Из этого следует один побочный, но важный практический вывод: начинать воспитывать собаку следует в ее исследовательско-социализирующее время, которое у щенков наступает к концу первого месяца. С волком такой эксперимент тоже можно проделать, но слишком хлопотно выращивать двухнедельного слепого и глухого волчонка без помощи его матери.
Полученные данные еще раз говорят о том, что дело не столько в числе общих генов, сколько в их управлении. Важно не то, какие гены работают, а то, когда и в какой последовательности они включаются.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Ваш вопрос - реально интересен.
Не только в отношении депутатов.
См. ниже. :)
социализация происходит не только у собак и волков. :)
Вот бы ещё исследовать - когда у людей
определяется "вектор":
- Цель оправдывает средства
или
- Цель не оправдывает средства.
И как это связано с генами в различных родах.
Наблюдения показывает, что заложенный где-то принцип
"Цель оправдывает средства" - в роду неизменен.
Пример:
Род Голиковых
1. Дед Аркадий Голиков (Гайдар) - цель оправдывает средства
2. Внук - Егор Гайдар - цель оправдывает средства.
Общее количество людей в России,
у которых Цель оправдывает средства - более 65 млн.чел.
Подробнее ЗДЕСЬ: http://maxpark.com/community/8/content/1271823
И массачусетские "учёные"-шарлатаны.
Сколько волка не корми.....Продолжение помните?
Никогда не будет из волчонка, вскормленного человеком с первых дней жизни друга.
Волчонок всё равно вырастет в волка.