Почему Сталин распустил Коминтерн?
В мае 1943 года, когда события на фронте для советской стороны вновь поворачивались к худшему, а Второй фронт еще не был открыт, руководство ВКП(б) пошло на принятие одного из самых сенсационных за годы войны решений. Был распущен Коминтерн, известный всему миру как «штаб мировой революции». Такая идея впервые выдвигалась еще в апреле 1941 года. Тогда она мыслилась как разменная карта в торге с Гитлером. На этот раз важно было как можно скорее добиться укрепления союзнических отношений с западными капиталистическими странами ради расширения их помощи советскому народу в его борьбе. Между тем эти отношения в мае 1943 год совсем не удовлетворяли СССР, причем настолько, что советские послы М. М. Литвинов и И. М. Майский были отозваны из столиц США и Великобритании.
О предстоящем роспуске Коминтерна было объявлено в прессе 15 мая, в самом начале Вашингтонской конференции Рузвельта и Черчилля, от которой зависело, будет ли открыт в 1943 году Второй фронт. Объявление было положительно воспринято в странах Запада, особенно в США, и привело к укреплению отношений этих стран с Советским Союзом.
При обсуждении постановления о роспуске Коминтерна на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 мая было отклонено предложение М. И. Калинина сохранить эту организацию и перенести центр ее деятельности в одну из западных стран, например, в Лондон. Отстаивая необходимость роспуска, Сталин говорил: «Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и других странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии и Америки и другие, наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс.
С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз».
Сталинское «якобы» было весомым аргументом. Принимался во внимание и довод старейшего члена ИККИ В. Коларова, который утверждал, что Коминтерн «давно перестал быть на деле руководящим органом. Перестал потому, что изменилась обстановка. Существует СССР, этот новый фактор такой огромной силы, что Коминтерн является архаизмом. Коминтерн был создан в момент революционной бури, но надежды на быструю революцию не оправдались». Распуская Коминтерн, ни Политбюро, ни бывшее руководство КИ не собирались отказываться от контроля и руководства коммунистическим движением в мире. Они стремились лишь избежать их афиширования, доставляющего определенные неудобства и издержки. Вместо Коминтерна в ЦК ВКП(б) был создан отдел международной информации во главе с Г. Димитровым, а после войны был образован Коминформ. Работа, которую до мая 1943 года вел Коминтерн, приобрела еще больший размах.
С 1943 года получило известность сталинское суждение, во многом определившее последующую национальную политику: «Необходимо опять заняться проклятым вопросом, которым я занимался всю жизнь, но не могу сказать, что мы его всегда правильно решали… Это проклятый национальный вопрос… Некоторые товарищи еще недопонимают, что главная сила в нашей стране — великая великорусская нация… Некоторые товарищи еврейского происхождения думают, что эта война ведется за спасение еврейской нации. Эти товарищи ошибаются, Великая Отечественная война ведется за спасение, за свободу и независимость нашей Родины во главе с великим русским народом».
Комментарии
Или - уже не было, не осталось.... Бредовая идея с середины 20-х о мировой революции скончалась 22.06.41г.
Дальше осталось одно - выжить. Физически.
С 17-го идея была одна - власть!!!Любыми путями. Власть - абсолютная... Богу слава, что не все человечество попалось на эту удочку, выстояли и против нацизма и против коммунизма.
"Распуская Коминтерн, ни Политбюро, ни бывшее руководство КИ не собирались отказываться от контроля и руководства коммунистическим движением в мире. Они стремились лишь избежать их афиширования, доставляющего определенные неудобства и издержки. Вместо Коминтерна в ЦК ВКП(б) был создан отдел международной информации во главе с Г. Димитровым, а после войны был образован Коминформ. Работа, которую до мая 1943 года вел Коминтерн, приобрела еще больший размах. "
Только дураки (и дуры) думают, что революцию можно совершить без денег.
А зачем мировая революция, если Усатый почти добился своего? Добился мировой войны и пол Европы у него в руках??
Вспомни игру в шахматы Воронова с Усатым...)))
Ну, Троцкий был более идеалист, Сталин - практик. Да и расклад сил сильно изменился в мире. Потому Сталину удалось разжечь войну и воспользоваться ее плодами.
И начал наращивать военную промышленность задолго до Гитлера, и к власти по сути - привел..
Суворов - Суворовым, надеюсь Латынину читал по теме?
Имхо - Сталин с годик подождать хотел, чтобы Гитлер в Европе и Британи завяз.
Я не спорю - месиво было бы еще то!!
Зима помогла, не иначе.
З.Ы.Полностью поддерживаю ваше мнение и тоже считаю,что РККА в разы превосходила вермахт,особенно технически, и собиралась в удобный момент осчастливить всю европу.
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.
Жванецкий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
" jlm_taurus
September 13 2010
По фразе "Необходимо опять заняться проклятым вопросом"
Нашел старую работу Вдовина "На пути к победе"
http://www.sgu.ru/files/nodes/10077/19.pdf
Там он ссылается (46) на Копелев Л., Вопрос без ответа, Огонек, №46, с.14
Лично я, кроме как в художественной книге Успенского,
этого высказывания Сталина не нашел.
Успенский себя ссылками на первоисточник тоже не затруднил.
Похоже на цитату "Черчиля" про Соху."
Но я скажу Вам откровенно (не раз не оскробляя Вас) вы пишите туфту.
Сталин сохранил Советский Союз. Сталин выиграл войну. Сталин сохранил жизнь Вашим родителям. Иначе их бы не было, как и Вас.
Поменяйте слово - Сталин - на слово - Народ... Более правдоподобно, не вдаваясь в причины войны и ее зачинщиков.
Али Вы думаете, что Ваш папа был бы в роли осеменителей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором