Николай Платошкин: почему Медведев отметил советские ГОСТы
Николай Платошкин: почему Медведев отметил советские ГОСТы
Сегодня

Незадолго до того, как Дмитрий Медведев покинул должность главы правительства, он запустил процесс под названием «регуляторная гильотина». Суть его сводилась к тому, что нужно отменить практически все действующие советские стандарты, ГОСТы.

Николай Платошкин
По ГОСТу СССР
Советские ГОСТы, отметил Николай Платошкин, появились в далёком 1925 году. Задача государственного стандарта — гарантировать качество продукции в любой сфере. Важно подчеркнуть, что в СССР, конечно, не просто требовалось соблюдать ГОСТ, но была серьёзная ответственность для тех, кто нарушал ГОСТы.
В частности, была уголовная ответственность за фальсификацию продуктов, например молока, сыра, колбасы. По этой причине продукты не могли храниться долго и были качественными, государство это гарантировало.
Правильный ли это подход? С точки зрения социализма, уверен Николай Платошкин, правильный. Но при капитализме добиться подобного просто невозможно, поэтому и неудивительно, что ГОСТы советских времён при капитализме оставались только на бумаге.

ГОСТ
Советские ГОСТы и капитализм
Николай Платошкин сообщил, что при капитализме важнейшая задача — максимальная прибыль, поэтому ГОСТы сами по себе противоречат интересам капиталистов. Таким образом, капиталисты после распада СССР добивались того, чтоб соблюдение ГОСТов было необязательным или не в полной мере.
Конечно, они выступали за обновление ГОСТов, где требований с каждым разом становилось все меньше и меньше. Любой капиталист, который бы в условиях девяностых соблюдал ГОСТы, конечно, проиграл бы в конкурентной борьбе.
Николай Платошкин сказал, что в случае, если бы ГОСТы действовали до сих пор в полной мере, то продукция в магазине была бы дороже не просто в несколько раз, а скорее даже в несколько десятков раз.
Вряд ли было бы много желающих купить колбасу, например, в 10 раз дороже той цены, что обычно есть.
ГОСТы, таким образом, в условиях капитализма не могут быть последовательными. Они в лучшем случае могут оставаться на бумаге, и они оставались на бумаге долгие годы, ведь официально от них отказались не так давно.

Молочная продукция СССР
Аргументы Дмитрия Медведева
Что сказал Дмитрий Медведев, когда разом решил отменить все советские ГОСТы, особенно не разбираясь в вопросе? Он заявил, что все это уже давно устарело, и в современности нужен совершенно другой подход.
Более того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что чем меньше требований по отношению к производителям любой продукции, тем лучше. Но лучше кому? Явно не потребителю. Бизнесу лучше, причем крупному бизнесу.
Чтобы понять логику этого процесса, достаточно привести один пример. Молоко, которое продается в магазинах в современности, не могло бы продаваться в СССР. Потому что, если в составе молока есть что-то кроме молока — это уже не молоко, что логично.

Дмитрий Медведев
Если бы ГОСТы действовали, то как минимум молоко, которое продается сегодня, в основном называли бы молочным продуктом, как происходит, например, с дешевым сыром, его называют иногда сырный продукт, хотя далеко не всегда.
Николай Платошкин отмечает, что о нарушении норм, фальсификации продукции сообщают не только потребители, но даже государственные структуры, федеральные СМИ постоянно снимают передачи по этому поводу, но проблема не решается, а отмена ГОСТов только помогает бизнесу и дальше ухудшать качество продукции.
Ведь ясно, что в период, когда ГОСТы формально были, но фактически не действовали, были все же некоторые сдерживающие факторы, а без ГОСТов мало что реально сдерживает производителей, и в этом есть проблема, так как капиталистический подход, например к продуктам питания, явно не соответствует интересам большинства граждан.
Комментарии
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
С уважением, guenplen.
А насчет продовольствия - однозначно не ответишь.
По-моему не стоит Медведева делать козлом отпущения.
Практически, ГОСТы не действовали с 90-х годов.
Привез в СЭС документы на 100 тонн колбасы и десять палок в подарок... Получил качественное удостоверение на всю партию и торгуй на здоровье.
Не буду спорить, может это был и выход из положения.
Чтобы страна с голоду не умерла.
Даже сейчас, мясные продукты по ГОСТу не по карману 75% населения.
У меня один друг производит мясные изделия по ГОСТу. Цены от 480 руб и до полутора тысяч.
Рентабельность - 30%.
Большинство граждан готовы к таким ценам?
И да, после развала СССР многие буржуи перестали следовать ГОСТам ради получения дополнительной Прибыли. Но вот сейчас я наблюдаю ВОЗВРАТ к использованию ГОСТов именно буржуями, ибо даже до буржуев начало доходить, что без ГОСТов - никуда....