Вооружать население – зачем?
Уже до конца лета Госдума может принять закон об усилении в стране контроля за оборотом гражданского оружия. Один из его авторов, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая предлагает не только повысить до 21 года минимальный возраст обладателей пистолетов, но и ужесточить порядок их медосвидетельствования, а заодно наказание для разгуливающих с "пушкой" в пьяном виде.
Если закон примут, вооруженным людям также запретят доступ в школы, больницы и рестораны, где торгуют спиртным.
Впрочем, пока на законопроект не поступил положительный отзыв из правительства, что снижает его шансы на скорейшее рассмотрение депутатами.
Между тем, в поддержку этого документа, судя по всему, готовы высказаться как минимум три из четырех думских фракций. Сама же Яровая славится тем, что уже давно настаивает на изъятии из оборота даже травматических и газовых пистолетов, которые гражданам сейчас разрешено применять для самообороны при наличии соответствующего разрешения.
"Вооружать население – зачем?" — ранее выразила недоумение Яровая в беседе с корреспондентом "Росбалта". По ее словам, "оружие часто является средством для выяснения отношений, а его использование не только себя не оправдало, но во многом создало дополнительную угрозу для жизни и безопасности людей".
Депутат считает, что заботиться о безопасности граждан должны исключительно правоохранительные органы. Правда, люди в погонах, как известно, не всегда успешно справляются с этой задачей. Неудивительно, что на фоне разгула преступности и недоверия к правоохранительным органам у обывателей возникает желание обзавестись хоть каким-то средством самообороны, чтобы было что предъявить в ответ грабителю в темном переулке.
Социальные психологи объясняют подобное желание также возросшим в последние годы общим уровнем тревожности российского общества, неудовлетворенной потребностью в безопасности на индивидуальном уровне, а также участившимися случаями проявления агрессии в быту.
В этой связи все чаще стали звучать призывы последовать примеру США, где в некоторых штатах граждане могут свободно купить практически любое оружие. В парламенте эту идею уже на протяжении нескольких лет отстаивает сенатор Александр Торшин, а также депутаты из ЛДПР.
"Сегодня мы вынуждены мириться с запретом на оружие, который ввели еще большевики. И до сих пор продолжаем верить в надуманную сказку о неадекватности русских, которым дай в руки оружие, они друг друга и перестреляют", — заявил "Росбалту" замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.
Депутат считает, что рынок оружия в России должен быть легализован "без особых законодательных ухищрений". "Право на ношение и хранение оружия, включая огнестрельное, должно быть у тех, кто достиг определенного возраста и, главное, у адекватных людей. Тех же, кто носит его в нетрезвом виде, надо лишать лицензий", — говорит Овсянников.
При этом депутат не согласился с тем, что право на свободное ношение оружия может лишь спровоцировать в стране рост бытовой преступности, когда даже безобидная с виду словесная перепалка или драка рискует завершиться бойней с трупами. "Наоборот, многие конфликтные ситуации просто исчезнут, потому человек будет знать, что получит адекватный ответ", — убежден либерал-демократ.
Похожей точки зрения придерживается и известный криминалист и психиатр Михаил Виноградов. Ратуя за легализацию оружия, он, в интервью "Росбалту", сослался на опыт Польши, где после разрешения на ношение огнестрела уровень уличной преступности снизился на 40%.
"Даже при Сталине оружие в стране было в свободном доступе, запреты стали накладывать при Брежневе, когда стало много недовольных советским строем", — заметил эксперт, который, по его словам, сам обзавелся винтовкой еще в юности.
Виноградов обратил внимание на то, что и сегодня желающие приобрести оружие смогут сделать это без особых усилий, например, через Интернет, заказав подложные справки или лицензию.
"Так что для неадекватных людей любые ограничения в законе — не препятствие, а вот нормальные люди испытывают сложности. Поэтому, если все пойдут на обучение, будут посещать психиатров и наркологов, проблем с использованием оружия не будет никаких", — заверил эксперт.
Впрочем, некоторые наблюдатели связывают участившиеся призывы к либерализации права на ношение оружия возросшей активностью оружейного лобби. В Госдуме проводниками их интересов считается фракция ЛДПР, которая с завидной регулярностью выступает с законопроектами о снятии ограничений на хранение и ношения оружия.
"Оружейное лобби, действительно, заинтересовано в увеличении производства и продажи своей продукции. Именно оно и выступает за легализацию этого рынка под разными благовидными предлогами", — подтвердил в беседе с "Росбалтом" "эсер" Дмитрий Горовцов.
Член думского комитета по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия") также признал, что лоббисты неоднократно предпринимали попытки заручиться поддержкой парламентариев. "Но я не думаю, что можно говорить о серьезном лобби, как, например, в Америке. У нас, скорее, есть группа интересов, представленная производителями травматики. Люди понимают, что это перспективная тема и пытаются заручиться поддержкой", — отметил он в интервью "Росбалту".
Сам Баринов, командовавший до избрания в Госдуму региональным подразделением группы "Альфа", заявил, что является категорическим противником права на свободное ношение боевого оружия. "Я — человек, у которого вся жизнь связана с оружием, и даже в нашей среде периодически происходили случаи неосторожного обращения с ним. Это такая вещь, когда обязательно что-то случится неприятное, даже среди профессионалов", — говорит депутат.
Баринов заметил, что даже в прогрессивной Америке и то собираются ограничить доступ к огнестрелу. "А у нас бытовые разборки с применением травматики заканчиваются летальным исходом", — говорит депутат.
"Эсер" Горовцов, прошедший в свое время подготовку в ВДВ, также считает, что контроль за оборотом оружия должен быть ужесточен. "Мы не готовы к тому, чтобы легализовать свободный оборот, потому что, как показывает практика, чаще всего оружие попадает в руки как раз неадекватных людей", — заметил депутат.
Что же касается самообороны, то без специальных навыков и постоянных тренировок у жертвы маньяка или грабителя практически нет шансов дать вооруженный отпор, говорит Горовцов. "А вот тот, кто идет на преступление, готов к любому варианту развития событий, и вряд ли его остановит пистолет в чужом кармане, тем более, если перед ним дилетант", — пояснил депутат.
Пока же попытки "пробить" легализацию оружия сдерживают не только в Госдуме, но и в МВД. Именно правоохранители приводят печальную статистику, согласно которой в 2012 году количество преступлений с использованием только оружия ограниченного поражения возросло на 70%. При этом большая часть из них пришлась на Москву, Краснодарский край, Магаданскую и Калининградскую области, то есть регионы известные своей высокой криминогенной обстановкой.
Свободное право на оружие не находит, похоже, поддержки и среди самих россиян, 80% которых, по данным "Левада-центра", выступают против отмены действующих запретов.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/01/17/1082731.html
Комментарии
Почему то именно в школах в США происходят инциденты с расстрелами. Не от того ли ,что в других местах их могут просто пристрелить другие граждане с пистолетом в карманах после первого же выстрела по людям?
Ты с охраной ездишь? Зачем? Тебе кто-то угрожает?
Комментарий удален модератором
2. Да,обязательно что-то случится.Но,например, если психа пристрелят при первой же вспышке агрессии-это на благо общества...И он через 5-10 лет не пойдет стрелять малышей в школу.В Швейцарии, например, резервисты автоматы хранят дома и ничего.
3. И еще-Никого не надо вооружать насильно.Если кто-то не может или не хочет носить оружие - его право. Если кто-то совершенно неправомерно применит оружие - против безоружного, без угрозы для здоровья и жизни и т.п. - лет 10 за убийство вполне адекватно. Но если на Вас и Вашу семью (жену, детей, внуков) летит разъяренная собака или отморозок с бейсбольной битой, с явным желанием использовать ее на по спортивному прямому назначению, успокоить его можно просто выстрелом воздух или по ногам.
Оружие уже попало в руки неадекватных людей - На Бутырской отморозок стрелял из карабина по прохожим. Разрешение на оружие имел...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
этом случае он должен ликвидироваьь опасность вплоть до его уничтожения. сам то он не должен страдать ни насколько
А КСО давно пора разрешить, хватит людей за недоумков держать!
Терпила.....
Я ВСЮ сознательную жизнь владею и дружу с оружием.
Козырнул ОДИН раз - их было пятеро, а мне - семнадцать...
больше не пригодилось...
Бывает, что у человека не одна Родина...
Например "по крови" и "по земле"....
Всё зависит от человека и культуры владения....
Да и друзья не поймут))))
Е...м...!!!! Слов нет!!! По убийствам лидирующее положение занимает не огнестрел, а кухонные ножи и разный хозбыт. М-м Яровая и ей подобные не могут этого не знать. Совсем о...ли....!!!!!.....!!!!!
"Источник повышенной опасности"......
"Источник повышенной опасности"......
Палантин - одежда...