Адвокат Марии Алехиной, осужденной по скандальному «делу Пусси Райт», подала ходатайство об отсрочке наказания до момента достижения возраста 14 лет ее малолетнему ребенку. Заседание началось в 13:00 мск, а затем было обнародовано отказное решение суда.
Это ходатайство можно и должно было подавать значительно раньше, но адвокаты по тому самому громкому делу слишком увлеклись обеспечением «медийности», чтобы слишком всерьез относиться к возможности тюремного срока для своих подзащитных. Теперь Алехина сменила адвокатов на тех, кто меньше пиарится и больше работает...
Но дело омрачено несколькими невыгодными для нее эпизодами жизни в колонии. Фактически, по прибытии, Алехина оказалась в изоляторе, в который, по информации от тюремного начальства, попросилась сама: якобы ей угрожают другие заключенные. Потом она получила нарекания по поводу неубранной постели, пропуска подъема и отбоя. Показателен случай, когда она отказалась выключить телевизор согласно режиму, сообщив надзирателю, что она смотрит тихо и не мешает сокамерницам. Алехина отказывалась выходить на работу, потому что рассчитывала получить работу библиотекаря, а ей этой работы не предоставили. В целом, читая крохи подобной информации в СМИ, складывается образ человека, не вполне осознающего, куда он попал, и почему.
Ровно такое же впечатление производит Илья Кабанов, который убил свою жену, расчленил ее тело, которое частично хранил в машине, после чего организовал душещипательные розыски. Хочется спросить и Алехину, и Кабанова: «Зачем?» Чего пытаются добиться эти люди, совершая вышеописанные поступки, насколько они адекватны, если не могут просчитать последствия своих поступков просто на шаг вперед?
Мария Алехина, как услужливо сообщает Википедия, родилась в 1988 г., в 2012 г. у нее имеется 5-летний сын. При этом высшее образование у нее не закончено, однако с 2008 г. она известна как активный эколог, волонтер, организующий досуг детей из Детской психиатрической больницы № 6.
Алехина выросла в семье без отца. Эти грустные факты биографии не вполне объясняют, на какие средства жила Мария, кто заботился о ее ребенке, когда она участвовала в акциях протеста и волонтерских организациях. Этот пошлый вопрос о деньгах у нас в стране не принято задавать, коль скоро речь идет о «политических», как сама себя характеризовала Алехина перед сокамерницами. Вроде как «политическим» кушать полагается манну, падающую с неба. Тем не менее, вопрос остается: Алехина, судя по всему, не работала, так кто же содержал ее с ребенком? Этот банальный и приземленный вопрос имеет прямое отношение к адекватности Алехиной. Того рода адекватности, о которой нельзя сказать, что она критична для вменяемости. Как в случае с Кабановым, кстати.
То есть, молодая женщина, родившая практически сразу после окончания средней школы, не работает, кое-как учится, участвует в каких-то акциях, волонтерских движениях на бесплатной основе.
Регулярной помощи со стороны родственников у нее нет – по информации СМИ мать Алехиной забрала мальчика после ареста дочери.
Является ли подобный образ жизни соответствующим ответственности, которая падает на мать-одиночку?
Отметим, что мальчик уже достаточно большой, чтобы посещать детский сад, а значит, мать может выйти на работу. Вместо этого Алехина выходит на представления «Пусси Райт», после чего попадает в тюрьму. В ходе процесса, вместо того, чтобы думать об интересах ребенка, который нуждается в матери, Алехина активно вживается в образ «политической», в образ пламенной революционерки.
Если Екатерине Самуцевич, получившей техническое образование, а также имеющей какой-то незначительный опыт взрослой жизни в качестве постоянной работы, хватило сообразительности сменить адвокатов в самый последний момент и выйти при их помощи на свободу, то Алехина и Толоконникова до этого не догадались. И угодили, как говорят в народе, как кур в ощип.
Оказалось, что судебный процесс – это не просто часть прикольного перформанса, оказалось, что судебный процесс – это часть ее, Алехиной, жизни. И что в тюрьме, оказывается, есть кое-какие правила, которые надо, увы, соблюдать. А если их не соблюдать, то могут быть проблемы с досрочным освобождением. Это удивительное откровение, по всей видимости, не до конца усвоено героической феминисткой, иначе бы она старалась заслужить поощрения, дабы иметь возможность выйти из заключения и увидеть сына.
Однако, судя по ее речам в ходе суда по делу «Пусси Райт», Алехина думала о чем угодно, только не о сыне. Зато теперь жалобно она просит суд отпустить ее для того, чтобы она могла продолжать воспитывать мальчика.
При всем сострадании к участи Алехиной, невольно возникает вопрос – осознает ли она, что с ней происходит? В полной ли мере она адекватна и вменяема? И насколько мальчику будет хорошо, если его будет воспитывать женщина, уже один раз поставившая на кон его жизнь – ради своих политических амбиций?
Такие вопросы не принято задавать, они как бы нетактичны: человек же борется за участь… Впрочем, неясно, за чью участь боролись «Пусси Райт» в храме Христа Спасителя. Очевидно, что ни Толоконникова, ни Алехина не думали в тот момент о своих детях. Зато сейчас Алехина о сыне вспомнила.
И опять в этой слезливой истории нет никаких скучных материальных подробностей вроде вопроса, как именно Алехина планирует зарабатывать на жизнь, где и с кем жить, как она может обеспечивать ребенку нормальное существование. Кстати, Ирина Кабанова тоже была выше этих досадных мелочей, как и ее муж, судя по тому предпринимательскому пылу, что периодически обуревал их обоих.
Может показаться, что неспособность воспринимать события как цепь взаимосвязей, есть непременное качество российского либерала.
Комментарии
одинаковый срок за пляски и за убийство !
Что с вменяемостью народа, который терпит этот
преступный воровской режим ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором