Жертвоприношение Минюста

 

Нарушители правил проведения религиозных обрядов ответят по закону о митингах.

В Министерстве юстиции придумали, как решить давнюю проблему проведения религиозных мероприятий, часто рождающую непонимание между властью, представителями религиозных организаций и обществом. На сайте ведомства появился законопроект, где не только впервые дается определение публичному религиозному мероприятию, но и содержится предупреждение – нарушители установленного порядка подлежат наказанию в соответствии с новым законом о митингах. Представители ведущих религиозных общин России не видят препятствий для своей деятельности в связи с документом Минюста.

К публичным религиозным мероприятиям законопроект относит «открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания».

Беспрепятственно совершать оные можно будет в культовых зданиях и иных помещениях (а также на земельных участках) религиозного назначения, принадлежащих религиозным организациям на правах собственности или предоставленных им на ином имущественном праве. Разрешат проводить такого рода мероприятия в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Однако если религиозные обряды и церемонии будут проходить в других местах, не входящих в перечень, то организаторам придется согласовывать их с местными властями «в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2013-01-18/1_minjust.html