Срочное одобрение думскими единороссами целого пакета Нажатьнеоднозначно оцениваемых в обществе законов, Нажать"дело Pussy Riot", возобновление уже прекращенного было расследования в отношении Алексея Навального, содержание под стражей Нажатьзадержанных по делу о столкновении с полицией 6 мая и явное, по мнению правозащитников, намерение властей устроить над ними показательный процесс приводят аналитиков к практически единодушному выводу, что Владимир Путин после своей инаугурации Нажатьвзял курс на "завинчивание гаек".
Пошли разговоры о предстоящей "шестой волне эмиграции из России" (первая имела место после Гражданской войны, вторая после Второй мировой войны, третью составили еврейские репатрианты и диссиденты эпохи Брежнева, четвертая пришлась на начало 90-х, пятая - на первые годы правления Владимира Путина).
6 июля лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и ряд проживающих за границей оппозиционеров объявили о создании фонда "Международная защита" для оказания финансовой и правовой помощи политэмигрантам из России.
"Путин идет по пути Лукашенко"
Лев Пономарев, правозащитник
"Волна" уже идет, мы то и дело слышим новые имена. Путин идет по пути Лукашенко. Правозащитников будут выжимать", - заявил Пономарев Русской службе Би-би-си.
Одним из инструментов "выжимания" он считает, в частности, закон, обязывающий получателей зарубежных грантов регистрироваться в качестве "иностранных агентов". По его словам, найти средства на правозащитную и оппозиционную деятельность внутри России в нынешних обстоятельствах, мягко говоря, проблематично, а признавать себя "агентами" он и многие его коллеги не намерены, поскольку находят это слово оскорбительным.
Вместе с тем сам Пономарев пока об отъезде не думает.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает ситуацию с Долматовым и Рыбаченко "изолированными случаями" и "исключением из правил". По его словам, "линия на закручивание гаек просматривается четко", но Владимир Путин вряд ли зайдет так далеко, чтобы допустить массовое бегство из страны.
"Во-первых, несмотря на антизападную риторику, наши власти на Запад очень серьезно оглядываются. Во-вторых, жесткий курс поставит Владимира Путина в зависимость от силового блока, а однозначно опираться на какую-то одну группу в собственном окружении не в его обычае. Думаю, ближе к концу года Кремль вернется к тактике маневрирования. "Кнут", конечно, будет использоваться, но главная ставка будет сделана на политтехнологии и информационную войну с оппозицией", - предполагает аналитик.
Создание фонда "Международная защита" Салин считает "довольно удачной пиар-акцией в поисках асимметричного ответа на нынешнее закручивание гаек".
Известные фигуры
В нулевые годы убежище в Британии получили предприниматель и политик Борис Березовский, его деловой партнер Юлий Дубов, бывший вице-премьер "независимой Ичкерии" Ахмед Закаев и ряд топ-менеджеров ЮКОСа. Российские власти считают их уголовными преступниками, но британский суд усмотрел в их делах политические мотивы и избирательное применение закона.
Создатель и бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин добился снятия с него в России криминальных обвинений, но почел за благо остаться в Лондоне.
Живут за границей, хотя и не признают себя эмигрантами, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина.
"Думаю, ближе к концу года Кремль вернется к тактике маневрирования"
Уехали из России известный адвокат Борис Кузнецов, который, в частности, поддерживал в суде претензии к государству членов семей экипажа подлодки "Курск", возглавлявший при Лужкове Банк Москвы Андрей Бородин, родители убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, исламский активист Дагир Хасавов, сторонники Эдуарда Лимонова Михаил Ганган, Андрей Никитин, Сергей Климов, Анна Плосконосова, Алексей Макаров и Ольга Кудрина, бывший депутат Ижевской городской Думы Василий Крюков.
Против Крюкова было возбуждено дело по обвинению в националистическом экстремизме, однако в опубликованном в интернете открытом письме Владимиру Путину он утверждал, что власти Удмуртии преследуют его за антикоррупционные разоблачения.
То, что с приходом к власти Путина опять возник феномен политэмиграции, давно является банальностью. Однако практически все эти люди - либо чеченские оппозиционеры (на Северном Кавказе, известное дело, ситуация особая), либо предприниматели, в преследовании которых трудно отделить политику от чьего-то желания наложить руку на их бизнес, либо борцы с коррупцией, задевшие интересы отдельных высокопоставленных персон, либо нацболы и другие радикалы.
По оценке Павла Салина, просто за взгляды в России пока все-таки не преследуют, по крайней мере, так, чтобы надо было искать убежища.
"Валить" или оставаться?
По сведениям "Левада-центра", страну ежегодно покидают в среднем около 50 тысяч человек, причем число людей с высшим образованием среди них втрое превышает общенациональный уровень.
Только в Лондоне, по некоторым данным, постоянно проживает свыше 300 тысяч выходцев из бывшего СССР.
"Год назад я говорила , что никогда не уеду. Но у меня только одна жизнь"
Евгения Лобачева, жительница Москвы
Помимо Лондона и Нью-Йорка, многочисленные русские общины, нередко со своими школами, СМИ и уличными вывесками на русском языке сформировались в Испании, Черногории, Таиланде, на Кипре и на юге Франции.
Однозначно называть эту массовую эмиграцию политической нельзя. Подавляющее большинство уехавших никаким преследованиям на родине не подвергались.
Однако политические мотивы, несомненно, сказались на решении многих из них.
Прошлой осенью, когда Владимир Путин объявил о своем решении идти в президенты на третий, а фактически, четвертый срок, в рунете возник сайт под говорящим само за себя названием "Пора валить!". Интернет-пользователи делятся чувствами разочарования и безысходности от перспективы многолетнего, а возможно, пожизненного правления одного лица, сравнивая Путина с Брежневым, Лукашенко и Мугабе.
"Год назад я говорила всем друзьям, что никогда не уеду, - признается журналистка Евгения Лобачева. - Но у меня только одна жизнь. Еще 12 лет! Мне будет 43!".
"Я не хочу бороться с системой, - написал 29-летний компьютерный программист Степан Чижов, сообщивший, что собирается с семьей в Канаду. - Я хочу, чтобы система меня устраивала. В России в ближайшие 20 лет этого не предвидится".
Социологи предсказывают рост эмиграции на 10-15 тысяч человек в год.
"Часть общества впала в депрессию, усиливается ощущение, что страна топчется на месте или даже деградирует", - говорит директор "Левада-центра" Лев Гудков.
Однако руки опустили не все.
"Я никуда не собираюсь, - написал в блоге журналист Илья Клишин. - С чего это я должен сдать свою страну потерявшим рассудок упырям и смотреть с безопасного отдаления, как она подыхает?".