Трубопровод "Голубой поток" .Проблемы умножаются.

Выпуск газета Сегодня №220 (972) за 02.10.2001 

РОССИЙСКИЙ НЕФТЕПРОВОД МОЖЕТ ПОДЖЕЧЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ
"Зеленые" предупреждают, что строительство трубопровода "Голубой поток" по дну Черного моря из России в Турцию может обернуться большой бедой. Напомним, трубопровод прокладывают на глубине более двух километров, по нему планируется перекачивать около 16 млрд. кубометров природного газа ежегодно. 

Строители утверждают, что риск прорыва снижен до мимимума. Однако эксперты Черноморского Социально-экологического Центра безопасности сомневаются, сообщает "Эконеделя". Дело в том, что вдоль трассы "Голубого потока" часто случаются подводные землетрясения силой 8--10 баллов и оползни. Так, недавно зафиксированы мощные перемещения грунтов в 30 километрах от начала морского участка газопровода. Кроме того, сероводород, которого в Черном море много, может "разъесть" стенки труб. Тогда "рванет" более 50 млн. кубометров сжатого газа. Он может загореться, поскольку в облаке водяной пыли над выбросом будет "искра" -- статическое электричество. Газ увлечет за собой сотни тысяч кубометров воды с сероводородом, который погубит все живое вокруг эпицентра взрыва. А потом течения вполне могут перенести сероводород к курортным побережьям России и Крыма. 

-- Территория нашей страны не затрагивается, -- сказал министр экологии Сергей Курыкин. -- Но если с газопроводом что-то случится, то никому, в том числе и Украине, мало не покажется. 

"Зеленые" причерноморских стран требуют экологических экспертиз проекта. Включаются в эту кампанию и наши экологи.
 
Болгария отказалась от нефтепровода «Бургас-Александруполис»

Болгария не будет участвовать в проекте строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис» и намерена выйти из трехстороннего соглашения по проекту с Россией и Турцией.

Как заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, на решение властей страны отказаться от проекта повлиял разлив нефти в Мексиканском заливе после взрыва на буровой платформе компании BP.

Авария уже признана крупнейшей экологической катастрофой в истории США и последствия ее до сих пор не удалось устранить.

«Нефтепровод принесет нам не более 35 миллионов евро в год за счет транзитных ставок, но поставит под угрозу туристическую отрасль страны объемом в 10 миллиардов евро», - пояснил Борисов.

«Бургас-Александруполис» должен был соединить болгарский черноморский порт Бургас с греческим городом Александруполис. Он рассчитан на транспортировку нефти в обход перегруженного судами пролива Босфор.

В начале июня Борисов уже заявлял о нежелании Болгарии строить черноморский нефтепровод, называя в качестве причине нерентабельность проекта и его вредное влияние на экологию в стране. Однако почти сразу же премьер-министр опроверг собственное заявление, сказав, что окончательное решение об участии в проекте болгарская сторона пока не приняла.

Седьмого июля первый вице-премьер России Виктор Зубков провел переговоры с Бойко Борисовым относительно участия в проекте газопровода «Южный поток», который Россия строит по дну Черного моря на Балканы.

По итогам встречи Зубков сообщил, что «получено полное понимание со стороны болгарского правительства о том, что Болгария входит в проект». Так называемая «дорожная карта», где затронуты вопросы реализации «Южного потока» на болгарской территории, будет, по словам Зубкова, подписана 16 июля.

Источник: Lenta.ru
Тэги: мир
 
sdelanounas.ru
sdelanounas.ru
 


Путин уже подумывает о третьей нитке "Северного потока"

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает строительства третей нитки газопровода "Северный поток".

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, об этом он сказал в ходе общения с работниками ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

«Сейчас будет строиться вторая нитка газопровода по дну Балтийского моря, так называемый «Северный поток», Nord Stream. На очереди – «Южный поток», а может быть, еще одна очередь «Северного потока», то есть рынок обеспечен. Вопрос в экономике каждого проекта. Я уверен, что в связи с восстановлением и мировой, и российской экономики он будет только расти, здесь сомнений нет никаких», - сказал Путин, отвечая на вопрос, будет ли спрос на трубную продукцию.

Российский премьер отметил, что в России существует серьезная потребность в трубах большого диаметра для строительства и ремонта нефте- и газопроводов. «Мало того, что мы строим, и будем строить вторую очередь, допустим, ВСТО (нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану)… у нас огромный, просто огромный рынок поглощения этой продукции, связанный с ремонтами трубопроводного транспорта», - сказал Путин.

«Северный поток» – новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2011 год. Завершение строительства второй нитки газопровода в 2012 г. приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м.

Тэги: Путин, газопровод
 
"Газпром" не собирается затягивать со строительством "Южного потока". Фото: gazprom.ru
"Газпром" не собирается затягивать со строительством "Южного потока". Фото: gazprom.ru
 


Украина не помешает запуску "Южного потока"

Франция и Россия не хотят откладывать строительство проекта

Российский Газпром и французская энергетическая компания EDF подтвердили намерения начать строительство газопровода "Южный поток" в соответствии с графиком. Об этом шла речь на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и главного исполнительного директора EDF Анри Проглио, сообщаетЛІГАБізнесІнформ.

Управление информации ОАО "Газпром" подчеркнуло, что на встрече особое внимание было уделено ходу реализации проекта "Южный поток". Миллер и Проглио отметили, что строительство газопровода в варианте максимальной мощности - 63 млрд. кубометров, начнется в строгом соответствии с графиком в декабре 2012 года. Стороны также рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Напомним, что Украина попыталась заблокировать реализацию проекта российского газопровода "Южный поток" с помощью европейских структур. В начале марта в Энергетическое сообщество поступило письмо от Минэнерго с просьбой не согласовывать строительство газопровода.

"Южный поток" - российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдет в обход Украины по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт. Планируемая мощность Южного потока - 63 млрд. кубометров газа в год. Строительство проекта планируется завершить в 2015 году.

Тэги: газ, россия, Украина, Франция, газпром, южный поток
 
Нефтепровод "Одесса-Броды" дотянут до Гданьска

Участвующие в строительстве страны наконец смогли договориться

Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва завершили разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), необходимого для продления трубопровода по транспортировке каспийской нефти до польского города Гданьск через черноморский порт Одесса. Об этом сообщил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, передает Bloomberg.

Он также отметил, что Азербайджан заинтересован в этом проекте, ведь он является альтернативным путем поставки нефти в Европу.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом Азерйбаджана Ильхамом Алиевым заявил о заинтересованости достройки нефтепровода до Балтийского моря.

Напомним, идея проекта строительства ЕАНТК Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск возникла в середине 90-х годов. Она предусматривала строительство нового транспортного коридора нефти, который позволил бы поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы.

Нефтепровод «Одесса — Броды» был построен в 2001 году, он должен был транспортировать каспийскую нефть из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу «Дружба» или будущими новыми нефтепроводами в страны Европы. Однако из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в реверсном (обратном) режиме, транспортируя российскую нефть из «Дружбы» через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.

В 2011 году нефтепровод «Одесса-Броды» был запущен в проектном направлении для транспортировки нефти в Беларусь.

Ранее сообщалось, что власти Польши думали, стоит ли тратить средства казны на достройку польского участка ЕАНТК. Возможный отказ Польши от финансирования проекта мог поставить под угрозу дальнейшую судьбу нефтепровода «Одесса-Броды».

Карта-схема: Global Research

Источник: Зеркало недели
Тэги: газ, строительство, нефть, Польша, Украина, одесса-броды