Верховный суд РФ должен разъяснить правоприменение "антисиротского" закона
Председателю Верховного Суда РФ
В. М. Лебедеву
г. Москва, ул. Поварская, 13
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Мы обращаемся к Вам в связи с тем, что принятие Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» создаёт очень серьёзную и запутанную ситуацию, поскольку он существенно резко меняет действовавший ранее правовой режим введением запрета для граждан США, а также неопределённого круга граждан иных государств на усыновление детей-сирот из Российской Федерации (ст. 4).
Как известно, процесс усыновления носит длительный характер. Есть группа лиц, в отношении которых уже приняты и вступили в законную силу решения судов, удовлетворивших просьбы граждан США и иных стран об усыновлении. Однако, есть и случаи, когда рассмотрение таких обращений в судах не завершено.
Более того, официальное признание того, что Российско-американское соглашение об усыновлении будет действовать до истечения годичного срока после заявления МИД РФ о денонсации данного соглашения в январе 2014 года, в силу нормы ч.4 ст. 15 Конституции Российской Федерации о приоритете международных соглашений, позволяет инициировать процесс усыновления и обращаться в суд по поводу усыновления в течение всего данного периода.
Принятый закон, однако, не содержит никаких норм, относящихся к этому переходному периоду, в течение которого международное соглашение об, усыновлении реально продолжает действовать и в отношении новых ходатайств об усыновлении, и, тем более, в уже начатых процедурах усыновления..
В настоящее время приходиться пытаться понять, что будет происходить в течение переходного периода, только ориентируясь на комментарии чиновников и депутатов.
Поэтому очень важно, чтобы Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения судам общей юрисдикции и другим правоприменительным органам о том, какими нормами надлежит руководствоваться при решении в переходный период вопросов об усыновлении как по новым ходатайствам об усыновлении, так и по тем, рассмотрение которых не завершено.
Мы убеждены, что суды не должны менять своего отношения к процессу конкретного усыновления во всех случаях, где вопрос находится на рассмотрении, а также, где обращение в суд будет получено до истечения срока денонсации соглашения с США, или, если в ходе процессов усыновления запрет будет распространен на граждан иных стран, поскольку Конституция Российской Федерации однозначно указывает, что «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (ч.2 статья 55).
Отказ ребёнку в усыновлении в условиях, когда он готовится войти в семью и тем более уже знаком со своими потенциальными приёмными родителями, причиняет ему тяжкие нравственные страдания и даже может толкнуть на попытку суицида или привести к депрессии, т.е. к таким тяжким последствиям, не предотвращение которых судами явно противоречило бы позитивным обязательствам Российской Федерации по выполнению ст. 2 ЕКПЧ.
Мы просим Вас обратиться к Пленуму Верховного Суда РФ с предложением разъяснить судам и другим правоприменительным органам вопросы правоприменения в процедурах усыновления, которые не завершены, либо инициированы в течение переходного периода – до прекращения действия межгосударственного соглашения.
С уважением,
председатель МХГ
Л.М. Алексеева
члены Московской Хельсинкской группы:
Б.Л. Альтшулер, председатель Правления РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты Российской Федерации
В.И. Бахмин
В.В. Борщёв, председатель ОНК Москвы
К.А. Москаленко, адвокат
Л.А. Пономарёв, исполнительный директор ООД «За права человека»
М.Ф. Полякова, председатель Правления РОО «Независимый Экспертно-правовой совет»,
Г.М. Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты Российской Федерации
А.К. Симонов, президент Фонда защиты гласности
С.Е. Сорокин
А.Б. Петров
священник Георгий Эдельштейн
священник Глеб Якунин
А.И. Головань, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе»
Д.А. Мещеряков, председатель правления Всероссийской Ассоциации региональных правозащитных организаций
В.В. Маликова, региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа»
С.В. Кривенко, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Л.В. Шибанова, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»
В.И. Миронов, доктор юридических наук, эксперт РОО «Независимый Экспертно-правовой совет»
С.А. Пашин, профессор НИУ ВШЭ, эксперт РОО «Независимый Экспертно-правовой совет»
Комментарии
Но разве подписавшихся это беспокоит?Что-то я не припомню их беспокойства за детей инвалидов.Видимо заняты свержением"режима" и пока не до детей.Да и эти вопли не из-за детеей.Я уверен,подняли шум из-за следующего:
1.. В соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации некоммерческих организаций. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере регистрации некоммерческих организаций, направляет сведения о некоммерческих организациях, деятельность которых приостановлена, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.
То есть кирдык господам из пятой колонны.Далее приведу прекрасное сравнеениее(блогера Svargaman) этих господ с Остапом Бендеером.
— Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?
...
Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.
«Красиво составлено, — решил он, — под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».;-))
Ссылаясь на исследования "Американского профессионального общества по борьбе со злоупотреблениями в отношении детей", российское ведомство напоминает, что каждое четвертое международное усыновление в США приводит к психологическому или физическому ущербу для ребенка.
.Так что о том что происходит с остальными тысячами детей я не могу знать,могу только предпологать.А после всех этих случаев,предположения мои не в пользу американских усыновителей.
И теперь поставим вопрос иначе:Сколько сотен или тысяч детей из РФ спасёт этот закон от психического и физического насилия и от убийств?
Адковат Жаров сообщил, что вчера американских усыновителей, приехавших за ребенком, решение по которому состоялось месяц назад, пригласили в Мосгорсуд и вручили 2 бумажки. Первая - о том, что решение суда вступило в законную силу. Вторая - определение суда о том, что это решение об усыновлении ИСПОЛНЕННИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ в связи с изменившимися обстоятельствами. Подписано судьей Казаковым. По сведениям адвоката, судья долго сопротивлялся (у него у самого трое детей), но его все-таки сумели "убедить".
В таком же положении сейчас оказались 52 американские семьи, которые уже прошли все процедуры по оформлению усыновления, но столкнулись с невозможностью забрать детей к себе.