О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
На модерации
Отложенный
С отменой пионерской и комсомольской организаций в школе ушла из школы и такая важная составляющая образовательного процесса, как воспитательная работа.
На первых этапах перестройки школу усиленно превращали в институт, где детей только обучают, отдавая семье бразды правления воспитательным процессом.
Да, советская школа была излишне политизирована, но она занималась детьми, воспитывая в них, не побоюсь этого слова, лучшие человеческие качества.
Сегодня сложилась ситуация, когда семья НЕ МОЖЕТ на должном уровне заниматься воспитанием своего ребенка, ибо большинство семей озабочены добычей хлеба насущного, а школа им заниматься НЕ ХОЧЕТ. Не хочет, потому что неоднократно получала «по мозгам» от родителей, которые были за кастрированную только дидактичную школу.
На протяжении почти 20 лет воспитательной работой в школе занимались учителя-энтузиасты, в основном на своем классе. Дошло до того, что одна из школ Ленинградской области не смогла найти 20 человек ребят, чтобы поставить литературно-музыкальную композицию к 65-летию Победы в ВОВ.
Опросы, проводящиеся на улицах, все больше говорят нам о том, что подрастающее поколение не знает свою историю, не гордится причастностью к русскому народу, хочет уехать из страны.
Понятно, что виновата в этом не столько школа, сколько государство, в том числе и в том, что то, что несется к нам с экранов и интернет страниц воспитывает АНТИпатриотизм, а не патриотизм. Но виновата, конечно, и школа, которая не хочет «метать бисер перед свиньями», и считает, что, если родители не могут воспитать в своих детей, то школа тут не причем.
Я ни в коей мере не хочу обидеть тех учителей и те школы, которые и сегодня делают все для того, чтобы дети гордились тем, что они русские, знали героическое прошлое своей страны.
Сегодня, в связи с новыми стандартами, в школу вновь постепенно возвращается воспитательная работа. Но вот только те, кто умел это делать, достигли пенсионного возраста, а молодые – сами продукты пустоты в душе.
Как же быть? Как заставить душу сопереживать, а сердце научить гордиться? Как воспитать в маленьком человеке, который видит от взрослых только плевки в адрес своей страны, который не слышал рассказов своих бабок и дедов, прошедших через войну, который не смотрит российских, в том числе и советских фильмов о своем героическом прошлом, не читает книг, не слышит песен… как воспитать в нем патриотические чувства?
Только через воспитание души! Только создавая такие условия, чтобы он сам хотя бы в милидозе прочувствовал то, что мог чувствовать блокадник, например.
27 января в нашей школе – это день, когда дети приходят в специально выстуженное помещение и просиживают в нем за партой 45 минут, пытаясь учиться.
В этом году это будет завтра – 18 января. Ибо исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.
В этот день привычное обильное и разнообразное питание заменено блокадной пайкой (куском хлеба, глудочкой сахара, пустой похлебкой в которой плавают, ища друг друга, крупины риса, полстакана морковного «кофе» и соленой водой, которой вдоволь), и не было еще ни одного, который бы вылил это в помойное ведро! И ни одного, который позволил бы себе бездельничать, сидя в холодном и темном классе! И ни одного, который бы не слушал, затая дыхание, рассказ ветерана-блокадника, и ни одного, кто сказал бы «Можно я не поеду на Пискаревское кладбище? Я уже там был…»
Патриотизм можно воспитать только тогда, когда дети, все до одного прочувствуют и поймут…
И пускай сначала этот идет через отторжение, пускай, когда идет подготовка к спектаклю, посвященному ВОВ, они – просто избалованные дети, которые не хотят и не могут. Но когда они чувствуют отношение к этому педагогов, когда они проникаются словами, которые произносят, музыкой, которую слышат, они превращаются в других людей.
Приведу слова выпускника школы Лозовского Дмитрия, произнесенные им на встрече выпускников, учеников и родителей с участниками I-го Международного Педагогического коллоквиума «Новая школа» о том, что помогло ему стать человеком: «Нас, подростков, которые стремились собрать на себя всю грязь и думали, что это круто, по-настоящему СЛОМАЛ (в хорошем смысле слова) спектакль ко Дню Победы, на котором мы, стоявшие на сцене, не могли сдержать слез. Прошло больше 5-ти лет, но я до сих пор не готов пересмотреть его заново – слишком глубокий след оставили мое участие в нем. Мы все, взрослые уже дядьки и тетки, собираемся каждое 9-го мая и едем на Пискаревское кладбище, возложить цветы…»
И еще одни слова, слова сегодняшней ученицы Регины Мищенко: «Нужно ходить возлагать цветы павшим не для того, чтобы почтить их память, постояв с постной физиономией 5 минут, а дальше продолжить жить так, как будто ничего этого не было. Мертвым это не нужно! Нужно приходить туда, чтобы испытать БОЛЬ, ведь только боль является для человека сигналом опасности, сигналом к включению чувства самосохранения. Только если каждый на планете будет хотя бы раз или два в год испытывать боль, вспоминая о войне, только тогда войн, возможно, больше не будет. А для того, чтобы испытать боль, мало сухих цифр и фактов в учебнике по истории, необходимо мощное воздействие на все органы чувств. Только учась в этой школе, я впервые получила удар по нервам, и это изменило мою жизнь, мое представление о мире и своем месте в нем, расставило все на свои места…»
Татьяна Селезнева
Комментарии