Наших министров голыми руками не возьмешь

Доказать причастность экс-министра Анатолия Сердюкова к злоупотреблениям будет практически невозможно – считают юристы. Самое страшная угроза для него – это только обвинения в халатности. Да и те могут возникнуть лишь после политического решения Кремля. Такой сценарий для самого громкого правительственного скандала вчера косвенно подтвердили и в Следственном комитете (СК). По делу «Оборонсервиса» предстоит длительная экспертиза, без которой нельзя говорить о причастности Сердюкова и других фигурантов к преступлениям – уверен Александр Бастрыкин.
Следствие о хищениях в ОАО «Оборонсервис» проводит крупную финансово-экономическую экспертизу, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.
По его словам, сейчас нельзя сказать о причастности к преступлениям экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других фигурантов дела.
Между тем еще два дня назад в СК описывали перспективы дела Минобороны несколько иначе. «В ближайшее время следствие должно определиться, по какому пути идти дальше и какие конкретно обвинения можно предъявить бывшему министру обороны», – говорил близкий к СК источник Интерфакса. А официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что статус Сердюкова как свидетеля может измениться.
«Если по делу «Оборонсервиса» – о махинациях с недвижимостью Минобороны – позиция экс-министра более-менее прочна и у него есть определенное алиби – он подписывал только директивы о необходимости реализации высвобождаемого имущества, а исполняли нижестоящие чиновники, то по эпизодам, к которым причастны родственники, в частности, по строительству дороги в Астраханской области за счет военного ведомства, то тут его позиция наиболее уязвима», – объясняли следователи.
Между тем знакомые с делом специалисты объяснили «НГ», что защита Сердюкова легко может представить объяснения, что Минобороны оплачивало строительство дороги не к родственникам министра, а к какой-нибудь будущей базе отдыха военных моряков. Таким образом, чтобы предъявить Сердюкову обвинения в хищениях, необходимы доказательства его корыстной заинтересованности в преступной деятельности его подчиненных. В противном случае самое страшное для экс-министра – это обвинение в халатности. Даже в случае продажи недвижимости Минобороны по явно заниженным ценам следователям придется доказывать корыстную цель экс-министра, что для следователей будет очень непросто.
«Общественные ожидания борьбы с коррупцией вряд ли окажут существенное влияние на обвинение, если только не будет фактуры преступления.
В лучшем случае найдут крайнего», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Наиболее реалистичным сценарием развития дел Минобороны он считает реальные приговоры для непосредственных исполнителей и руководителей подразделений, готовивших документы для сделок с имуществом и передававших контракты исполнителям, получавшим за это взятки и откаты. «Формально все было устроено так, что министр только визировал уже подготовленные общие документы. Линия защиты на сегодняшний день единственно правильная и грамотная, поскольку доказать личную инициативу и заинтересованность будет сложно в связи с тем, что фактическими исполнителями незаконных действий являлись другие люди», – говорит Трапаидзе. Адвокат согласен с тем, что обвинения в строительстве дорог к родственникам могут оказаться несостоятельными, если какое-либо подразделение Минобороны по какой-то причине посчитало необходимым строительство данного объекта. Даже при явных нарушениях пострадать могут лишь исполнители. А если формальный порядок был соблюден, то доказать что-либо будет сложно. И здесь вопросы даже не к следствию или защите, а к способам и организации управления и распределения финансирования», – указывает адвокат.
«Есть три сценария развития дела Минобороны. Первый: будут доказаны причастие, умысел и личная выгода бывшего министра в злоупотреблениях, но это маловероятный сценарий. Более вероятно тихое возмещение ущерба в рамках так называемого деятельного раскаяния. В этом случае реальные сроки могут получить исполнители, а более высокие руководители – лишь условные наказания за халатность. Наконец, третий сценарий – это закрытие всех дел, что также представляется маловероятным», – рассказывает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, общественные ожидания наказания коррупционеров вряд ли оправдаются. Экспертизы будут продолжаться скорее всего до появления явного сигнала сверху. «Основной общественно-политический результат дел вокруг Минобороны для власти уже достигнут: элиты были одернуты и получили ясный сигнал», – считает Кабанов.
«Развитие событий может быть самым различным: от развала дел или наказания стрелочников до громких показательных процессов с серьезными наказаниями. Эти сценарии зависят от борьбы групп интересов во власти. Но, как правило, элиты рано или поздно договариваются. Впрочем, не исключена и возможность перерастания дел в некое политическое действо, в котором сторона защиты будет активно привлекать на свою сторону СМИ и даже зарубежное общественное мнение», – предполагает аналитик «Финама» Анатолий Вакуленко.
Комментарии
А вообще, за своих назначенцев - отвечать надо. И за деятельность тех, кого годами не увольнял (не говоря уж о том, чтобы отдать под суд). А уж за назначенцев, которых не увольнял, когда их преступления становились достоянием гласности (см. Кущёвка) - отвечать втройне, не только политически, но и в уголовном порядке!
Комментарий удален модератором
Понятие чести у тех кто правит сегодня Россиенй отсутствует напрочь, впрочем как и советси.
Неужели подонок Путен будет рубить сук на котором сам и сидит?
Вся эта информационная возня вокруг шайки Сердюкова носит исключительно декларативный характер..не более чем пиар-акция...
В действительности же в каждом министерстве сидит такой Сердюков со своей шайкой и незыблемость их позиций гарантируется лояльностью к подонку узурпировавшему власть в стране.
даже бандит должен платить налоги ! и нефиктивные ;) и не 13% ;))
- вот уже и на это человек права не имеет...
Вспоминается, как по следам Овально-Орального процесса Билла, сенаторы и конгрессмены начали на перегонки признаваться, кто из них - бывший алкаш, а кто - в детстве грушу из соседского сада потырил ;)
http://esigor-live.livejournal.com/205170.html
Ага, евреи виноваты...коварный Чубайс..)))
Шел по улице мужчина, и на него упал кирпич. Собралась возмущенная толпа.
Слышны громкие разговоры:
- Безобразие! Людям ходить негде! Кирпичи на головы падают!
Вдруг кто-то заметил, что пострадавший – еврей. Тут же в толпе начались разговоры:
- Вот ходят везде... Кирпичу упасть негде...
о дивной новости одной:
что, наконец, нашли еврея,
который был всему виной.
Царь-пушка не стреляет, мать ети;
И ясно, что евреи виноваты,
осталось только летопись найти
Комментарий удален модератором
Кости на все вкусы - еще чернозадые, чурки, масоны и прочие рептилоиды..)
Комментарий удален модератором
Хотя многие ведутся..
Когда отключают холодную воду, умный человек звонит в диспетчерскую аварийной службы, а дурак вступает в общество "Память".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже внешнее сходство..))
Комментарий удален модератором
А Ришар - без сомнения!!!
Комментарий удален модератором
сколько раз учил как надо заклепку ставить !-положил на подкладку вставил правильно и ебнул сверху по инструменту !
А автора, кто будет указывать?
"И. М. Губерман, «Иерусалимские гарики"
Комментарий удален модератором
Только постричь..))
Он что, зря что-ли опыта набирался среди табуреток и налоговиков? И книги читал, наверное...
" - Вам не нужен председатель? - спросил Фунт.
- Какой председатель? - воскликнул Бендер.
- Официальный. Одним словом, глава учреждения.
- Я сам глава.
- Значит, вы собираетесь отсиживать сами?" ("Золотой телёнок")
Классика бессмертна!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
или в доле?
Как и каждого из нас.
Кто такой стр?
СТРЕКУЛИСТ
(или стрикулист) и (правильнее) строкулист (или стракулист), стрекулиста, м. (простореч.). Мелкий чиновник, приказная строка (см. приказный в 6 знач.; устар.). Может, через какого стрикулиста он и в банке еще что-нибудь разузнал. Данилевский . Такой товар (о дочери) да еще с деньгами за стракулиста было отдала. А. Острвскй. Гладкий да румяный... не то, что стракулист чахлый. А. Острвскй. || Пронырливый человек, ловкач (пренебр.).
Что можно ждать от мини-стрекулистов?
Кто будет во главе комитетов? Глава и будет, а не какие-нибудь мини.
есть ми , и есть мини ;)
Был такой депутатик из Челябинска Головлёв, прокуратура взяла его за попу и потребовала лишить неприкосновенности. Головлёв начал всех стращать, что потянет за собой многих.
Лишили его депутатской неприкосновенности, а через 3 дня его убили.
Кстати, предшественник Головлёва на посту председателя Госкомимущества Челябинской области, когда на него завели уголовное дело, благополучно слинял в Кремль и заседает в правительстве и глазки у него бегают всё так же.http://rusmafiozi.blogspot.ru/2011/06/blog-post_2621.html
И где оно, это дело?
Правильно, в архиве. Система не сдает своих...
Комментарий удален модератором
================================
Только ежовскими
Вот этих он и репрессировал.
Так всё и должно быть... по-иному бы ничего вообще НЕ было бы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
*********************
А зачем их брать голыми руками? Это негигиенично, можно запачкаться и будет вонять... Брать их надо рукавицами... ежовыми, например :)))
опа- дрица ,труляля -недобётесь ни ...чего ;(
Комментарий удален модератором
"И волки сыты, и овцы целы"!
Остальные остались дуркками.
Может со вшивой "демократией и свободами" разберемся изначально?
Комментарий удален модератором