Вызов скорой помощи больному придётся оплачивать самому
Российская государственная медицина теперь не устраивает пациентов не только по качеству, но и цене
В этом году вступили в силу новые стандарты оказания медпомощи и они сделали платными многие процедуры в государственных поликлиниках и больницах. Деньги придётся отдать даже за вызов скорой помощи. Об этом сегодня пишут Новые известия в статье «Здоровье не купишь».
Год не успел начаться, а Лига защитников пациентов получила десятки жалоб на то, что за процедуры, которые ещё недавно были бесплатными, теперь придётся платить. Люди возмущаются, что у них начали требовать деньги за плановые операции. В одной из жалоб приводится цена: 25 тысяч рублей. На вопрос Откуда сумма? Врач ответил, что теперь денег нет и всё платно, озвучил Новым известиям одну из жалоб президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В другом случае девушку, которая гостила в Москве, заболела и пошла в поликлинику, врачи принять отказались под предлогом отсутствия прописки и отправили в частную клинику. По словам правозащитника, это только первые плоды постановления правительства, которое прошлой осенью сузило объём медицинской помощи, раньше получаемой бесплатно. Доплачивать придётся и за самостоятельное посещение профильного врача без направления терапевта, и за послеоперационный уход и аналоги лекарств, если бесплатные препараты, которые назначил врач, недостаточно действуют или имеют сильные побочные эффекты. На многие процедуры цену медучреждения скоро смогут устанавливать самостоятельно. Это положение противоречит закону Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, сказал изданию президент Лиги защитников пациентов. Поскольку порядок и условия предоставления медучреждениями платных услуг пациентам устанавливает правительство страны. Это недоразумение мы планируем оспорить в Верховном суде, заявил Саверский. Кроме того в проекте приказа Минздрава установлены повышающие коэффициенты, которые тоже ударят по карману больных.
Так за оказание платной медпомощи в ночное время надо доплатить ещё 30 процентов, а в выходные и праздничные дни – все 50. От переплат освободят тех, кто нуждался в неотложной помощи, в том числе женщин в период беременности, родов и после них, новорождённых и детей. По новым правилам теперь будут работать и врачи скорой. С этого года пишут Новые известия согласно закону об обязательном медстраховании неотложка финансируется страховщиками. Тогда как раньше расходы лежали на плечах бюджета. И при отсутствии страхового полиса вызов скорой помощи больному придётся оплачивать самому. Издание уточняет: минимальная цена почти 1500 рублей, но в неё не входят услуги фельдшера. Страшно представить себе ситуацию, при которой человек падает на улице от инфаркта, а вызванные медики вместо оказания ему помощи начинают искать у него в карманах страховой полис. Вызов скорой только при его наличии противоречит российской Конституции. Основной закон гарантирует бесплатную медпомощь и не знает никаких застрахованных лиц, он знает только граждан, подчеркнул глава Лиги защитников пациентов. Он опасается, что с людей, пользуясь их неведением, начнут брать деньги даже за то, что является бесплатным и по новым стандартам. И советует в таких случаях написать на имя главного врача учреждения заявление. А в нём обязательно сослаться на статьи уголовного кодекса Оставление в опасности, Халатности и Не оказание помощи, повлекшее вред здоровью или смерть.
Между тем в США можно бесплатно не только лечиться, но даже ездить к врачу. Для американцев с низким доходом – менее 15ти тысяч в долларов в год на человека - действует специальная программа, которая позволяет таким людям ничего не платить даже за самые сложные операции, отмечают Новые известия. То же касается поездок в поликлиники и больницы.
Комментарии
Вы же человек.
Где они теперь, эти умники? Спросить бы с них за их неучастие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот сумма в 20 тысяч евро- это действительно проблема. И время поджимает.
Жизнь в России ничего не стоит
Вопрос: Почему народные депутаты принимают антинародные постановления и решения? Как такое может быть? Следует признать их врагами народа и к стенке!
Ответ: потому что депутаты - вовсе не народные, а самоизбранные по партийным спискам. Они представляют интересы только узкого круга определенных лиц, но никак не народа.
Хотели свободы, рынка и двухсот сортов колбасы - хлЯбайте полной ложкой!
Скорая за деньги - это миллион трупов в год, думаю. Нормально, Хазария мужает. Хотелось бы, чтобы скорая начала качать из жидов так, как она делает это в США. Тогда они отрезвеют.
Таким образом, единственный способ навести порядок - это персонифицировать Скорую. И если вызывает жид, то по американским нормам с перевозом больного туда, и там до кончины пусть его мучают за счёт жида, который опрометчиво вызывал Скорую.
В общем, где-то так.
Комментарий удален модератором