Минфин доработал программу по борьбе с наличными платежами
Минфин учел замечания Центробанка и доработал законопроект, который стимулирует оплату по безналу. Теперь ограничения предлагается ввести только на расчеты граждан с юридическими лицами, пишет kreditkarta.biz.
Министерство финансов РФ внесло в Правительство новый вариант законопроекта об ограничении наличных расчетов. Ведомство учло замечания Центрального банка России и доработало документ, пишет газета «Известия». В соответствии с проектом граждане смогут расплачиваться наличными средствами с юридическими лицами в случае, если общая цена товара или договора не превышает 600 тысяч рублей. Никаких ограничений при расчетах с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на этот раз не предусмотрено.
Объясняя свою инициативу, Минфин ссылается на опыт других стран. В пояснительной записке к итоговому варианту законопроекта Минфина отмечается, что США, Франция, Бельгия, Италия, Греция и Мексика в целях оптимизации платежного оборота вводят ограничение на оплату наличными платежей, превышающих установленные лимиты, что сокращает использование наличных при совершении крупных покупок - например, автомобиля.
Размер ограничений колеблется от $10 тыс. до $100 тыс. Норвегия, Нидерланды, Австрия движутся к полному отказу от наличных, а Германия, Испания, Швеция и Литва рассматривают возможность введения запрета на оплату покупок наличными средствами, указывают авторы проекта.
Однако в Институте законодательства и сравнительного правоведения считают, что в этом вопросе следует ориентироваться на страны, условия которых ближе к России, в том числе на Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Эксперты не поддерживают идею финансового ведомства. Юристы убеждены, что документ противоречит как международному, так и действующему российскому законодательству.

Комментарии