Зажрались!

Специальный корреспондент ИТАР ТАСС Борис Клин
для портала «Православие и мир»
Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства Светлана Лягушева в интервью «Комсомольской правде» сказала: «Сироты не должны выглядеть и жить лучше, чем ребята в семьях, надо отучать детей от потребительской позиции».
Чуть раньше, в декабре 2012 года член Общественной палаты РФ Максим Мищенко в «Известиях» высказался за сокращение бюджетных расходов на онкологических больных. «Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым», — объяснил он.
17 октября прошлого года депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов выступил против льгот для бывших малолетних узников концлагерей. Не усмотрел он достаточных заслуг этих людей на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Такая вот тенденция, однако. Общественные деятели указывают нам на тех, кто, по их мнению, зажрался.
Против Ершова после обращения членов Общественной палаты РФ к генпрокурору Юрию Чайке возбуждено уголовное дело по статье 282 УК – унижение достоинства группы лиц.
Максим Мищенко после скандала ушел в отставку.
Но вот реакция членов Общественной палаты РФ на слова Лягушевой оказалась куда сдержаннее. Елена Тополева, призывавшая исключить Мищенко из ОП, считает фразу в отношении сирот «неудачной». «Есть проблема с адаптацией сирот из детских домов к нормальной жизни», — добавила она.

«Ну, неудачно высказалась наша коллега из ОП Ярославской области. Не надо преувеличивать. Здесь не настолько страшная формулировка, как было у Мищенко. Я думаю, что она имела в виду, что надо заботиться и о детях, живущих в бедных семьях. Думаю, ничего людоедского она не имела в виду», — говорит Иосиф Дискин. При этом сам он считает, что «сироты в детдомах должны жить лучше – они и так обездолены».
Вполне спокойно реагировали на это заявление и другие опрошенные члены Общественной палаты. Возмутился лишь Николай Сванидзе.
- Если ей уменьшить зарплату в четыре раза, чтобы «подсушить», отучить от потребления, дать пожить впроголодь… Пусть начнет с себя, или дети должны это делать?!, — сказал он. – Тенденция действительно есть: раньше людоедские мысли люди держали при себе, а теперь спокойно их высказывают, видимо, уверены, что им за это ничего не будет.
Сванидзе прав. Высказывать людоедские мысли перестало быть непристойным.
Одни публично возмущаются благополучием инвалидов в Европе, другие предлагают рассмотреть возможность эвтаназии по отношению к ним в России. И этот бред даже обсуждают в СМИ! Мол, есть такая проблема, давайте обменяемся мнениями. Мысль о чудовищности дискуссий на подобные темы уже многим даже в голову не приходит.
Людоедские идеи опасны тем, что как и любые другие, они проходят три стадии. Первая: что это за чушь?! Вторая – в этом что-то есть… Третья – кто же этого не знает?!
В итоге, людоедские слова превращаются в людоедские дела. В законы. Вот член президентского совета по правам человека Алексей Головань обращает внимание сограждан на поправку в законодательство, ограничившую возможность расходования сиротского пособия опекунами размерами прожиточного минимума. Остальное – только по специальному разрешению органов опеки. То есть, наши парламентарии уже озабочены тем, что сироты сильно много кушают, с них хватит, подчеркиваю — ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА! Это при том, что опекуны и так отчитываются за каждую копейку пособия чеками из магазинов.
С 2005 года лишены льгот на улучшение жилищных условий многодетные семьи. Социальная карта на бесплатный проезд в общественном транспорте выдается только на одного из родителей, причем, именная. Чтобы не зажрались многодетные. Надо думать, по этой же причине их лишили бесплатного проезда в пригородных электричках.
Эти карточки отказываются оформлять, если отец прописан в Москве, а дети с матерью в Подмосковье. Нарушают закон, где прямо сказано, что регистрация не влияет на получение льгот. Глумливо смеются в лицо и говорят: «А вы в суд на нас подайте».
На днях ректор одного из ведущих вузоов страны, «архитектор нового закона» «Об образовании» наконец объяснил, зачем сирот лишили льгот на поступление в высшие учебные заведения. Надо, дескать, обеспечить их способность учиться, а не только поступать. Но, исходя из этой логики, льгот на поступление в вузы следует лишать всех. Почему-то их сохранили для олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Они же бедные, самые незащищенные в нашей стране люди, верно? Заработав миллионы, оплатить себе высшее образование не могут? А победители школьных олимпиад? Если они такие умные, зачем им поступать без экзаменов, они неспособны конкурировать на равных с другими абитуриентами? Об этом он ничего не сказал.
Если люди высокопоставленные не понимают, что слабым надо помогать, стоит ли удивляться людоедству, которое становится нормой жизни. Не только политической, общественной. Людоедство просто входит в наш быт. Давно я уже не вижу людей, уступающих в метро, трамваях, автобусах места старикам, женщинам, даже беременным, маленьким детям.
В самолетах люльки для малышей крепятся только в первом ряду салона. Стюардесса тщетно уговаривает молодых людей поменяться с нами местами. «Ну, и чего, что у них ребенок, а мне тут удобнее, ноги можно вытянуть», — такой вот ответ.
Я знаю многодетных матерей, которые не хотят пользоваться правом на внеочередное обслуживание в поликлинике, потому что в очереди непременно оскорбят, а то и избить пригрозят, и даже не саму мать, а ребенка. Я слышу, как граждане с яростью возмущаются звуковыми светофорами для слепых. Или оборудованными для них тротуарами – испортили, оказывается, тротуар этими ребристыми плитами. Некрасиво, мешают чувству гармонии. Грязь на улице и злоба в собственной душе не мешают, а плитка для инвалидов – мешает. Такие дела.
Комментарии
А я всё думала, как в фильме про цирк, что дети всякие важны"хоть белые, хоть чёрные, хоть малиновые в крапинку"(с)
Но суть статьи не в том. Суть в том - кому на дольше хватит бабла чтобы соревноваться в ИЗОБРАЖЕНИИ гуманизма. И не напрасно ли РФ приняла старт в этом деле. Даже СССР не вполне справлялся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Грамотная политика нам нужна миграционная. Вопрос: от кого это зависит?
Подецы и уроды есть среди представителей любой нации--куда не ткни. Среди русских этнических--полно скотов. И в любом народе есть свои гении и прекрасные люди.Русские , конечно, бесспорно дали миру бездну гениального,как, например, немцы...но фашизм у них тоже был.
Ну, не зависит это от национальности никак)
Радостно потирающая руки в преддверии введения Ю.Ю.
Слово МАТЬ-ДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ !!!!, всё чаще воспринимается матерно!
А под словом "учится", верно, подразумевается, оплачивать сессию!
Детеночков поднять, да прокормить, а вот вырастут
они, я и подумаю, как мне дальше жить...
--------------------------------------------------------------------------
Как в оккупации, "без подпольного обкома", лично для каждого -тупик, а организующая роль подконтрольного интернета слаба и ненадёжна!
Получить премию за "экономное" расходование госсредств... Там много прибамбасов...
Так что,действительно "отрывают от себя"...
Думаю, что представители власти должны показать пример: отказаться от всех льгот, от квартир-машин-зарплат-премий и пр. и "чтоб ты жил на одну зарплату!"(с) и чтоб она была минималкой...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как будто все остальные бессмертны!.. какой цинизм. Отличная статья - высшая форма людоедства заключается в том, чтобы поделить мир на "полноценных" - и "неполноценных". Сирот, слепых, онкобольных, душевнобольных, стариков. С этого начинали нацисты в Германии в 30-х годах ХХ века....
Почему Вы не ставите вопрос о причине недостатка средств для проживания населения в РФ ?
При неудержимом и стимулируемом вывозе огромных денежных средств, наворованных в стране, средств для выживания всё меньше, независимо от количества и качества труда работников.
"выживание населения определяется потерей КОЛИЧЕСТВА жизней. а не благородностью или гуманизмом решателя"(Ваши слова).
---------------------------------------------------------------------
Это пока о выживании "населения" идет речь, а не личном выживании или выживании любимых и родных "Решатели" радостно готовы на уменьшение "КОЛИЧЕСТВА жизней". Но как только дело доходит о личном выживании, "решатели" вспоминают и о благородстве и о гуманизме. Вообще людоедская установка и вывоз средств оправдывает: мол, а куда же еще, как не мне, любимому "решателю" лично? ведь делиться не же "решателям" деньгами не на лечение и образование "населения", если люди не являются чем-то ценным? Так и будет, пока человеческая жизнь не станет одной из самых главных ценностей. Вкладывают в ценное, а не в заранее обреченное, не в то, уменьшением "количества" которого общество готово решать проблемы .
Всякие там гуманистические сопли есть популизьм и отрыжка социализьма вашего недостроенного...
Агрессия во всем и на всех , злоба , ненависть, зависть стали персональной карточкой многих людей нашей страны. Это плоды сначала 70 летней скрытой внутренней кастовости СССР ( помните ах, лимитчики.... фии!, ах эти рабочие--фии!, а затем, про всеобщей дозволенности это " кастовость " стала второй кожей. В каком месте мира человек может гордится только тем, что он родился в определенном городе, а не тем, что он умеет делать или насколько умен?-- Только в России. И никому в голову не придет одернуть за такие слова, наоборот, похвалят, вот молодец, " дуб дубом, но .... ич в 30 поколении"
Мне наоборот представляется, что именно нектр москвичи делают это, т.е. ругают и унижают других, " понаехавших", безкультурных, без этого столичного лоска, людей, и т.к.сегодня слово Россия почти сводится к понятию княжество московское-- единственное место где можно жить и РАБОТАТЬ. Очень не любят нектр москвичи " других", "чужих". И это не началось сегодня или вчера, система выстраивалась более 60 лет.
Людей приучали к мысле, что если ты живешь в Москве, Петербурге, Киеве, то ты практически уже полубог. ( Каково было население москвы где-нибудь в году этак 40?)
В каком государстве мира, есть надбавки к пансиям только лишь на основании того, что человек МОСКВИЧ? В каком государстве мира человека, не живущего в Москве ( ну или в Питере на крайней случай) можно открыто и с призрением на всю страну назвать Замкадовцами и чувствовать при этом поддержку ( Вы в числе них?) "дорогих москвичей"
В каком государстве мира люди приежающие в свою!! столицу! должны проходить регистрацию? И платить за это?
Вы правильно заметили, что много есть умных и профессиональных людей, но насколько часто для них первично в другом человеке не его качество а то, откуда он, т.е. принадлежность к касте
Кстати Елена , а Вы никогда, нигде и никому не похвастались что вы москвичка, даже косвенным образом? Или вы не " коренная"?
...живущие в моем РОДНОМ городе...
Что до умных и профессиональных людей, то для них совсем не важно место Вашего рождения. Кроме того, в Москве сейчас живет и работает более 3\4 приезжих. Практически все места в администрации, правительстве и наиболее хорошо оплаченные места в фирмах занимают приезжие. Проверьте... Мэр Собянин - не москвич, дума - приезжие, правительство - приезжие... А называют их всех москвичами. Быть рожденным в Москве - дело случая, и гордиться этим - глупо. А вот любить свою родину, и малую и большую, имеет право каждый. И я имею право любить свой РОДНОЙ город - как всякий человек. Вы где родились? выросли? ведь на Вас повлияла малая родина, и Вы можете испытывать радость и гордость, думая об этом. Почему Вы отказываете в этом уроженцам Москвы? И Вы можете сказать -живущие в моих РОДНЫХ местах...
-------------------------------------------------------------
Сам я не москвич, но за 50 лет жизни в Москве слышал подобное заявление от древних старушек в 50-е годы и от коренных москвичей пожилого возраста в последние лет 20 в связи с непрерывной циркуляцией громадного количества (1,5-2 млн.чел.)
мигрирующего населения, устанавливающего в регионах страны порядки по своему вкусу. Здесь уж не до гордости - выжить бы в таком бесправии.
Россия вот уже 20 лет как превратилась в эти сами джунгли -капиталистические. Вы упрекаете власти ? - А ведь они просто напросто живут по законам и понятиям этой формации и в кайф живут. Вы скажете, что на Западе не так ? - Так они прошли куда более длинный путь к своим соц.удобствам.
Зато тут же присутствуют индивиды , не устающие лить дерьмо на Союз, в котором принцип " Всё лучшее детям " был реализован на практике и являлся краеугольным камнем соц.политики государства. Так что, - господа либерасты : за что боролись-на то и напоролись.
Ну так благодарные, до поросячьего визга избалованные дети и развалили Союз.
А вот за инвалидами нужен специализированный уход. Его более квалифицированно обеспечивают специализированные медико-педагогические центры.
В Беларуси создание семейных детских домов шло активнее, чем в России. Это привело к снижению "нормативной" численности пациентов, фиктивному возникновению "лишнего" персонала таких центров, породило стремление чиновников уволить этих "лишних" специалистов (а не себя), выполнив тем самым план по сокращению расходов по министерству.
http://news.tut.by/society/275755.html
Вот что получается, когда контроль за реализацией благих намерений поручается чиновникам.
Не поняла о каких мамах и каких детях вы говорите:
".Наши мамочки должны жопу,простите ,рвать,чтобы от них эти дети не отказались.Тут вопрос выживания и самой семьи этой мамы."
Соответственно, затрудняюсь с ответом. Насчет "настрадавшись в детских домах" - представляю, как читают такие фразы многие замечательные люди, работающие в таких домах. НЕ может быть ребенок в детском доме счастлив. Ему нужны мама и папа, бабушки и дедушки каждую минуту. Личные, ему принадлежащие, и никакая ласка на всех поделенная не будет ..полноценной. Дома семейного типа - это хороший выход, но это - РАБОТА для взрослых, и на такую работу не желающие должны идти, а профи, да еще и с особыми душевными качествами. Вы не согласны?
Трудно спорить о приоритетах без доступа к достоверной информации.
Отсутствие такого доступа покрывают бесстыжие "думаки".
Понятие "тайна" (государственная, коммерческая ...) покрывает бесчетие, несправедливость, неправедность.
Запрещается их вообще привлекать к любому труду.
Задача детдомов, если они все таки есть должна быть не содержание, а подготовка к самостоятельной жизни. Вот тут бы пригодился опыт Макаренко.
Безусловно необходимое повышение условий для сирот в детских домах на общем фоне упадка и неустроенности неизбежно привело к другому злу - полной неприспособленности к жизни выпускников детских домов. Заниматься с такими детьми чем-либо полезным или творческим (рукопашка, танцы, столярное дело и прочее) практически невозможно. Им НЕИНТЕРЕСНО! И дело не в некачественной педагогике (хотя зачастую и так), но в наличии и доступности "лёгких" интересов, среди которых компьютерные игры - наименьшее зло. Полагаю, что первопричина психологической деградации таких детейв гипертрофировании всего, что только возможно чиновниками от опеки. Защита от насилия? Безусловно! Но зачем детям вбивать в головы мысли о безнаказанности? К чему это приведёт? Обеспечение досуга? Да! Но зачем утрировать это до уровня тунеядства? И так можно долго перечислять все дурости.
Полагаю, что людоедские мысли - это по-чиновничьи гипертрофированные здравые мысли о равновесии самодостаточности и здравомыслия в вопросах воспитания детей, лишённых семьи...
Пример небольшой: еду в автобусе - сидят мамы-бабушки со своими чадами, а другие (пожилые, просто уставшие на работе) стоят. И максимум, что сделают - сами встанут, а дитятко 5-7-9 лет так и будет сидеть. И Вы думаете, что из этих детишек вырастут сопереживающие и милосердные?..