Гомофобия "в законе".

На модерации Отложенный


22 января Госдума намерена рассмотреть в первом чтении общефедеральный законопроект  о запрете пропаганды гомосексуализма, предусматривающий штрафы до 500 тыс. рублей.

С учетом того, что и в этом случае термин «пропаганда» определяется весьма расплывчато, применять этот закон можно будет так же – неопределенно, и полагаясь на собственное понимание.

Заметил одну вещь – речь в законопроекте идет о «пропаганде несовершеннолетним», но, когда тот или иной деятель рассуждает об этом законе, он невольно «съезжает» на обсуждение и осуждение самой гомосексуальности. И в этом случае речь о каких-то мифических детях уже не идет, а все дело в банальной гомофобии, и в тех реальных целях, какие преследует этот «законопроект».

Признаюсь,  мне само слово «гомофобия»  не очень нравится, т.к. обычно понимается всеми слишком буквально – как «страх», «боязнь» и пр.  Но все-таки, буду употреблять именно его - оно привычнее, да и редко кто задумывается, что его значение гораздо шире.

Сам термин «гомофобия», т.е совокупность различных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, и действия, вызванные этой неприязнью,  появился  лишь в 1960-е гг. И это совсем неудивительно – до начала сексуальной революции, до того, как сексуальные меньшинства заговорили о своих правах, гомофобия не нуждалась в отдельном определении – она была нормой, частью общественной морали, считаясь естественным явлением.

В России термин вошел в обиход еще позже – где-то в конце 80-х гг., что тоже объяснимо – если гомосексуализм классифицировался как уголовное преступление и психическое заболевание, значит, неприязненное отношение к нему было вполне естественно.

Собственно, в СССР, и самих геев было не видно. Все, связанное, с ними, было табуировано. Для тоталитарного государства это нормально – в нем не должно было быть «нарушителей» идеологии. Конечно, в СССР существовало  четкое разделение официальной и неофициальной культуры, но население в этом «половом» вопросе целиком и полностью поддерживало правительство.

 Почему? Все просто.

Кто такой, по сути, представитель нетрадиционной ориентации? Это некто, нарушающий гендерные границы, ставящий под сомнение привычные идеалы сексуальности, мужественности и женственности.  И в сознании обывателя такой нарушитель уже только поэтому ненормален, опасен и вызывает неприязнь не столько своей гомосексуальной практикой, а сколько тем, что такая практика, по его мнению, подрывает общественные устои – моральные, этические, общественные. В обществе, где гетеросексуальная модель считается единственно верной, гомофобия оправдывается заботой о демографии, здоровье населения, превращая сексуальное поведение из частного дела в политическую составляющую.

Гомофобия иррациональна – человек склонен оценивать нормальность того или иного явления сквозь призму своих ценностей и традиций. Часто люди, не знающие чужих обычаев, установок, готовы осуждать их только потому, что они – чужие. Чужие в этом случае автоматически выступают синонимом «плохого». Недостаток информации, или искаженная, однобокая информация способствуют поддержанию необходимого градуса ненависти. При личном знакомстве  отношение меняется, и часто - к лучшему.

…Но СССР давно нет, а ситуация поменялась мало.

Несмотря на то, что в мире проведена куча исследований на тему гомосексуальности, написаны сотни работ, представлены наблюдения за самими гомосексуалами, в которых авторы не находят в поведении, психическом и физическом состоянии нетрадиционно-ориентированных каких-либо значимых отличий от гетеро-большинства, доказывающие, что сексуальная ориентация – это всегда сочетание нескольких факторов – биологических, социальных -  многие, в т.ч. и во врачебном сообществе, до сих пор склонны руководствоваться старыми, устоявшимися понятиями и определениями. 

Причин здесь много: в России гомосексуальность всегда рассматривалась в контексте «заболевания», односторонний, упрощенный подход сформировал странную концепцию: гомосексуальность одновременно  являлась и психическим отклонением, и образом поведения, который можно навязать, и уголовным преступлением.

Не много ли для одного явления, не находите? 

Да, конечно, гомосексуальность до конца не изучена, процесс, как говориться, идет, но ведь отсутствие достаточных знаний  - это только повод для дальнейших исследований, а не для навешивания ярлыков.

Не лучше обстоит дело и с СМИ.

В фильмах, передачах, сериалах,  гей-тема часто присутствует как неглавная, однако она появляется достаточно часто и призвана «воспитать» у населения «правильное» отношение к гомосексуальности и гомофобии. Вряд ли где можно найти прямую критику гомосексуальности, чаще это происходит с помощью антитезы.

Гей, изображаемый средствами масс-медиа – всегда стереотипен, и в полной мере эксплуатирует тот нехитрый образ «нарушителя гендерных границ». Он предстает таким, каким его и должен представлять обыватель: комичное, женоподобное, лишенное индивидуальности существо, манерное, нелепо одетое, говорящее тонким голосом на гламурные темы, обычно противопоставленное в контексте  какому-нибудь «реальному мужику» - гетеросексуальному – и отсюда, как следствие – сильному, мужественному, «настоящему», смелому и справедливому положительному герою.

Геи  изображаются как «женщины в мужском теле», и через реакции гетеросексуальных персонажей утверждается их уродливость, нелепость и ненормальность, словно доказывая истинность примитивного силлогизма: женоподобный мужчина – смешон и неполноценен, гей – всегда женоподобен, значит – гомосексуальность – это ненормально, смешно и неестественно и это надо осуждать.

Сюда же можно отнести и репортажи о разных зарубежных «гей-парадах», где крупным планом показываются разукрашенные мужчины в перьях и своеобразных одеждах, а голос за кадром вкрадчиво сообщает, что-де Россию ожидает то же самое и каждый день, если она не даст отпор содомитам.

Всего этого вполне достаточно. Образ «врага» готов.

… В России складывается интересная ситуация – формально – гомосексуальность декриминализирована и демедикализирована, но, по сути – происходит обратное: СМИ, политики, деятели от медицины, как бы исподволь, мягко, ненавязчиво формируют у населения неприязнь к сексуальным меньшинствам, как бы ненароком указывая на их ненормальность и маргинальность. Ведь гей-тема – это тот пресловутый запас на «черный день», ценный и заботливо охраняемый. Так, на всякий случай, авось пригодится. И ведь не врут - пригождается…

Нормальность гомофобии не проявляется сама по себе – для этого ее нужно постоянно подчеркивать.  Для этого она должна из бытового понимания, просто из неприятия лично для себя подобного образа жизни – стать государственной политикой, которая, попав, на подготовленную почву, становится добровольной,  неотъемлемой частью массового сознания.

Ведь можно говорить о геях и по-другому, без деления мира на черное и белое, учитывая аргументы «за» и «против», дискутируя, а не доводя негатив до абсурда. Можно же говорить о гомосексуальности не как о норме для всех, а как о девиации - варианте нормы для определенного круга лиц, для которых  именно это является нормой? Ведь можно не ставить знак равенства между девиацией и психическим заболеванием, как и между гетеросексуальностью и психическим здоровьем?

Любой специалист знает, что  к понятию нормы в психиатрии и психологии нужно подходить очень осторожно, и часто – с кучей оговорок. 

 Ежели делается обратное, да еще и в  не  до конца изученном вопросе – значит, причины продиктованы далеко не профессиональными соображениями.

Как говорится - ищи - кому выгодно...