70 ЛЕТ - ПРОРЫВ БЛОКАДЫ. ВОСПОМИНАНИЯ В КОРОТКИХ ФРАЗАХ.
Закончились новогодние и рождественские праздники. Вот уже и Старый Новый год наступил… Для жителей в первую очередь блокадного Ленинграда, но и для очень многих более молодых жителей Санкт-Петербурга уже более 3 суток, как началась в воспоминаниях череда дней, связанных с прорывом блокады, дней, незабываемых и по прошествии стольких лет. Полное снятие блокады мы отмечаем 27 января. Однако первые бои по прорыву блокады начались 12 января 1943 года в 9ч 30 мин, а 18 января соединились отдельные части Ленинградского и Волховского фронтов. Уже к вечеру этого дня был создан «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км. Вражеская блокада, столько времени душившая Ленинград, была прорвана. В короткий срок, всего за 17 дней, на отвоеванной полосе земли вдоль Ладожского озера были построены железная и автомобильная дороги. А утром 7 февраля 1943 года ленинградцы восторженно встречали первый состав с Большой земли.
Ленинградцы, пережившие блокаду, рассказывали о ней скупо. Большинство старалось вообще не говорить… Сейчас их осталось настолько мало, что уже каждое, даже самое малое свидетельство из «живых рук», дорогого стоит. Важно их сохранять в памяти людской, чтоб не порвалась окончательно «связь времён».
Рассказывая о блокаде, моя свекровь говорила "Когда мы отправляли детей в эвакуацию, мы думали, что это, как в пионерский лагерь. Ненадолго. Я не представляла себе, с чем они там столкнутся. Если бы я знала - ни за что бы не отправила, ...но тогда бы все мы умерли". У нее к началу войны и блокады было четверо детей, она отправила троих: старшему сыну - 12 лет, младшему - 6, дочери - 10. Младший умер в эвакуации от диспепсии. Старший ее сын воспоминаниями о жизни в эвакуации практически не делился и весьма скупо рассказывал об этом времени, буквально, 1-2 фразы, а дочь - вообще никогда.
Знаю о бомбежке дебаркадера, оставленного с детьми под Горьким (Нижний Новгород) посреди реки и больших жертвах. Ее дети, к счастью, не пострадали. Вечно голодный старший сын делился воспоминанием о местных стариках (то ли в Мордовии, то ли в Чувашии): "старуха шанежек напекла целый таз, а мне дала всего одну, а я столько дров ей перепилил!"
Младшей дочери было к началу блокады 4 года: "Мама, животик болит [от голода –Л.Н.П.]". "Да, ты раньше меня заставляла масло есть, а теперь совсем его на стол не ставишь..." Во время блокады, работая на хлебозаводе, свекровь собирала с полу рассыпавшуюся муку, слюнила маленький комочек и пмрятала на груди. Если бы нашли во время обыска при выходе, могли бы... Страшно было очень, но дома кормить дочь нечем.
Были у людей и маленькие радости.
ФРАЗЫ из комментариев : "А мне бабушка и мама рассказывали, как они в блокадном Ленинграде, получили от дедушки с фронта маленький пакетик с сухарями, это было чудо". Из комментариев tigricaver
Мой френд, художница allos_chthon ,
рассказывает:
"Эти шахматы мой муж получил в подарок в феврале 1943 года от своего отца из действующей армии".
Семейная реликвия.
(Фото и текст даны с ее согласия)
(продолжение следует )
продолжение здесь
http://maxpark.com/community/289/content/1771438
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умершие с голоду жители Ленинграда и член Военсовета фронта Жданов, которому врачи в том же блокадном городе рекомендовали диету для похудания
При этом хорошо бы самому "окунуться" в ту историческую эпоху, но... повторюсь - непредвзято. История у нас какая была - такая и была, корёжить её только с современных позиций не надо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
КОРЁЖИТЬ?
Ни с каких позиций не надо. Вы, понимаю,оговорились. Но Вы правы! Её - КОРЁЖАТ!
И спрос есть. И на исполнителей - тоже. Потому их и немало...
Комментарий удален модератором
Просто это моя реакция на то, что у нас действительно искорёживают (Вы правильное слово применили!) всю историю и очень сильно, и очень охотно!
И главное - конца этому - не видно!
70-летие прорыва блокады! Как этому прорыву радовались во всех уголках страны! Потому что все сочувствовали блокадникам!
Спасибо Вам, Лариса, что напомнили о приближающемся 70-летии!
Записывать крупицы воспоминаний у тех, кто ещё жив.
Мой отец пережил всю блокаду здесь, в городе.
Как он прижимает меня к себе, сильно, крепко, чтобы заглушить ту боль, которая рвёт его...
Один рассказ его гложет. Как-нибудь постараюсь рассказать. Тяжело даже мне его передать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Город жил людоедством. Практически нет блокадника кто бы человечинки не отведал. те кто брезговал все умерли. Власти разумеется жировали.
С середины 1942 года артиллерийское противостояние под Ленинградом еще более обострилось. В июле германские войска получили возможность перебросить под Ленинград высвободившуюся из района Севастополя тяжелую осадную артиллерию, в том числе 220-мм мортиры.
К окруженному городу были доставлены, в частности, захваченные немцами во Франции железнодорожные гаубицы фирмы «Шнейдер» H(E)752(f) калибра 400 мм и Н(Е) 871 (f) калибра 520 мм, а также железнодорожные артустановки К5(Е) («Длинная Берта») калибра 283 мм, созданные на заводах Круппа{201}. Под северную советскую столицу, в район станции Тайцы, была передислоцирована и 800-мм пушка «Дора». Сюда же был доставлен и однотипный с нею «Тяжелый Густав». Его сборка была закончена в начале 1943 года{202}.
Вражеские железнодорожные транспортеры в основном вели огонь с линии Пушкин — Красногвардейск (Гатчина). С первых месяцев 1943 года Ленинград стал подвергаться еще более мощным, чем ранее, артиллерийским обстрелам.
адрес для приведённых ссылок - http://militera.lib.ru/tw/bragin_vi/app.html
{201} {201} В 1944 году во время прорыва блокады советские войска захватили в качестве трофея железнодорожную гаубицу Н(Е)871 (f).
{202} После начала советскими войсками операции по прорыву блокады Ленинграда оба 800-мм орудия были экстренно эвакуированы на территорию германского рейха, в Баварию, где в апреле 1945 года они были взорваны при приближении американских войск.
{203}... {203} «Санкт-Петербургские ведомости», 4 декабря 2003 года.
==============================================
Это чтобы город сохранить, что ли?
В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:
« 2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…"
Так что и тут у Вас исключительно лживое бездоказательное высказывание.
Факты каннибализма были, это верно. Но Вы занимаетесь фальсификацией реальной ситуации.
"За людоедство и сопряженные с ним убийства в блокадном Ленинграде было осуждено более 2 тыс. человек. В большинстве случаев людоедов ждал расстрел. "
Как и чем жил город, не смотря ни на что, смотрите здесь. http://magesqueen.livejournal.com/68271.html
Опять миф. Но мне уже надоело давать Вам аргументированные ссылки на размер и состав довольствия по разным типам карточек. Извольте сами документально подтвердить свои слова не домыслами, а документами.
Возможно этот вопрос требует отдельного от поста рассмотрения.
Кстати, а примеры убийств людей с разной целью в настоящее время (мы много читаем теперь сообщений о таких фактах и не только в Питере) Вы как классифицируете?
"Воспоминания" публикуются с разными целями, разве можно, батенька, бездумно пересказывать их? Ведь не на базаре.... Доказательства нужны.
Вы правы, - должны знать правду наши дети и внуки, и помнить должны - о героизме ленинградцев.
Спасибо и Ларисе, и Вам, и тем, кому небезразлична тема героизма в Великой Отечественной войне,в Ленинграде. А не мнения
таких, как Виктор Магер.
Он явно - доподлинный продукт промывки мозгов
"ражими демократами"!
Охочими принизить хорошее, и преувеличить плохое,
а значит - оболгать!
И народ. и саму историю своей (своей?) страны.
А обобщения - жуть!
Невольно вопросы:
1) А объективность - у него - есть?
2) А совесть-то у него есть?
Случаи канибализма позволяют ему утверждать
ВО-ПЕРВЫХ: "все" причастны... ВСЕ???
Еще в песне пелось:
"Я вам не скажу за всю Одессу,,. Вся Одесса - очень велика!"
А Ленинград-то - намного больше Одессы...
А герр Магер "знает" и ЗА весь Ленинград...
ВО-ВТОРЫХ, Именно "он" - спаситель тех, кто остался в живых...
И опять - "ЗА" всех - уцелевших?
В-ТРЕТЬИХ, герр Магер не умеет слышать ничьих мнений, кроме своего, и иже с ним!
Доводы других. не "своего пошиба" - не для него!
А сколько враждебности в его словах!
Подлинный ЗОМБИ!
Ни благородства, ни правдивости.
А ведь какое имя красивое!
В его душе ЗЛО одержало победу...
"Я был на Ленинградском фронте, и фронт тоже был в блокаде – он был как бы внутри города, по периметру. Поэтому рассказы блокадников были вроде бы известные, но на самом деле у каждого была своя трагедия, свое горе. Не сразу и не очень охотно они решались на рассказ. Плакали, рыдали, это было так тяжело. Алесь заболел, а потом и я заболел, потому что нам рассказывали такие страшные вещи, которые мы даже не решились поместить в книгу."
Итак.
Единый суточный рацион солдатов, офицеров и генералов Вермахта в условиях военного времени составлял 4500 килокалорий ( против 3600 киллокалорий в мирное время) и делился на два вида: 1. суточный рацион (Tagesration) и 2. неприкосновенный рацион. (Eiserne Portion).
Суточный рацион, в свою очередь, делился на две части:
1- Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2- Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).
Состав суточного рациона (Tagesration) :
1-Холодные продукты
Хлеб - 750 г, Колбаса или сыр или рыбные консервы - 120 гр
( колбаса была обычная или консервированная), Джем или искуственный мед - 200 гр, Сигареты -или сигары - 7 шт,/2шт
Жир (смальц. маргарин, масло)-60-80гр. По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.
Макаронные изделия 125, - или крупа (рис, перловка, гречка)- 125 гр.
(Zubereitet als Warmverpflegung) Мясо - 250 гр, Жир растительный - 70-90 гр, Кофе натуральный в зернах - 8 гр
Кофе суррогатный или чай - 10 гр Приправы (соль, перец, пряности) - 15 гр.
НЕПЛОХО ДЛЯ ВСЕХ и солдат и генералов, ВЕРНО?
Суточный рацион, выдавался солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда было возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдавались солдату в руки и он складывал их в сухарную сумку. Горячее питание - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.
Большое количество сухого пайка, фактически одноразовый прием горячей пищи и ряд других причин приводили к частым расстройствам желудочно - кишечного тракта у военнослужащих вермахта. Распространение получили хронические запоры, насварения желудка, гастриты и катары. По утверждению немецкого историка генерала Мюллеа-Гиллебрандта, эта проблема была настолько велика, что в армии резерва сформировали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. В октябре 1942 года таких больных свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла - до ноября 1944 г. простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.
В Красной Армии в боевых условиях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Однако, и эта схема питания имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
Однако это всё дела фронтовые....
В БЛОКАДЕ ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК, ПРОДУКТОВ-ТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО.
теперь о красной армии - вы знаете что питание было организовано в зависимости от звания и должности. Это советская привычка всех сортировать и присваивать ранги.
Я написал что власти жировали. вы спорите. Вы можете привести доказательства того что пайки в Смольном были равны пойкам горожан?
1. город не эвакуировали так как жителей хотели сделать живым щитом. Это подтверждается тем что в город всех впускали но никого не выпускали.
2. Голов в городе был организован исскуственно.
3. Власти не голодали и своих детей не ели.
4. город был заминирован и в случае входа в него немцев должен был быть взорван вместе с жителями.
Фронт был с внешней стороны? Так называемый ленинградский фронт - это миф. Формально он был, но не отразил ни одной атаки немцев - просто потому что атак не было. зная что город заминирован немцы просто его не брали.
Они его взять - НЕ МОГЛИ, а не "просто" не брали. Потому окружив, бомбили и ждали, когда все умрут или сами сдадутся.
"Что может отдать человек получивший 125 грам хлеба попалам с опилками? 25 грамм хлеба?"
Какое-то примитивное у Вас мышление....
"Отдавали всё, что могли" вовсе не означает "хлеб" - это все свои силы, когда сутками не выходили из цехов заводов, работая на фронт и производя оружие и боеприпасы. Во время блокады 116 ленинградских заводов и фабрик были переключены на выпуск снарядов и мин, 60 предприятий изготовляли детали и узлы полковых орудий, на 115 заводах было размещено производство минометов. Бронеплатформы с батареями морской дальней артиллерии, знаменитые «Катюши» и реактивные снаряды к ним также давала фронту промышленность Ленинграда . Вот так отдавали всё, что могли, ленинградцы.
В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в сответствующей директиве (см. статью "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину, себе, А. А. Кузнецову, Т. Ф. Штыкову, Н. В. Соловьёву): «Теперь будет так…» Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший.
P.S. Я продолжение поста написала, но, похоже, что-то не так... наблюдается странное молчание (практически).
А не наивен ли вопоос?
Надечка! И Вы меня извините. Вопросы Ваши - из серии риторических!
И Вы, я знаю, ведаете об этом сами!
И всё равно: Я ПОДДЕРЖУ ВОПРОСЫ ВАШИ! - ВАС!Не ожидая ответа. Он предрешен.
Комментарий удален модератором