Шииты и сунниты
Раскол мусульман на эти два лагеря произошел ещё в 7 веке в результате борьбы за власть. Тогда в халифате (государстве, созданном Пророком и охватывающем территорию современных Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Палестины) правил Али - последний из четырех халифов, считающихся праведными. Спор между мусульманами возник по вопросу передачи власти. Одна группа выдвинула такую теорию власти. Сам халиф Али доводился Пророку, можно сказать, дважды родственником: он был женат на его дочери, а его отцом был родной дядя Пророка. Такую традицию, считала эта группа, надо продолжать: халифами и впредь должны быть потомки Али (а значит, и потомки Пророка) - это будет лучшей гарантией того, что правители будут достойно нести бремя власти. Ведь вместе с кровью Пророка, считала эта партия, халифам будут передаваться и его духовные качества. Эта группа впоследствии и стала называться шиитами - от арабского "шиъат-Али" (партия сторонников Али).
Другая группа настаивала: халифом может быть избран любой достойный член мусульманской общины путем голосования (сейчас этот принцип назвали бы республиканским) - ибо так говорил Пророк. Сторонники этой партии впоследствии стали называться суннитами - людьми, которые следуют сунне (сунна - это всё, что говорил Пророк и его последователи).
То есть, в отличие, например, от христианства (где протестанты откололись от католиков по религиозным мотивам), раскол в исламе первоначально имел чисто политический характер. Лишь во времена позднего средневековья в противостоянии шиитов и суннитов стал появляться идеологический оттенок. Эти два лагеря стали обвинять друг друга в неправильном понимании ислама, доходило даже до военных столкновений между ними.
Сегодня шиизм распространен в основном в Иране, Ливане, Ираке (а на территории бывшего СССР - в Азербайджане, где шиитами являются около 60 процентов мусульман).
Суннизм преобладает во всех остальных мусульманских странах - от Атлантического до Тихого океанов (включая Кыргызстан).
Различия между шиитами и суннитами существуют и сегодня. Во-первых, чисто теологические. Шииты не принимают часть информации, переданной миру Пророком - поскольку не признают некоторые источники, через которые она передавалась (например, одну из жен Пророка - Айшу). Понятие "сунна" у шиитов также отсутствует, её заменяет "ахбар" - весть о Пророке.
Ещё одна принципиальная особенность. У шиитов с древних времен в соответствии с их теорией сформировался культ имамов - духовных лидеров, считавшихся потомками Пророка, стоящих над светской властью и контролирующих исполнение ею законов шариата. Так вот, во времена средневековья эта цепь загадочным образом оборвалась. Последний, двенадцатый, имам Мухаммад, ещё будучи отроком, однажды исчез, пропал без вести - ни живым, ни мертвым его больше никто не видел.
Шииты верят: Мухаммада спрятал Бог, он живой и до сих пор находится среди людей. Именно этот "скрытый имам" и станет Махди - мессией, лидером мусульман. Согласно исламской эсхатологии (учение о будущем), когда придет Антихрист, Махди для борьбы с ним объединит сначала всех мусульман, а затем и христиан.
И вместе с Иисусом (который спустится с небес) они поведут это воинство на Армагеддон - битву против Антихриста, где Иисус и убьет его.
Суннитов на планете - более 1 миллиарда 100 миллионов человек.
Шиитов, по некоторым оценкам, порядка 110 миллионов - лишь 10 процентов всех мусульман.
Браки между суннитами и шиитами теоретически не запрещены - при определенных условиях (сунниты, например, ревностно следят, чтобы их девушки, выйдя замуж за шиита, не переходили на позиции шиизма). На практике же такие браки крайне редки - особенно в арабских странах, где небольшие шиитские общины держатся особняком, предпочитая ни с кем не смешиваться. Как ни парадоксально, но к межконфессиональным бракам в исламе относятся куда более либерально. Так дальние родственники бывают роднее, чем близкие.
Зато в геополитике отношения между суннитами и шиитами складываются весьма интересно и неоднозначно. С одной стороны, эти две ветви ислама стараются сблизить свои позиции, делают взаимные уступки, признавая право на существование богословских воззрений друг друга. Их сближает палестинская проблема. Но раскалывает проблема Ирака - эта страна сейчас (не без участия западных спецслужб) разваливается на шиитское и суннитское государства. С другой стороны, всё больше обостряется борьба шиитского Ирана и суннитской (точнее, ваххабитской) Саудовской Аравии за лидерство в исламском мире. Примечательно, что, придя в Иране к власти в результате революции 1979 года, неошииты во главе с имамом Хомейни объявили свою страну не шиитской, а исламской республикой. Тем самым подчеркнув: Иран - не национальное государство, а инструмент для обслуживания общеисламских интересов. Именно шиитский Иран сегодня помогает - и идейно, и материально - палестинскому "Хамасу" (при том, что это - радикальное суннитское движение, не признающее культа имамов). И в противоборстве за лидерство Иран явно побеждает.
В исламском мире простые верующие сунниты прекрасно понимают, что Саудовская Аравия всё больше выступает проводником интересов США, с которыми она связана многими договорами, для которых является главным поставщиком нефти. Кроме того, Иран (где глава государства избирается всенародным голосованием) по своей модели больше соответствует нормам шариата, чем Саудовская Аравия, где правит королевская семья - монархию шариат запрещает.
У шиитов никогда не было таких масштабных террористических организаций, как, например, суннитская "Аль-Каида". Если шиитские группировки и применяли оружие, то лишь в локальных конфликтах - например в войне с Израилем в Ливане. Тем более, никогда не испытывал на себе шиитского экстремизма Кыргызстан. В нашей стране, к слову говоря, лишь одна шиитская мечеть - в северной части Бишкека на улице Тоголока Молдо. Её посещают представители азербайджанской диаспоры - только они исповедуют шиизм в Кыргызстане.
Комментарии