Курыканская стена
Курыканская стена – это древнее религиозное сооружение курыкан, перегородившее мыс Хоргой на Ольхоне. Курыкане – древний народ, населявший Ольхон и Прибайкалье в VI-IX вв, считается предками современных якутов. О курыканах до сих пор известно очень мало. Ученые полагают, что они стали первыми земледельцами в Прибайкалье, знали письменность и владели секретами металлургии и кузнечного дела. Но эта культура не устояла перед монгольским нашествием и была вытеснена далеко на север. На Ольхоне повсеместно сохранились руины времен этого загадочного и древнего народа.


Возле Курыканской стены обнаружено место силы, чётко обозначенное каменными блоками.


Вид на Южный Ольхон. Курыканская стена - за спиной.

Этническая принадлежность курыкан до сих пор вызывает споры - одни исследователи считают их тюркоязычными, другие - монголоязычными. Третьи, чьей точки зрения придерживаются в настоящее время многие ученые, считают, что курыканы являлись племенным союзом, состоящим из трех родов - тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят.
Каждый из родов представлял отдельную группу, во главе которой стоял вождь - "сыгин", а возглавлял все три группы Великий сыгин. Господствующую роль в союзе играли тюрки, а тунгусы и протобуряты занимали подчиненную роль.

Словно перст указующий

Согласно китайским летописям, курыканы были относительно небольшим народом, способным выставить до 5000 конного войска. Тем не менее, они сумели создать весьма самобытную и развитую культуру. Основным занятием курыкан было скотоводство, они разводили превосходных коней, которые привозились ко двору китайского императора, и других животных. Занимались также охотой. Знали они и пашенное земледелие, строили ирригационные сооружения, было развито строительное дело, добыча и обработка металла. Городища - укрепления курыкан, раскопанные по долинам рек Ангара, Лена, Анга, Оса, Куда обычно располагались на возвышенных местах и были защищены глубокими валами и рвами. Весьма разнообразны по внешнему и внутреннему устройству погребальные памятники, которые почему-то встречаются только близ острова Ольхон на Байкале.

Во время наших эзотерических семинаров мы часто посещаем место силы возле Курыканской стены.
Комментарии
Впервые услышала об этом народе.. Союз мне понятно.. Потому что понятие варяги - тоже многим ученым представляется военным сословием из нескольких народов.
***
А стену я и не разглядел.
Видать совсем зрение подводить
Правда в кадре(":Вид на Южный Ольхон. Курыканская стена - за спиной.") спиной-то я ее чувствовал,
а вот видеть - ни,ни:-)))
Спасибо за знакомство с Новым!