США преподнесут Китаю большой подарок в Год змеи
Пентагон приступает к расширению американского военного присутствия на юге Азиатско-Тихоокеанского региона. Это ответ на повышение военной активности Китая в спорных акваториях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей
США собираются перебросить в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) до 60 процентов своих военно-морских сил. То есть на треть расширить там свое присутствие. А оно и без того выросло за последние годы. Сейчас на постоянном дежурстве находятся 60-70 кораблей и 200-300 боевых самолетов на военно-морских базах США в Японии и Южной Корее. В регионе, как правило, дежурят 2 авианосца США.
Теперь, согласно распоряжению президента Барака Обамы, Тихоокеанское командование ВМС США приступает к расширению американского военного присутствия за счет южного направления. Если в Японии и Южной Корее американцы опираются на крупные базы, то в Австралии, Сингапуре и на Филиппинах они будут присутствовать на ротационной основе. Войска будут более компактными, маневренными и автономными.
В Австралии число морских пехотинцев США будет увеличено в 10 раз и доведено до 2500 человек. Кроме того, американские ВМС получат расширенный доступ к австралийской военно-морской базе на побережье Индийского океана к югу от города Перт. В Сингапуре будут размещены до четырех боевых кораблей США прибрежной зоны. В дальнейшем там планируется разместить еще три таких корабля.
На Филиппинах предполагается разместить до 500 американских военнослужащих, разведывательную авиацию, создать центр для обслуживания и ремонта боевых кораблей США. В Пентагоне не скрывают, что Филиппины со временем могли бы стать логистическим хабом и надежной опорной точкой для координации и взаимодействия со всеми остальными военно-морскими подразделениями.
В этих условиях китайцы чувствуют, что их начинают окружать, что суть американской стратегии возвращения в Азию – это сдерживание Китая. Об этом заявил "Голосу России" эксперт Российского университета Дружбы народов Юрий Тавровский:
"Китайцы реагируют тем, что они наращивают собственные ВМС. Китай реагирует как бы в ответ на действия США с их союзниками. С другой стороны, в политике Китая в последние годы действительно стало больше напористости. Китайцы почувствовали, что их возросший экономический потенциал позволяет им увеличивать военный потенциал. Молодые генералы в Пекине начинают призывать к решительным действиям. Эта тенденция может привести к довольно серьезным последствиям".
В частности, к усилению столкновения интересов США и Китая, прогнозирует эксперт Центра АТР ИМЭМО РАН Евгений Канаев:
"Китай будет становиться более неуступчивым. Он вряд ли сможет создать ситуацию, когда развитие его военно-морских программ будет приемлемым для США. А США стремятся сохранить статус-кво на морских рубежах АТР. Это предполагает сбор информации военного характера и контроль над транспортными артериями. Естественно, что США будут стараться предотвратить контроль над ними своего главного геополитического конкурента – Китая".
Эксперты считают, что стратегия возвращения США в АТР еще больше обострит их конкуренцию с Китаем за право играть в этом регионе по своим правилам. При этом эскалация напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях вокруг спорных островов только подливает масла в огонь американо-китайского противостояния.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для защиты своих экономических интересов совершенствует и наращивает военный потенциал, экспортирует излишки капитала в Европу и проводит тихое подселение своих граждан во все страны мира и кормить меньше внутри страны и влияние на другие страны увеличивается.
Это напоминает в пределе сербское Косово. Пустил туда Тито албанцев, через некоторое время Косово стало практически албанским, а потом вообще отделилось от Сербии.