Письмо слепой девочки,которое заставило Путина задуматься над совершённой глупостью

Слепая девочка в письме президенту заступилась за тяжелобольных детей

Хочу сказать Президенту В. В. Путину.

 

Владимир Владимирович! За последнее время Вы очень сильно изменились.

 

К вам с возрастом пришла мудрость? Вы вдруг узнаете о брошенных детях, вдруг узнаете, что этих детей усыновляют злодеи-американцы, и Вы быстро начинаете спасать детей от американского зла.

 

Теперь брошенных детей разберут российские приемные семьи? и мы ПОКАЖЕМ всему миру наше милосердие?

 

Но ваша мудрость не учла одного, что среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало, и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают.

 

Умирают потому, что в России нет современной медицины. Дети-калеки просто прикованы к детдомовским койкам и ждут …

 

Раньше они ждали американцев, этих "злых" приемных родителей, а теперь они ждут наших, российских? Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет. Сильной, современной медицины в России нет.

 

Вот я вам и открыла государственную тайну, которую от вас скрывали, а я узнала о ней, еще, когда родилась слепой.

 

Точный диагноз и причину слепоты мне поставили немецкие медики, затем американские, выявили дефектный ген.

 

И в скором времени судьба мне предоставит возможность обрести зрение. И это произойдет во враждебной Америке.

 

Для российских врачей я ребенок с непонятной этиологией заболевания и однозначно неизлечимой слепотой, а в Германии и Америке я пациентка, которой врачи стараются вернуть зрение. Когда я родилась и меня привезли домой, папа сразу увидел, что я слепая. Ну а наши врачи увидели это только через три месяца.

 

Потом родители водили меня по врачам, и в Ростове, и в Москве. Но кроме денежного вознаграждения, которое необходимо платить наличными в карман врачам, ничего я не узнала о своей слепоте, а родители после таких походов вздыхали и вспоминали не добрым словом руководство страны.

 

Владимир Владимирович, а вот вам и еще одна государственная тайна: У российского государства нет денег на лечение детей.

 

Поэтому по радио, в Интернете только и слышишь, просят россиян пожертвовать деньги детям на операцию в Германию, США, Израиль.

 

Требуются большие суммы, потому как лечить собираются тяжелые, врожденные заболевания у маленьких российских детей, чтобы после операции этот ребенок мог хоть в какой-то мере жить, чуть дольше, и жить немного полноценнее. А лечить то будут за рубежом.

 

Господин Президент! Удивите нас еще одной вашей мудрой выходкой – усыновите пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями и мы последуем вашему примеру.

 

Оригинал: http://blindnatasha.livejournal.com/17747.html

 

Пономарев: «закон Димы Яковлева» - истерическая реакция российской элиты

13 января 2013
facebooktwittervkontaktelivejournal
Этим утром в Москве также протестовали тысячи человек. В этом случае они выступали против закона, который запрещает американским семьям усыновлять российских детей. Этот документ была ответом Путина на принятый Вашингтоном закон, который направлен против российских коррумпированных чиновников. На международном уровне российских сирот в основном усыновляют граждане Соединенных Штатов. 
Слово «позор» напечатано на фотографиях каждого из 400 депутатов, проголосовавших в поддержку закона - это почти 100% процентов Думы. Транспаранты с фотографиями распространяются среди тысяч манифестантов, которые выступают против запрета. Этот законодательный акт был разработан как ответ на американскую инициативу, которая вводит визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.
 
«Этот закон – безобразие, истерическая и неадекватная реакция на закон, который затрагивает интересы российской элиты», – заявляет оппозиционер Илья Пономарев, один из немногих депутатов Думы, проголосовавших против этого документа.
 
КАРЛОС ФРАНГАНИЛЬО, корреспондент Canal 24 Horas TV:Соединенные Штаты – это главное иностранное направление для российских сирот. С 1999 из этой страны туда отправились около 45 тысяч детей. Новый закон, вступивший в силу 1 января этого года, может остановить 50 процессов усыновления, которые уже были запущены.
 
Один из них – усыновление Максима. Ему 14 лет, его бросили, когда он был еще младенцем. Одна пара из США собиралась усыновить его, но из-за закона процесс был остановлен.
 
«Я закончу обучение и поеду жить с ними в США. Если не сейчас, то позже» - поясняет он.
 
Российские законодатели оправдывают меру тем, что в Соединенных Штатах за последние десять лет умерли почти 20 усыновленных российских детей. Закон привел к охлаждению в отношениях с Вашингтоном, но критики отмечают, что его главными жертвами станут российские сироты.
 
Дата выхода в эфир 13 января 2013 года.  http://inotv.rt.com/2013-01-13/Ponomarev-zakon-Dimi-YAkovleva--Дата выхода в эфир 13 января 2013 года.  http://inotv.rt.com/2013-01-13/Ponomarev-zakon-Dimi-YAkovleva--
 
 
16 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пронзительные истории детей-инвалидов - пощечина Путину

Неприятие запрета на усыновление российских детей американцами принимает в России разные формы: в Москве прошел "Марш против подлецов", собрано 100 тысяч подписей противников закона, но наиболее впечатляют судьбы конкретных детей, пишут СМИ, рассказывая об обращении к Путину незрячей девочки Натальи Писаренко и американских супругах Прис, которым растерянные чиновники не отдают их приемного сына с синдромом Дауна.

В России продолжаются политические протесты, но недавний марш против запрета на усыновление породил несколько иное явление: начинает зарождаться социальный протест, полагает обозревательThe Guardian Наталья Антонова. "Да, он был эмоциональным, но и более прагматичным: его лейтмотив - очевидная мысль, что животрепещущие потребности детей-сирот - нечто поважнее политики".

Участники марша обсуждали этические проблемы, продолжает Антонова, присутствовавшая на акции. Ей также понравилось, что не было ни сцены, ни страстных речей лидеров протестного движения: "проблему поиска новых домов для сирот в России не решишь, выкрикивая лозунги".

Антонова считает запрет на усыновление американцами неэтичным, но полагает, что проблему сиротства можно решить на локальном уровне: России "нужны жизнеспособные социальные программы", общество должно эволюционировать.

Неприятие российского запрета на усыновление детей американцами за последние несколько недель принимало разные формы, пишет Саймон Шустер, журналист американского издания Time.

Прошел "Марш против подлецов", собрано 100 тысяч подписей противников закона, запрет осудили как варварскую попытку превратить сирот в пушечное мясо. "Но ни одно выражение гнева не было таким пронзительным, как письмо Натальи Писаренко, слепой девочки-подростка из Ростова, которая разместила обращение к Путину в своем блоге", - полагает Шустер.

"Писаренко, с рождения незрячая из-за генетического заболевания, указала, пожалуй, на самый жестокий аспект путинского запрета на усыновление - последствия для сирот-инвалидов, вынужденных искать помощи в коррумпированной и отсталой российской системе медицинского обслуживания", - пишет журналист. Он подробно рассказывает историю Наташи и сообщает, что внимание прессы к ее обращению вынудило пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова сказать, что Кремль "примет его к рассмотрению".

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов огласил программу "Россия без сирот", которая ставит задачу найти семьи для всех 700 тыс. российских сирот в течение пяти-семи лет, говорится далее в статье. "Это потребовало бы увеличить в десять раз число усыновлений в России, при условии, что число сирот перестанет расти на теперешнем уровне, а именно - на 110 тыс. детей в год", - пишет Шустер, считая задачу невыполнимой.

Журнал приводит также мнение Сергея Колоскова, главы российской Ассоциации по защите детей с синдромом Дауна. В России таких детей обычно запирают в специальных учреждениях. "В плане ухода за умственно отсталыми детьми мы находимся на стадии Америки в начале прошлого века", - свидетельствует Колосков. Когда они достигают совершеннолетия, клеймо психического заболевания редко позволяет им найти работу, жить самостоятельно или еще каким-то образом интегрироваться в общество. "Для них шанс быть принятым в американскую семью - все равно что выигрыш в лотерею, - говорит Колосков. - Это позволяет им прыгнуть на 100 лет в будущее медицинской помощи".

"Даже тем, кому везет найти попечителей в России, все равно приходится ездить на Запад для лечения", - обращает внимание председатель правления РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер .

"Господин Президент! Удивите нас еще одной вашей мудрой выходкой - усыновите пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями и мы последуем вашему примеру", - цитирует Писаренко Шустер. Владимир Владимирович пока не ответил на этот вызов, отмечает он.

"Запрет на усыновление американцами породил путаницу и озлобленность" - так озаглавил комментарий в The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Американские супруги Прис в этот понедельник приехали забирать своего приемного сына, 4-летнего мальчика с синдромом Дауна. Суд разрешил им усыновление 29 ноября, то есть задолго до 1 января, когда запрет вступил в силу, пишет журналист. На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Песков заявил, что усыновления, по которым есть постановление суда, могут быть осуществлены. Но на деле супруги Прис и, по меньшей мере, еще пять приемных семей оказались в подвешенном состоянии, сообщает газета. Российские чиновники "пытаются в точности понять смысл запрета, а также разобраться, чего на самом деле хочет от них высокое кремлевское начальство - и это, пожалуй, еще важнее", - поясняет автор.

Судья Александра Лопаткина заявила, что без разъяснений Верховного суда РФ не может окончательно узаконить усыновление мальчика семьей Прис. Даже при наличии решения суда мальчику могут не выдать паспорт или не выпустить его из страны. Теперь все ждут: "супруги Прис в гостинице, их сын в городском детдоме".

Дебаты вокруг запрета сопровождаются обвинениями и слухами - например, что американцы забирают детей на органы или собираются "призывать их в армию", что на самом деле инвалидов среди усыновленных в США менее 10%... Но это лукавая статистика, утверждает Алла Прозорова, сотрудница агентства по усыновлению. Никто, кроме американцев, "ни итальянцы, ни французы, ни немцы", не готов усыновлять детей-инвалидов, говорит она.

Газета возвращается к супругам Прис: у них уже есть трое своих детей, в том числе 6-летний с синдромом Дауна. Они говорят, что хотят помочь ребенку с той же проблемой.

В одной гостинице с Присами сейчас живет Джина Боннер, которая приехала удочерять 5-летнюю девочку с синдромом Дауна. У Боннер растут две дочери, у одной тоже синдром Дауна, рассказывает корреспондент. "Мы все в одной лодке. Просто сидим и ждем", - сказала Боннер о себе и других усыновителях.

    http://inopressa.ru/article/16Jan2013/inotheme/pisarenko.html
 

МХГ призывает Верховный суд РФ разъяснить правоприменение антисиротского закона 

 Москва, 16 января 2013 г. - Московская Хельсинкская группа обратилась к Председателю Верховного суда РФ с просьбой  обратиться к Пленуму Верховного Суда РФ с предложением разъяснить судам и другим правоприменительным органам вопросы правоприменения  в процедурах усыновления,  которые  не завершены, либо инициированы в течение переходного периода – до прекращения действия межгосударственного соглашения.

Речь идёт о так называемом "переходной периоде" - календарном годе с момента вступления "антисиротского закона" в силу до истечения действия Российско-Американского соглашения об усыновления. Правозащитники убеждены, что течении этого периода не только не должны прекращаться рассмотрения судами просьб граждан США об усыновлении, но и сохранилось право подачи таких обращений в суд, поскольку принятый закон не имеет обратной силы, а Конституция РФ запрещает принятие законов, ухудшающих ситуацию с правами человека.

Приводим полный текст обращения:

Председателю Верховного Суда РФ

В. М. Лебедеву

г. Москва, ул. Поварская, 13

 

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

 

Мы обращаемся к Вам в связи с тем, что принятие Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» создаёт очень серьёзную и запутанную ситуацию, поскольку он существенно резко  меняет действовавший ранее правовой режим введением запрета  для граждан США, а также неопределённого круга граждан иных государств на усыновление детей-сирот из Российской Федерации (ст. 4).

Как известно, процесс усыновления носит длительный характер. Есть группа лиц, в отношении которых уже приняты и вступили  в законную силу решения судов, удовлетворивших просьбы граждан США и иных стран об усыновлении. Однако, есть  и случаи, когда рассмотрение таких обращений в судах не завершено.

Более того, официальное признание того, что Российско-американское соглашение об усыновлении будет действовать до истечения годичного срока после заявления МИД РФ о денонсации данного соглашения в январе 2014 года, в силу нормы ч.4 ст. 15 Конституции Российской Федерации о приоритете международных соглашений, позволяет инициировать процесс усыновления и обращаться в суд по поводу усыновления в течение  всего данного периода.

Принятый закон, однако, не содержит никаких норм, относящихся к  этому переходному периоду, в течение которого международное соглашение об,  усыновлении реально продолжает  действовать  и  в отношении новых ходатайств об усыновлении,   и, тем более, в уже начатых процедурах  усыновления..

 В настоящее время приходиться пытаться понять, что будет происходить в течение переходного периода, только ориентируясь на комментарии чиновников и депутатов.  

Поэтому очень важно, чтобы Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения  судам общей юрисдикции и другим правоприменительным органам о том,  какими нормами  надлежит  руководствоваться при решении  в переходный период  вопросов об усыновлении как по  новым ходатайствам об усыновлении, так и по тем, рассмотрение которых не завершено.

 

Мы убеждены, что  суды не должны менять своего отношения к процессу конкретного усыновления во всех случаях, где вопрос находится на рассмотрении, а также, где обращение в суд будет получено до истечения срока денонсации соглашения с США, или, если в ходе процессов усыновления запрет будет распространен на граждан иных стран, поскольку Конституция Российской Федерации однозначно указывает, что  «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (ч.2 статья 55). Отказ ребёнку в усыновлении в условиях, когда он  готовится войти в семью и  тем более уже знаком со своими потенциальными приёмными родителями, причиняет ему тяжкие нравственные страдания и даже может толкнуть на попытку суицида или привести к депрессии, т.е. к таким тяжким последствиям, не предотвращение которых  судами   явно противоречило бы позитивным обязательствам Российской Федерации по выполнению ст. 2 ЕКПЧ.  

 

Мы просим Вас обратиться к Пленуму Верховного Суда РФ с предложением разъяснить судам и другим правоприменительным органам вопросы правоприменения  в процедурах усыновления,  которые  не завершены, либо инициированы в течение переходного периода – до прекращения действия межгосударственного соглашения.

 

С уважением,

 

 председатель МХГ                                                                                                                         Л.М. Алексеева

 

члены Московской Хельсинкской группы:

 

Б.Л. Альтшулер,

председатель Правления РОО «Право ребенка»,

член Общественной палаты Российской Федерации

 

 

В.И. Бахмин

 

 

В.В. Борщёв,

 председатель ОНК Москвы

 

 

К.А. Москаленко,

адвокат

 

 

Л.А. Пономарёв,

исполнительный директор ООД «За права человека»

 

 

М.Ф. Полякова,

председатель Правления РОО «Независимый Экспертно-правовой совет»,

 

 

 

Г.М.  Резник,

президент Адвокатской палаты Москвы,

член Общественной палаты Российской Федерации

 

 

А.К. Симонов,

президент Фонда защиты гласности

 

 

С.Е. Сорокин

 

А.Б. Петров

 

 

 

священник Георгий Эдельштейн

 

 

священник Глеб Якунин

 

А.И. Головань,

член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,

исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе»

 

Д.А. Мещеряков,

председатель правления

Всероссийской Ассоциации региональных правозащитных организаций

 

В.В. Маликова,

региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа»

 

С.В. Кривенко,

член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

 

Л.В. Шибанова,

 исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»

 

В.И. Миронов,

доктор юридических наук, эксперт РОО «Независимый Экспертно-правовой совет»

 

С.А. Пашин,

<