РадиоАстрон продолжает уникальные научные эксперименты
В рамках ранней научной программы, наземно-космический интерферометр РадиоАстрон продолжает свою работу. Сообщается о новых выдающихся результатах исследований далеких квазаров и протозвезд нашей Галактики. С весны 2013 г. участники программы надеются удвоить объем доступного наблюдательного времени, благодаря вводу в строй станции слежения и сбора информации РадиоАстрон в США
Наземно-космический интерферометр успешно зарегистрировал излучение сверх-компактных областей ядер галактик OJ287, BL Lac, 0716+714, 0823+033, 1823+568 на базах от 6 до 11 диаметров Земли в диапазонах 6 и/или 18 см. Также есть указания на успешные измерения на еще больших базах интерферометра, которые в настоящее время проверяются. Появились первые успешные результаты и в диапазоне 1,3 см, пока в интервале от 2,5 до 4,3 диаметров Земли для галактик 0716+714, 0748+126 и 1749+096. Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около или более 1013 K, что крайне важно для исследования физики синхротронного излучения в ядрах галактик. В случае, если этот результат будет подтвержден для бóльшего количества квазаров, это заставит ученых пересмотреть современные представления о физике излучения джетов в квазарах.
На иллюстрациях 1 и 2 показан интерференционный отклик РадиоАстрона при наблюдениях ядер активных галактик. (По вертикальной оси: отношение сигнал-шум, горизонтальные оси: остаточные величины задержки и частоты интерференции).

В рамках ранней научной программы РадиоАстрон были также проведены успешные наблюдения водяного мазера в объекте Cepheus А.
Этот объект находится на расстоянии 720 парсек от Солнца и содержит молодое скопление массивных звезд и протозвезд, в окрестностях которых образуется мазерное излучение различных молекул. Коррелированный сигнал был получен между космическим радиотелескопом Спектр-Р проекта РадиоАстрон и 40-м наземным радиотелескопом в Йебесе (Испания) в рамках интерферометрического сеанса, прошедшего 18 ноября 2012 г. Проекция базы наземно-космического интерферометра составляла рекордное для наблюдений мазеров значение − около 3.5 диаметра Земли, что обеспечило угловое разрешение до 60 микросекунд дуги. Анализ данных показывает, что отчетливый сигнал на космической базе зарегистрирован от короткоживущей мазерной детали, появившейся в результате вспышки.


/15.01.2013/ По материалам АНИ "ФИАН-Информ"
Комментарии
Не так давно в одном из околонаучных сообществ МП восхищались новым телескопом, выведенным НАСА на орбиту. При этом приговаривали, что РФ свои научные спутники только топить может.