Русская матрешка в Лондоне или Кто вы, доктор, Перепеличный
Смерть Александра Перепеличного в Уэйбридже, недалеко от Лондона, привлекает особое внимание в Лондоне. И это внимание объясняется не только загадочностью смерти Перепеличного, но и обстоятельствами его жизни в России и Великобритании.
Британские журналисты в растерянности задают вопросы: Как он мог жить так скрытно в Лондоне в течение двух лет, что без помощи полиции получить информацию о его жизни просто невозможно? А полиция пока молчит.
В основном российские граждане, проживающие в Великобритании, так или иначе, работают. Зарабатывают на жизнь. Получить информацию об их жизни не так сложно. Они общаются в офисах, встречаются с другими российскими гражданами, британцами.
Некоторые эмигранты из России принципиально не работают и живут на пособие, которое им выплачивает британское правительство, или на запасы, которые они привезли из России. Но и об этой категории граждан довольно легко найти информацию. Часть из них «тусуется» в привычных для «русских» местах сбора. Часть активно занимается «оппозиционной» деятельностью, пишет в блогах и троллит в интернете, ходит на демонстрации у российского посольства (попутно этим подрабатывая), размещает в интернете свои групповые фотографии. Кто-то попадается на воровстве, кто-то на мошенничестве, что, правда, не снижает их активности, если удается избежать отсидки.
Перепеличный нигде не работал. У него не было блога. Никто не может его вспомнить. Ни у кого нет его мобильного. Никто не знает его любимого ресторана. Друга. Знакомого. Установить, где он появлялся регулярно и с кем встречался, тоже очень сложно. Известно лишь, что незадолго до смерти Перепеличный встречался с адвокатом Павловым, которому, якобы, рассказал о том, что хочет «вернуться в Россию и заключить мировое соглашение». С кем и почему – не известно.
Британские журналисты, ведущие расследование, нашли его мать на Украине, несколько бывших знакомых в Москве, одного старого друга в США… Но ни одного человека, с которым был знаком Перепеличный в Лондоне, пока найти им не удалось! За два месяца, кроме полиции, о реальной жизни Перепеличного никто не смог собрать информации.
Даже Браудер, для которого Перепеличный стал главным источником информации по делу Магнитского, с самим Перепеличным, оказалось, ни разу не встречался. Как мне рассказал один британский «специалист по секретам», «Браудер сказал, что у него не было необходимости встречаться с Перепеличным. Между ними был посредник, через которого были получены документы». Имя посредника пока тоже неизвестно.
Получить информацию о статусе Перепеличного в Великобритании тоже сложно. По закону, полиция не дает никакой информации о статусе эмигранта, то есть источником о статусе эмигранта может быть только сам эмигрант. Естественно, наши пользуются такой закрытостью «по полной», и все, как один, заявляют, что получили «политическое убежище», хотя в прошлом году политический статус беженца Великобритания предоставила всего лишь 40 иностранцам. При этом, среди них русский был один.
Остальные получили разрешение на проживание: кто в связи с тем, что к нему приехала жена с маленьким ребенком (к женщинам с детьми британцы относятся трепетно), кто в связи с тем, что смог напугать британцев и убедить их в том, что на Родине его могут убить (как Березовский) или посадят в тюрьму (за дело) и будут издеваться над его человеческим достоинством. В любом случае, большинство из них называют себя гордо «политическими беженцами», пишут и рассказывают друзьям из России, что бояться нечего, «ехать надо», «Британия не выдает».
Даже бизнес такой сейчас бурно развивается: убеждают знакомых воров и бандитов переезжать в Британию. Не имея сами статуса, берутся за организацию оформления статуса политического беженца для приглашенных, обещают помощь «разместить» деньги в офшорах, «оформить выгодные инвестиции» и т.д. Некоторые даже идут дальше и разрабатывают планы, как кинуть «приглашенных», облегчив тех на всю сумму «инвестиций». Не побегут же наши бандиты, если их все-таки пустят в Великобританию (а для того, чтобы этого не случилось, принимаются особые меры ), заявлять в полицию! В общем, живут «полной» жизнью.
Но Перепеличный так не жил. О его статусе в Великобритании имеется лишь непроверенная пока информация: он подавал запрос о предоставлении ему статуса политического беженца, но получил отказ, после чего инвестировал в Великобритании более 1 миллиона фунтов и получил бизнес-визу на 5 лет. Где он держал деньги, с каких счетов и из какого банка он оплачивал расходы семьи, в том числе за аренду и содержание дома и сада, никто не знает. Не знают даже члены его семьи. Британцы не исключают, что за него платил кто-то другой.
Не так много известно о жизни Перепеличного в Великобритании. Больше вопросов, чем ответов.
Но и его жизнь в России задает вопросы, на которые пока нет точных ответов.
В 1993 году, например, Перепеличный имел два паспорта. Один был выписан на ПерепЕличного Александра ЮРЬЕВИЧА, дата рождения 15.07.1968. Второй – на ПерепИличного Александра ВЛАДИМИРОВИЧА. Дата рождения та же. Оба паспорта были зарегистрированы в Москве по одному адресу. В квартире, где были зарегистрированы паспорта Перепе(и)личного Александра Юрьевича (Владимировича), был установлен телефон, номер которого проходил как контактный в записных книжках членов преступных группировок, конфискованных милицией при аресте московских бандитов.
О чем это говорит? Вариантов два:
- Перепеличный (я все-таки надеюсь, что его фамилия происходит от слова «перепелка», а не от слова «перепил») в 1993 году работал на МВД или ФСБ. Был внедрен в преступную группировку и использовал «второй» паспорт. После выполнения задания, владелец «второго» паспорта благополучно исчез. Поиск его, например, бывшими подельниками, не мог принести положительного результата. Владелец этого паспорта перестал существовать.
- Перепеличный был членом преступной группировки или работал на нее. В первой половине 90-х в Москве в паспортной службе действительно работала группа, которая оформляла для членов криминального сообщества паспорта. Стоимость «услуги» составляла 5 тысяч долларов. Руководитель этой преступной группы была арестована в середине 90-х.
Возможно, Перепеличный начинал с работы на преступные сообщества, постепенно установил связи с теми в ФСБ или МВД, кто «курировал» банковскую и финансовую, в том числе, налоговую, сферы, превратив свое «кураторство» в «крышевание».
В любом случае, чем бы ни занимался Перепеличный в России, история с двумя паспортами говорит о том, что он варился в той среде, где угроза жизни является неотъемлемой частью профессии.
Но это уже другая часть Русской матрешки, которая называется «Дело о смерти Перепеличного».
Комментарии