Исследователи из Фонда Развития Интернет констатируют, что вступление российских детей в этап массового пользования Всемирной сетью произошло в последние три-четыре года. Однако, выводы, которые делает фонд, обнадеживают: Интернет не так страшен для подрастающего поколения, как принято считать. Наоборот, он приносит ощутимую пользу.
Сравнение тех подростков, кто пользуется и не пользуется Интернетом, обнаружило следующее. Интернет-дети значительно больше общаются со сверстниками (70,0% против 49,1%), с родителями (29,3% против 27,3%), ходят в кружки и секции (34,0% против 29,1%), ходят на свидания (25,0% против 9,1%). Таким образом, это опровергает мнение, что интернет уменьшает реальное жизненное пространство. Правда, дети, которые не пользуются Интернетом, несколько больше читают книг (36,4% против 34%). Парадоксально, но дети, лишенные Интернета, больше увлекаются компьютерными играми (49,1% против 47,3%).
Сами по себе новые информационные технологии, как замечают эксперты, усиливают эффект новой игрушки, которая на этапе освоения встраивается в досуг, занимает значительное место. Но этот период преходящий, хотя и может оказаться продолжительным.
Тревогу в обществе, особенно среди родителей и педагогов, вызывает угроза интернет-зависимости подростков. Однако, по мнению экспертов, не стоит путать ее с увлеченностью всемирной паутиной. Количество населения, у которого может возникнуть зависимость в таком возрасте, по мнению Фонда Развития Интернет, — 7-10%.
Интересно, что если в 2005 году главными источниками информации для подростков являлись сверстники, родители, учителя, то в 2012 году со значительным опережением лидируют компьютерные источники, Интернет – 71%.
Это почти двукратное увеличение по сравнению с 2005 годом. Хотя приоритет межличностных каналов по-прежнему существенен. Друзья как источник значимой информации занимают вторую позицию – 57,5%, Родители следуют за ними - 55,7%. Учителя чуть уступают – 52,3%. Живое общение, межличностное взаимодействие с ровесниками и взрослыми, наряду с виртуальным, доминирует, когда подростку нужно что-то понять или принять важное для него решение. Это особенно заметно при сравнении ранга родителей: в структуре досуга они занимают лишь одиннадцатое место, однако в качестве источника информации перемещаются на третье.
Как выяснилось, Интернет не мешает живому общению, скорее наоборот - отношения начинаются в Сети и продолжаются в жизни. Респонденты рассказали, что социальные сети помогают при общении с отцами в разведенных семьях. Исследование не подтвердило и миф о массовом увлечении подростков информацией о сексе, вредных привычках. Лишь 2,1% респондентов считают важной для себя сведения о сексе, интимной жизни. Более 20% решительно заявляют, что им эти темы не интересны. Наиболее важной для респондентов информацией являются сведения по своим увлечениям (9,3%), о жизни друзей и знакомых (8,1%), о спорте (8%), жизни и здоровье родных и близких (6,4%). Далее следуют наука и техника (5,6%), школьная жизнь и учеба (4,8%), о себе и своей жизни (4,8%), о ситуации в мире (3,6%), об интернет-пространстве, компьютерных играх (3%).
Вместе с тем, по мнению подростков и экспертов, вызывают тревогу ресурсы, которые остаются незамеченными для общественности как опасные. Все больше сайтов и рекламы, которые пропагандируют слишком высокий уровень потребления. К особо опасным можно отнести видео насилия, издевательств подростков друг над другом.
Общение в социальных сетях в среднем начинается сейчас с 9 лет. Современные дети к 10 годам уже приобретают опыт приобщения к Интернету и первые навыки информационной культуры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интернет-зависимость у подростков: проблема и скорая помощь родителей
- бесконтрольное нахождение в Сети и пользование ресурсами;
- уход от стресса из реального мира в виртуал;
- проблемы в образовании;
- трудности общения со сверстниками;
- финансовые затруднения;
- игровые пристрастия.
- ребенок не может контролировать время нахождения в сети даже при условии родительского ограничения;
- намеренная ложь относительно важности момента и сознательное оттягивание времени прекращения работы в Нете;
- явное безразличие к социуму и собственному месту в нем, характеризующееся, например, во внешнем виде, в поведении, в общении;
- усиливающаяся раздражительность на грани агрессии при необходимости возврата в реальность, выполнения обязательств, просьб.
Кроме того, к моментам зависимости от Интернета относятся онлайновые игры, вовлекающие подставной реальностью.
• Снижение успеваемости, систематические прогулы, отсрочка сдачи зачетов и экзаменов и другие проблемы в процессе обучения.
• Частые беспричинные перемены настроения, от вялого до приподнятого, от безучастного-подавленного до приподнятого-эйфорического.
• Болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания советы.
• Нарастающая оппозиционность к родителям, родственникам, старым друзьям.
• Значительное эмоциональное отчуждение.
• Ухудшение памяти и внимания.
• Приступы депрессии, страха, тревоги, появление фобий.
• Ограниченное общение с друзьями, родителями, родственниками, значительное изменение круга общения.
• Уход от дел, к которым наблюдался интерес, отказ от хобби.
• Пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги.
• Изворотливость, лживость, неопрятность, неряшливость, ранее не характерные.
В целом результат зависит от самого ребёнка и от семьи, если ребёнок становится зависимым - это однозначно плохо, инет-зависимость лечится ещё менее эффективно, чем алкоголизм.
Тревогу бить в подростковом возрасте поздно и бесполезно, воспитать ребёнка можно пока он поперёк лавки лежит, потом приходится только перевоспитывать. Правильное воспитание позволит ребёнку получать от компа пользу, в ином случае и без компа толку не будет.
Виртуальный мир во многом гораздо интереснее и богаче, нежели реальный. Возможности виртуала просто безграничны, так почему мы должны продолжать жить старым и отживающим, отвергая прекрасное новое? Место в социуме значит гораздо меньше, чем личное счастье в вирте. Да и что такое социум? Сборище прохиндеев, рвущим друг у друга положение, звания и блага. Безразличие к социуму - самая здоровая эмоция.)))
Елена, нет независимых людей - мы абсолютно все от чего-то зависим. В этом нет ничего страшного, это данность! Если ребёнок не получил должного воспитания и использует комп только для тупого удовольствия, то это всё же лучше чем он будет алканить. Хотя, конечно, очень желательно, чтобы ребёнок получал удовольствие от постоянного саморазвития, которое компьютер может предоставить с избытком.
Умеренность основывается на самоограничении, и формируется так же в раннем возрасте. Впоследствии переучить сможет только сам себя, всякое давление извне будет вызывать закономерную агрессию.
В принципе, мы все зависимы от множества вещей. От любимой еды, от чашки кофе, от книги перед сном, да от множества вещей. Так что пенять на зависимость от компа несправедливо.
Чтение книг, действительно, становится редкостью, но это не связано с компьютером. Тенденция была замечена задолго до появления ПК. Это отдельная тема, здесь её не охватить.
Прошло время когда была необходимость в грудах мяса, для выполнения физических действий в современном мире достаточно субтильной конституции. Ухудшение же общего здоровья происходит от множества причин, которые здесь перечислять нет смысла.
Плаха с топорами.
Зависиморсть от наркотиков и от инета и отличаются лишь по способу уходу в виртуал. И там и там в конце - преждевременная смерть.
И убивать людей можно безнаказно.
Но это иллюзия. А главное отвечать всё равно придётся, в реальном мире.
Убивают безнаказанно детишки в игре в войнушку, в каждом дворе, на протяжении всей человеческой истории. И что?
Занимайся тем что умеешь, и не суй свой нос туда в чём не компетиентен.
Твои общепринятые суждения тебе не стряхнуть.
Твоя некомпетентоность лезет наружу.Но серость этого не видит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В потверждение моих слов прошу обратить внимание на минус, который я получила. )))))
А запах, шелест страниц... У современных книг всего этого нету, это массовая продукция..
Последняя книга, которую я купила - это прекрасно иллюстрированная книга Терри Прачетта «Последний герой», где каждая страница доставляет удовольствие, но такое сейчас скорее исключение. А просто текст ИМХО лучше читать на экране, выбрав размер шрифта и цвета оформления, удобные лично тебе
Комментарий удален модератором
Возможно, если с самого начала читать на электронных носителях, это влияет на восприятия. Там легче просматривать.
Но скорее дело в том, что компьютерное поколение вообще мало читает собственно книг в любом виде, оно скорее склонно просмотреть краткий пересказ в вики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дальтоники так цвета воспринимают.
_______________________________
Исследования проведены на средства фирм, продающих компьютеры :)))))
И глупо надеется получить в опросе правдивую информацию о том, ходят ли подростки на порносайты. По моим оценкам, ходили не 2%, а все 100%.