3D кино в СССР было первым в Мире!!!!

3D кино было изобретено в СССР

  • Раздел: История СССР

Оказывается, в СССР активно экспериментировали, и даже внедряли в коммерческую эксплуатацию различные технологии телевидения, которые в США появились только спустя десятки лет. С удивлением для себя узнал, что в 1941 году в Москве открылся первый стереокинотеатр, а в советское время на ВДНХ — круговой кинотеатр. Причем писали об этом, как об обычном, ординарном событии. Вот например, выдержка из журнала «Огонек» за 1945 год, где довольно буднично сообщается о съемке стереофильма «Робинзон Крузо».

Выдержка о съемке фильма Робинзон круза

 

Стереотелевидение было внедрено в СССР в 1941 году, когда в Москве открылся стереокинотеатр «Москва». Потом такие стереокинотеатры были открыты в крупных городах страны (Ленинград, Киев, Астрахань, Одесса, Алма-Аты). Они просуществовали до 80-х годов. А последний стереофильм был снят уже в России, в 1994 году — «Рысь идет по следу».

Первый стереокинотеатр был растровым, основанном на эффекте дифракции. Перед экраном натягивались десятки тысяч проволочек. Проходя сквозь них, свет образовывал трехмерные картины. Смотреть их можно было без очков, но требовалось найти оптимальную точку, с которой плоское изображение становилось объемным.

Подготовка растрового стереоэкрана

Поэтому внутри кинотеатр представлял собой несколько нестандартное помещение, где люди сидели в узком вытянутом пространстве (на фотографии — зал кинотеатра «Стереокино», открытого в Москве в 1947 году).

Просмотр растрового стереофильма

Чуть позже появилось анаглифное стереокино. Оно было реализовано следующим образом. Кадр формировался с двух сторон пленки. При этом с одной стороны, пленка фиксировала красный цвет, а с другой — зелено-синий. Если посмотреть на такую пленку через красно-синие очки, то изображение сольется в объемное монохромное. Вот пример кадра анаглифного кино (адаптированный «Робинзон Крузо»).

Анаглифный кадр из фильма Робинзон Крузо

Такое кино позволило избавиться от ограничений растрового стереокино. Его можно было смотреть с любого ракурса. Ограничение этого метода было — сложности со съемкой цветного кино. Однако позже и эта проблема была устранена.

В стереоформате было снято свыше 20 фильмов. Среди них даже такой известный, как «На златом крыльце сидели...». Вообще, стереокино в СССР уделялось большое внимание, Выходили книги в популярных сериях, доступные любому гражданину. Вот пример одной из них.

Обложка книги про стереотелевидение

Закончу про стереокино следующим фрагментом из Википедии.

В начале 70-х годов в Москву приезжали канадцы Колин Лоу и Эрнст МакНабб, позднее создавшие систему IMAX-3D. Во время своего визита они ознакомились с работами НИКФИ и совместно со специалистами института сняли небольшой ролик в системе «СТЕРЕО 70».

...